Исторически и коров, и овец, и гусей с курами кормили травой в лугах. Комбикормы на пшенице и целый день в стойле или клетке — это тоже эволюционные новшества. Из-за такого образа жизни и питания животные начинают болеть (зерновые у них вызывают те же процессы, что и у человека + скученность + отсутствие движения) и их начинают лечить антибиотиками. Кое-где, чтобы они росли быстрее, добавляют гормоны. Это всё, конечно, плохо для здоровья нас как потребителей, но коровы растут быстрее, мясо получается жирнее и вкуснее.
Казалось бы, выход — покупать "деревенские" продукты без гормонов и антибиотиков. Но в деревнях весь год на траве животных держать возможности нет, даже если кто-то так делает летом. Зимой их всё равно кормят зерном. Так вот, в жире, молоке и яйцах животных, которых кормят зерном, смещается баланс Омега-3 и Омега-6 в сторону более высокого содержания Омега-6. Это — плохо!
UPD 01/08/2012 http://paleozonenutrition.com/2010/10/0 … s-it-safe/
В комментах пишут, что в мясе животных, которых кормили зерном, обнаруживается глютен.
“Secondary Glutenization” – It’s very real!
http://dogtorj.com/what-is-food-intoler … enization/
http://www.glutenfreesociety.org/gluten … hers-milk/
http://www.glutenfreesociety.org/gluten … east-milk/
http://www.glutenfreesociety.org/gluten … -products/
Более высокое содержание Омега-3, отсутствие гормонов, антибиотиков и глютена — причина, по которой нужно искать продукты от животных, кормленных травой (грасфед, грас-фед, грасс-фед, grass-fed, grass fed), а не просто "деревенских".
Обратите внимание, что органик, органическое (organic), натуральное (natural), "вольное" (free range), грасс-фед (pasture-raised, grass fed), "своё", "деревенское", "домашнее" — это НЕ одно и то же (http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_feeding).
Органик (http://en.wikipedia.org/wiki/Organic_food) продукты — означает "без пестицидов и гербицидов, химических удобрений или пищевых добавок, ГМО, облучения" (облучение может применяться для стерилизации).
"Вольное" (free range) (http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_feeding) означает, что животное ходит где ему вздумается, но не описывает что оно ест. Особенно это относится "домашним" и "деревенским" животным в СНГ. В периоды зимы или, наоборот, засухи, никто не гарантирует, что оно не ест то или иное зерно.
От Рей Пита: http://eluv.podbean.com/?s=ray+peat
Свинина должна быть только pasture-raised, если её кормить зёрнами, её жир становится преимущественно ненасыщенным, и при этом у свиней высокая температура тела — то есть, эти жиры ещё и окисляются.
Все травоядные животные могут метаболировать полиненасыщенные в диете и они не накапливают много ненасыщенных — то есть молоко, говядина, баранина, оленина — все кто, ест траву и зелень — не так страшны грейнфед.