Все прекрасно осведомлены о полезных свойствах кальция. Но мало кому известно, что, если кальций поступает в организм при недостатке магния, для здоровья это может иметь разрушительные последствия. Почему же разные элементы таблицы Менделеева должны выступать в паре? И почему в аптеках появилось так много препаратов, содержащих эти компоненты?
Великий Magnesium
Если изучить полезные свойства магния, то станет ясно, что для жизнедеятельности и здоровья человека он имеет ничуть не меньшее, а, возможно, даже и большее значение, чем тот же кальций. Ведь не зря магний (Magnesium) называют главным металлом жизни. Без его участия не обходится ни один энергетический процесс в организме. Он отвечает за передачу нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам и мышцам и тормозит избыточное его прохождение. Таким образом, наша нервная система защищается от стрессов и перегрузок. Магний поддерживает клеточный иммунитет и участвует в регуляции обмена веществ. Благодаря нему запускается работа множества ферментов, которые участвуют в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он препятствует камнеобразованию в почках, выводит тяжелые металлы и способствует обезвреживанию токсинов в печени. Словом, магний – это настоящий полководец, который дислоцирует свои войска там, где это необходимо, а во время боевых действий мобилизует их в «горячие точки» и «гасит» возникающие конфликты.
Если по каким-то причинам возникает дефицит магния, начинается настоящий хаос. Организм вынужден брать его из жизненно важных органов, что не может не отразиться на общем самочувствии. Если же недостаток магния не компенсируется и дальше, это может стать причиной развития серьезных заболеваний.
Ногу свело
Миллионы людей страдают от различных болезней и неприятных симптомов, но даже не подозревают о том, что одна из основных причин их недуга – недостаток магния в организме. Первый и самый распространенный сигнал о дефиците магния – судороги икроножных мышц. Сводит ноги потому, что из-за нехватки магния нарушается нервно-мышечная передача, и нервная система не получает от мозга нужных сигналов о расслаблении и спокойствии. Чутко реагирует на дефицит магния и сердце. Ведь это тоже мышечный орган. Поэтому, если магния не хватает, может нарушиться нормальный ритм сердца, появится стенокардия. По данным исследований, нарушение сердечного ритма в 90% случаев сопровождается дефицитом магния и одновременно калия. А аритмия, в свою очередь, в 60% случаев является причиной летального исхода больных в первый час от развития инфаркта. Также с нехваткой магния связаны такие распространенные проблемы, как синдром хронической усталости, ощущение разбитости во всем теле, частый пульс, нарушение сна, головные боли, нервозность, повышенное кровяное давление.
Особенно остро на недостаток магния реагируют женщины. Это поистине «дамский» минерал участвует во всех ключевых процессах, происходящих в женском организме. Он важен для формирования либидо и менструального цикла, отвечает за нормальное течение беременности и родов. Когда магния не хватает, представительницы прекрасного пола теряют не только здоровье, но и красоту. Появляются отеки, кожа быстро стареет, женщина страдает от ПМС, увеличивается вес во второй фазе цикла.
Дуэт антагонистов
Но при чем же здесь кальций? Дело в том, что магний является антагонистом кальция. Без него кальций не усваивается и, значит, будет «вымываться» из организма. В то же время, если разрыв между поступлением кальция и магния велик, и кальций без магния хозяйничает в организме, появляются отложения кальциевых солей, возникают очаги обызвествления органов и тканей. Как следствие может развиться диабет 2 типа, остеопороз, остеохондроз, образоваться камни в желчном пузыре. Если кальциевые соли отлагаются на суставах, то появляется артрит. В некоторых случаях может возникнуть даже кальциноз мозга, что приводит к потере памяти и умственных способностей. Безусловно, на развитие всех этих заболеваний влияет и множество других причин. Но все же, для того, чтобы их избежать, лучше соблюдать сбалансированное поступление магния и кальция, которое должно составлять 1:2.
Достаточно одной таблетки
В день человеку требуется около 300 мг магния. Однако организмом это вещество не синтезируется. Значит, магний может поступать только с пищей. Но для того, чтобы он хорошо усваивался, придется соблюдать определенный режим питания и образ жизни. Причина в том, что некоторые продукты, медикаменты, а также не слишком здоровые увлечения современного человека, способны вытеснить магний из организма. Например, рафинированная пища, приготовленная по системе фастфуд, приводит к потерям 70–80% магния. Поэтому проще всего ликвидировать дефицит минерала с помощью соответствующих препаратов, где магний, как правило, содержится в виде легкоусвояемых солей и поддерживается вспомогательными веществами, способствующими успешной его транспортировке в клетки.