Реабилитируем холестериновые продукты

[float=left]http://www.kedem.ru/photo/articles/20080921-mayonnaise-01.jpg[/float]
В США, например, холестерину объявлена такая "война", что среднестатистический американец просто не имеет такой возможности - побаловать себя пищей с холестерином. Однако, та же неумолимая статистика свидетельствует, что заболеваемость атеросклерозом все растет и растет. На 2013 год американские эксперты прогнозируют кризисное состояние нации по этому показателю. Ясно, что это никак не связано с пищевым холестерином.

Да и не может быть связано, так как холестерин - совершенно нормальный и необходимый организму строительно-пластический материал, без которого человек обойтись не может. При условии поступления его с пищей, примерно 70 % нужного организму холестерина вырабатывается печенью человека. При отсутствии пищевого поступления печень покрывает потребность организма в холестерине на все 100 %. Более того, хорошо известно, что холестериновые бляшки могут образовываться не только при повышенном содержании холестерина в крови, но и при нормальном и даже пониженном.

Еще с середины 60-х годов исследователи проблемы атеросклероза высказывали мысль о том, что холестерин в развитии этой болезни по сути-то и не при чем. Дело в том, что холестерин - вещество жировой природы, а жиры не могут транспортироваться по крови в чистом виде (есть на то причины). Они переносятся только в связанном с транспортными белками виде.

Именно при нарушениях белкового обмена, которые возникают всегда при недоедании, стрессорных переживаниях, недосыпании, обездвиженном образе жизни (равно как и при хроническом физическом перенапряжении) и еще от сотни причин, организм синтезирует такие транспортные белки, которые и обусловливают застревание холестерина на внутренней стенке сосудов. Даже если человек не потребляет холестерин с пищей! Говоря проще, применительно к поднятой теме, - ограничение пищевого поступления холестерина ровным счетом ничего не дает для профилактики развития атеросклероза.

© И.М. Докучаев, 2001