Низкоуглеводная диета

[float=left]http://s018.radikal.ru/i526/1303/29/33eec7a2f2dc.jpg
[/float]
Люди, использующие низкоуглеводную диету, более зависимы от окисления жира в печени для получения необходимой энергии, чем те, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Об этом говорят исследователи UT Southwestern Medical Center, основываясь на своем клиническом исследовании.

Доктор Jeffrey Browning, доцент в UT Southwestern Advanced Imaging Research Center говорит, что результаты исследования, которые были опубликованы в журнале «Гепатология», могут иметь значение для лечения ожирения, и они связали такие болезни, как диабет, инсулинорезистентность и безалкогольное ожирение печени.

"Вместо того, чтобы смотреть как препараты сражаются с ожирением и болезнями, которые развиваются из-за этого, возможно, оптимизируя диету, можно не только лечить эти болезни, но также и предотвращать их", - сказал Dr Browning, главный автор исследования.

Хотя целью исследования не было определение, какая диета была более эффективной для похудения, было определено, что средняя потеря в весе для людей с низкокалорийной диетой составляла приблизительно 5 фунтов (около 2,3 кг) после двух недель, в то время как люди, сидящие на низкоуглеводной диете, теряли 9? фунтов (4,3 кг) в среднем.

И глюкоза и жиры являются источниками энергии, которые метаболизируются в печени и используются затем организмом как энергия. Глюкоза может формироваться из лактата, аминокислот или глицерина.

Чтобы определить, как диета изменяет продукцию глюкозы и использование ее в печени, исследователи рандомизированно назначали 14 пациентам, страдающим ожирением, низкоуглеводную или низкокалорийную диету. После двух недель наблюдения исследователи проанализировали полученные данные.

Исследователи выявили, что участники, использовавшие низкоуглеводную диету, «произвели» больше глюкозы из лактата или аминокислот, чем те, кто сидел на низкокалорийной диете.

"Понимание, как происходит трансформация глюкозы в печени под влиянием различных диетических условий, может помочь нам лучше отрегулировать метаболические нарушения диетой", - сказал д-р Browning.

Метаболизм глюкозы при различных вариантах диеты отличается. Например, в условиях низкокалорийной диеты циркулирует 40 процентов от глюкозы от поступивших с пищей углеводов, и запасается в печени до момента, пока тело не нуждается в этом.

Пациенты, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты, получали только 20 процентов глюкозы. Вместо того, чтобы пополнить резерв гликогена, организм сжигал жир печени для получения энергии.

Результаты исследования имеют большое значение, потому что накопление излишка жира в печени - прежде всего в форме триглицеридов - может закончиться безалкогольным ожирением печени, или NAFLD. Болезнь связана с метаболическими нарушениями, такими как инсулинорезистентность, диабет и ожирение, что может привести к воспалению печени, циррозу и раку печени.

"Продукция энергии дорога для печени", - сказал д-р Browning. Для того, чтобы восполнить энергию в условиях низкоуглеводного питания печень должна жечь излишки жира.

Результаты исследования показывают, что у пациентов, использующих низкоуглеводную диету, увеличилось сжигание жира также по всему телу.

Следующее исследование доктора Browning и его коллег будет направлено на изучение возможности использования этих данных для помощи людям с безалкогольным ожирением печени.

Исследование финансировалось National Institutes of Health and the American Diabetes Association.

Источник