Связь между употреблением белково-жировой пищи и желчекаменной болезнью не установлена
Длительное время основное значение в развитии ЖКБ придавали характеру питания: избытку в пище животных жиров и холестерина, недостатку растительных масел и пищевых волокон, преобладанию животных белков над растительными.
Однако в последнее время было установлено, что на образование желчных камней влияет как избыток холестерина в пище, так и его отсутствие.
В ряде регионов, где население потребляет много холестеринсодержащих продуктов, ЖКБ встречается реже, чем в районах с малым потреблением холестерина. Например, у эвенков и хакасов России редки случаи ЖКБ, хотя их питание носит белково-жировой характер за счет преобладания в рационе мяса и рыбы при крайне низком потреблении фруктов и овощей — признанных источников пищевых волокон (В. В. Цуканов с соавт., 2001).
Не обнаружено различий во влиянии на образование желчных камней животных белков (казеин молока) и растительных белков сои, а также положительного эффекта от полиненасыщенных жирных кислот растительных масел. У обследованного в Новосибирске населения достоверную связь с ЖКБ имели только ожирение и пожилой возраст, но не особенности содержания в рационах тех или иных пищевых веществ.