Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О простагландинах >>

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

О простагландинах

Наши читатели уже хорошо осведомлены о двойственности большинства патологий человека, а также их жесткой зависимости от липидного состава тела. К сожалению, в клинической практике встречается все больше и больше случаев, когда больные предъявляют самые разнообразные жалобы, но при этом у них либо не выявляется ни одного явного метаболического отклонения, либо прослеживаются слабо выраженные, пограничные состояния. Казалось бы, подобная ситуация должна ставить в тупик: что делать, если жалобы есть, а «указателей» на направление лечения нет?

Одним словом, настал черед поговорить о функциональных липидах, которые не подчиняются законам дуализма, и которые обуславливают практически все терапевтические неудачи. Речь пойдет о простагландинах — этих вездесущих регуляторах биохимической активности в теле человека.

Часть 1: Знать врага в лицо

Простагландины представляют собой производные жирных кислот с колоссальным спектром функций. Существует, по меньшей мере, три группы простагландинов:

    PG1 (противовоспалительные)
    PG2 (провоспалительные)
    PG3 (блокаторы PG2)

Кроме этого, существует масса липидов, выполняющих специальные функции в содружестве с PG2, такие как, например: простациклины, тромбоксаны или лейкотриены. Особенно примечательно то, что «официальное открытие» лейкотриенов состоялось 30 лет спустя после того, как их впервые открыл Эммануэль Ревич. Сам Ревич не употреблял терминов вроде «простагландины» или «лейкотриены» — он называл вещи своими именами: конъюгированные триеновые жирные кислоты.

Подавляющее большинство проблем человека со здоровьем начинается  невидимо — с нарушения соотношения между PG2 и (PG1 + PG3), а точнее с началом доминирования PG2 над всеми остальными. Здоровье человека зиждется на диете с соотношением жирных кислот Omega-6/Omega-3 = 1/1. Однако в наши дни это соотношение варьируется от 10/1 до 25/1...

Аллергии, ПМС, многие формы артрита, псориаз, воспаления любого типа, лихорадка, тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания, спазмы, почечная вазоконстрикция, избыток серотонина, избыток катехоламинов, боль всех видов и локализаций, подавление естественных клеток-киллеров (считай: рак) — вот лишь частичный список патологий, вызываемых относительным избытком PG2.

Наиболее известными ингибиторами простагландинов являются Аспирин, Напроксен, различные другие НПВС (Нестероидные ПротивоВоспалительные Средства) и стероиды, включая стерины, желчные кислоты, многие гормоны и витамин D. Самой главной особенностью традиционных лекарственных средств является отсутствие селективности — иными словами, они подавляют все простагландины без разбора, выключая, таким образом, не только патологические, но и жизненно важные метаболические механизмы. Более того, хотя почти все НПВС худо-бедно ингибируют PG2, они совершенно бессильны против лейкотриенов. На лейкотриены действуют только стероиды и один из препаратов Ревича. Крайне любопытно отметить в этой связи, что в качестве прекурсора для синтеза лейкотриенов требуется восстановленный глутатион (GSH). А это означает, что окисление GSH до GSSG должно иметь выраженный противовоспалительный эффект, что и было доказано в клинической практике А. С. Самохоцким.

Прекурсором PG2 является арахидоновая кислота, которая занимает почти 25% объема надпочечников. Существует два главных источника пополнения запасов арахидоновой кислоты:

    Пищевой — морепродукты, молочный жир и мясо (наименее опасно из всех продуктов).
    Синтетический (эндогенный) — конверсия (десатурация с наращиванием молекулярной цепи в присутствии пиридоксина — вит. В6)

ПНЖК (ПолиНенасыщенных Жирных Кислот), содержащихся в растительных маслах, преимущественно линолевой кислоты, но также и линоленовой (известной также как альфа-линоленовая) и гамма-линоленовой кислот (ГЛК). Единственное масло, не приводящее к росту PG2 — оливковое, хотя оно и является в основном мононенасыщенным. Все же насыщенные жиры нивелируют (или даже ингибируют) ущерб, причиняемый ПНЖК. Еще одним фактором, резко стимулирующим рост PG2, является высокоуглеводистая диета. Механизм достаточно прост: углеводы стимулируют рост инсулина, который, в свою очередь, активирует D5-десатуразу, за чем следует увеличение арахидоновой кислоты и, соответственно, PG2.

Читать далее

Высочайшая активность простагландинов обусловлена наличием в их молекулярной структуре двойниковых образований, появляющихся в результате циклизации арахидоновой кислоты — при воздействии на арахидоновую кислоту циклооксигеназы (ЦОГ, гем-содержащего фермента) образуются эндоперекиси PGG2 и PGH2, из которых в дальнейшем образуются простагландины PGE2, PGF2 и другие. На заметку любознательным: липоевая кислота в присутствии иодида натрия (NaI) резко стимулирует ЦОГ, ускоряя окисление арахидоновой кислоты и восстановление PGG2 до PGH2, что в ряде случаев снижает интенсивность воспалений любого типа в теле.

Итак, простагландины образуются посредством ЦОГ (циклооксигеназы), а вот лейкотриены — посредством ЛОГ (липооксигеназы). И те, и другие являются главными медиаторами воспалительных процессов и иммунного ответа.

Любопытно отметить также, что, ингибируя ЦОГ, почти все НПВС стимулируют повышение продукции тромбоксана А2, мощного вазоконстриктора и активатора агрегации тромбоцитов. Введение соединений магния, наоборот, резко снижает синтез и высвобождение не только А2 (побочного продукта ЦОГ), но и 12-НЕТЕ (продукта ЛОГ).

Аналогично, увеличение содержания в пище белка приводит к снижению PG2. Механизм таков: белок стимулирует рост глюкагона, который, в свою очередь, подавляет инсулин, за чем следует ингибирование D5-десатуразы и, следовательно, снижение арахидоновой кислоты и, соответственно, продукции PG2.

Что еще важно знать в этой связи?

    Большинство лекарств «от сердца» повышают PG2 — как напрямую, через воздействие на липидную систему усвоения кислорода, так и косвенно — через инсулин.
    Полностью аналогична ситуация с «улучшайзерами холестерина» — резкое нарастание арахидоновой кислоты с мегасинтезом PG2.
    PG2 увеличивают ренин — протеолитический фермент, секретируемый почками, играющий важную роль в регуляции артериального давления.
    PG2 увеличивают минералокортикоиды, что влечет за собой задержку в организме натрия и воды.
    PG2 в паре с лейкотриенами вызывают мощный бронхоспазм, что в итоге выливается в пожизненную астму.
    PG2 вызывают практически все виды аллергии дыхательных путей, как напрямую, так и косвенно — через усиление действия гистамина.
    PG2 приводят к задержке жидкости, высокой чувствительности молочных желез и сильным эмоциональным перепадам настроения — симптомокомплексу, известному всем как ПМС. Кроме того, рост внутриматочного давления вкупе с ишемией приводит к сильнейшим менструальным болям (альгодисменорее).
    Все, что высыпает на коже (кожная аллергия) вызывается PG2 и лейкотриенами. Лейкотриены особо зверствуют при таких заболеваниях, как экзема и псориаз.
    Рассасывание костей в любом возрасте, частным случаем которого является остеопороз, обязано своим возникновением PG2.
    Парадонтоз и ревматоидный артит — также следствия буйства PG2.

Часть 2: Что делать?

1. Наращивание ЭПК

Один из немногих способов держать PG2 в узде — наращивание в теле уровня эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). ЭПК — это жирная кислота Omega-3 с 20-ю атомами углерода и 5-ю двойными связями, которая обладает свойством блокировать производство эндогенной арахидоновой кислоты. Кроме того, благодаря тому, что ЭПК имеет высокую аффинность по отношению к ЦОГ, но ЦОГ при этом почти не использует ЭПК в качестве субстрата, присутствие ЭПК резко снижает конверсию уже имеющейся арахидоновой кислоты в PG2. Еще одним полезным аспектом ЭПК является взаимодействие ЭПК и арахидоновой кислоты с липооксигеназой (ЛОГ) в воспалительных клетках (нейтрофилах и моноцитах) — в присутствии ЭПК эти клетки производят на порядок меньше лейкотриенов (LTB4 и LTB5).

Главным источником экзогенной ЭПК являются масла некторых рыб. Кроме того, для нормального функционирования ЭПК человеку совершенно необходимы также цинк (Zn) и витамин В6.

При этом не стоит стремиться к введению ЭПК извне — намного выгоднее стимулировать синтез собственной, эндогенной ЭПК из гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). В противном случае возникает эффект сродни завсимости, требующий поступления все больших доз ЭПК со все меньшим эффектом. Таким образом, недостаточность ЭПК приводит к росту PG2.

Блокаторами эндогенного синтеза ЭПК (равно как и PG1, и PG3 — см. ниже) являются:

    НПВС
    алкоголь
    стероиды
    трансжиры
    обезжиренная пища
    препараты на основе лития
    антиоксиданты в избыточных количествах.

Трансжиры — это природные жирные кислоты (содежащиеся в растительных маслах), подвергшиеся высокотемпературной обработке, при которой цис-изомеры превращаются в транс-изомеры, совершенно чуждые человеческому организму. Главные пищевые источники трансжиров — маргарин, растительные масла, прошедшие термообработку, вся жареная пища.

2. Наращивание PG1

Прекурсором PG1 является ГЛК. Прекурсором ГЛК — линоленовая кислота.

Список блокаторов производства PG1 — в точности тот же, что и у ЭПК. Стоит обратить особое внимание на парадоксальную ситуацию: несмотря на то, что линоленовая кислота (один из главных компонентов льняного масла) является прекурсором ГЛК, она же является ингибитором PG1. Поэтому специально потреблять ее из внешних источников категорически запрещается. Кроме того, для нормального функционирования PG1 человеку совершенно необходимы также магний, витамины В3, В6, С и Е.

Главный эффект от установления надлежащего уровня PG1 — снижение агрегации тромбоцитов, усиление почечного кровотока и снижение задержки натрия. Механизм почечной вазодилатации таков: благодаря ингибированию PG1 вазоконстрикционных эффектов ангиотензина и катехоламинов происходит стимуляция производства ренина (что может иногда приводить к небольшому подъему давления). Кроме того, PG1 обладает седативным, успокаивающим и антиконвульсивным действием на ЦНС, а также вызывает расширение бронхов, но не за счет бета-адреналовой стимуляции, а за счет подавления эффектов от PG2.

3. Наращивание PG3

Прекурсором PG3 является ЭПК. Прекурсором ЭПК — ГЛК.

Список блокаторов производства PG3 — в точности тот же, что и у ЭПК.

Финальное замечание: ни один болевой симптом не отступит перманентно до тех пор, пока не будет отрегулировано соотношение PG2/(PG1 + PG3) в теле.

© Андрей Стацкевич, 26.05.2011

   

+1

2

думаю, что это причина дистонии. грустно.

0

3

#p7522,соболинда написал(а):

думаю, что это причина дистонии. грустно.

А почему грустно? Один фактор мы уже устранили - убрали высокоуглеводную пищу. Я сейчас на пути уменьшения в питании пнжк, хоть ты и против. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

4

#p7525,Celestialom написал(а):

хоть ты и против.

та я не против, но сало, мясо и яйца, выращенны на зерне - нечем заменить. я понимаю  - как, но мне это не по карману сегодня.как пример - я даже не могу выпустить кур гулять, есть траву и жучков - потому что у нас лисы и коршуны.
я не могу завести корову из-за болезни мужа, а уж если кормить ее одной травой - то тем более, сколько косить, сушить, таскать, скирдовать..
поэтому я просто принимаю эту ситуацию и не парюсь

0

5

#p7527,соболинда написал(а):

поэтому я просто принимаю эту ситуацию и не парюсь

Я тоже принимаю и одновременно ищу возможности минимизировать вред. Если насыщенные жиры нивелируют вред полиненасыщенных, то надо больше жрать насыщенных жиров. Вот и все.

0

6

надо заказать кокосовое масло или самой сделать. вот и выход

0

7

Я Стацкевича давно почитываю. Иногда очень интересные вещи пишет, но сложность в том, что он использует много специфических терминов и я зачастую не всегда понимаю, о чем идет речь. А с некоторыми его тезисами вообще не соглашусь никак. Он, например, против всей кисломолчки и про ВСД пишет тоже как-то странно...Не потому что я ему не верю, а потому что знаний не хватает.  http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

8

#p7539,Celestialom написал(а):

Я Стацкевича давно почитываю. Иногда очень интересные вещи пишет, но сложность в том, что он использует много специфических терминов и я зачастую не всегда понимаю, о чем идет речь. А с некоторыми его тезисами вообще не соглашусь никак. Он, например, против всей кисломолчки и про ВСД пишет тоже как-то странно...Не потому что я ему не верю, а потому что знаний не хватает.  http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

Подпись автора

    Если хочешь похудеть - выслушай диетолога и сделай все наоборот

    http://lines.myjane.ru/rules/502806/weight/81.5/line.png

хорошо, что етот саит тебе не новость, и как раз на ету тему есть что сказать. Сложность в том, что они не дают кое чего, без которого, трудно понять осталное. Я на ихнеи диете второи год, и ето пожизнено. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif

0

9

#p7542,Moira написал(а):

Сложность в том, что они не дают кое чего, без которого, трудно понять осталное

Потому что они торгуют какими-то добавками.

А что Вам есть ещё сказать? Было бы интересно послушать. Вы их добавки не принимаете?

0

10

#p7542,Moira написал(а):

Я на ихнеи диете второи год, и ето пожизнено. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif

Они свою диету постоянно переписывают.

0

11

#p7527,соболинда написал(а):

я даже не могу выпустить кур гулять, есть траву и жучков

раньше дети курам и свиньям такую хавку таскали)))

#p7527,соболинда написал(а):

поэтому я просто принимаю эту ситуацию и не парюсь

я завтра, если будет время, проштудирую старые рецепты и опрошу своих родственников про диету бабушек-пробабушек. и найти бы максимально полный список продуктов с омега3.
где-то должна быть разгадка баланса этих омег.

0

12

#p7547,сыр написал(а):

раньше дети курам и свиньям такую хавку таскали)))

мы перхали, когда дети уж большие были, а жаль. в деревне надо много детей. один за гусями идет, второй овечек пасет, третий огород полет. а мама в инете сидит)))

0

13

#p7542,Moira написал(а):

про ВСД пишет тоже как-то странно

а что он про нее пишет?

0

14

#p7549,соболинда написал(а):

а что он про нее пишет?

Вот почитай.

0

15

флууууд для Соболинды)
#p7548,соболинда написал(а):

мы переехали, когда дети уж большие были, а жаль. в деревне надо много детей. один за гусями идет, второй овечек пасет, третий огород полет. а мама в инете сидит)))

да так и надо! дети очень любят за зверушками следить. им же важно покомандовать хоть кем-то))))

моя мама уехала из деревни учиться и устраивать личную жизнь, много лет хочет вернуться, но пока обустраивает хозяйство будущее, я ей внука отправлю в помощники))) маленьким детям лучше в деревне, а я работать могу и удаленно. по крайней мере лето.

0

16

#p7551,Celestialom написал(а):

а что он про нее пишет?

от дэбил!! помогли мне прежде всего медитации, эзотерические практики и расширение сознания. камни помогают, животные и это кроме шуток. потом уже кетогенка, она огтшлифовала улучшение. ну и корвалол, народное, любимо лекарство - 10-20 капель и криз в топку, правда на время)) кстати и закаливание - хожу по снегу, мою все части ледяной водой,йога, ароматерапия, ингаляции.. все это помогает. тупо битье тела ладошками или скалкой - помогает.. а лекарства - нет!!!
а, шоколад помогает, также, как корвалол))))
а у меня успели полечить ложную астму, ложный пиелонефрит, ложный геморрой, ложный гастрит...и смех и грех))

0

17

#p7552,сыр написал(а):

да так и надо! дети очень любят за зверушками следить. им же важно покомандовать хоть кем-то))))
моя мама уехала из деревни учиться и устраивать личную жизнь, много лет хочет вернуться, но пока обустраивает хозяйство будущее, я ей внука отправлю в помощники))) маленьким детям лучше в деревне, а я работать могу и удаленно. по крайней мере лето.

пробуй, ир. меня сейчас в жизни из древни не выманишь, особенно такой, как наша))

0

18

#p7560,соболинда написал(а):

от дэбил!!

Я так и знала, что он тебе не понравится, поэтому не давала ссылку. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

Но он не совсем дебил, он помогает на многие вещи взглянуть под другим углом и у него есть много чего дельного.

0

19

#p7575,Celestialom написал(а):

Я так и знала, что он тебе не понравится, п

это другое, он меня просто из колеи выбил и в криз загнал((

0

20

#p7581,соболинда написал(а):

это другое, он меня просто из колеи выбил и в криз загнал((

Зачем так близко к сердцу принимать? Ты чо, Лен!!

0

21

#p7584,Celestialom написал(а):

Зачем так близко к сердцу принимать? Ты чо, Лен!!

в этом фишка дистонии - чуть понервничал - понеслось. а когда 20 лет ищешь пути преодоления, а потом какой-то умник говорит, что все зря - это напрягает.

0

22

#p7587,соболинда написал(а):

в этом фишка дистонии - чуть понервничал - понеслось. а когда 20 лет ищешь пути преодоления, а потом какой-то умник говорит, что все зря - это напрягает.

Мало ли кто чего говорит, это не повод всех слушать. Про жиры вон тоже говорят. Самый лучший критерий - это практический опыт. Тебе помогает твой подход - остальные идут фтопку. Еще не хватало нервничать из-за разных мнений. Хотя я сама такая же впечатлительная. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

23

#p7594,Celestialom написал(а):

Хотя я сама такая же впечатлительная.

акелла, мы с тобой одной крови - ты и  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif я)))

0