Правила хорошего мяса
Автор - Татьяна Котова
Сезон пикников открыт, и я в панике: найти хорошее мясо для шашлыков — задача похлеще доказательства теоремы Пуанкаре. Мне на помощь пришли три шеф-повара и технолог. Они ежедневно задействуют пять органов чувств и интуицию, чтобы не нарваться на съедобную мину.
[float=left][/float]
Курица
Максим Рыбаков, шеф-повар бара-ресторана «Мята»
В магазине я прежде всего устраиваю тщательный осмотр. Птица должна быть приятного розового цвета, слегка блестеть и обладать свежим запахом.
Важнейший критерий качества — вес. Курица, выращенная без лекарств и гормонов, не может весить больше 2 кг. Этот факт проверен мной и моими зарубежными коллегами.
Российские производители очень нестабильны. Первое время поставки хорошие, потом качество падает. В погоне за рентабельностью они переходят на дешевые приемы и технологии. Американская курица почти всегда выращена на антибиотиках. Самая хорошая репутация у французов и итальянцев. Мои фавориты — итальянские поставщики кур породы леггорн.
После покупки я всегда прошу, чтобы тушку положили в вакуумный пакет, он предохраняет от порчи во время перевозки.
[float=left][/float]
Говядина
Людмила Горшкова, руководитель аналитической службы мясокомбината «Окраина»
Для шашлыков лучше всего подходит маложирное охлажденное мясо молодых бычков. Цвет у него ярко-красный с белыми прожилками. Маложирное — значит, видимого жира на мясе мало, и оно розовато-белого оттенка.
В супермаркете я оборачиваю руку полиэтиленовым пакетом и слегка нажимаю на кусок мяса — он должен быстро распрямиться. Заодно вблизи рассматриваю прожилки — они должны быть ярко-белыми. Если желтоватые — мясо от немолодого животного. Будет сухим, жестким и неароматным.
В России, к сожалению, трудно найти поставщиков, которые не бегут за быстрыми деньгами. Животные практически обездвижены и откармливаются непонятно чем, лишь бы поскорее набрать вес. Их постоянно подвергают стрессам, в результате в мышцах происходит прижизненный распад гликогена, выделяется молочная кислота, что существенно портит мясо.
В странах Евросоюза, наоборот, выращивают животных на свободном выгуле. Это значит, что бычки питаются только натуральными продуктами и много гуляют. В результате у них наработана мышечная масса, мясо ароматное, сочное и нежное. Мясо таких животных маркируют значком BIO и обязательно указывают породу.
Аргентинское, бразильское и австралийское мясо едет к нам очень долго, и есть риск, что оно испортится по дороге.
Свинина и крольчатина
Марк Стаценко, шеф-повар ресторана «Курабье»Свинина должна быть светло-розовой, умеренно жирной. Прожилки, видимые на мясе, не должны быть толстыми — иначе его будет трудно пережевывать. Кроме того, у свинины не может быть никаких посторонних запахов (например, хорошая телятина слегка пахнет молоком). Я покупаю свинину у российских и бразильских производителей.
Для шашлыков из свинины лучше выбирать, конечно же, шейку — шашлыки будут сочными и мягкими. Существуют тысячи способов маринования, но если хорошее свежее мясо замариновать как можно проще, в нем будет чувствоваться больше вкуса, свойственного именно этой породе и виду. Советую взять репчатый лук и свинину 1:1, посолить, поперчить свежемолотым перцем, добавить немного растительного масла, чесночка и дать постоять в холодильнике под гнетом часа три.
Покупая крольчатину, смотрите на цвет: он должен быть светло-розовый. Чем цвет темнее, тем дичь старше, а значит, мясо будет жестче. Соответственно, и запах, присущий любой дичи, будет более выражен. Очень важно, чтобы тушка была без кровоподтеков, поскольку они усугубляют неприятный запах.
Крольчатину советую покупать у производителей из России, Австралии и Дании.
Лучшие части кролика — это, конечно, задние ножки. Их обычно тушат с томатами, сливками, грибами или травами. Кролики хороши отварные или пожаренные, как барбекю (в этом случае мясо будет немного жестковато, но тоже очень вкусно).
Баранина
Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Кафе Чеховъ», член гильдии шеф-поваровПлохая баранина имеет сильный неприятный запах, из-за которого это мясо любят далеко не все. Запах должен быть естественным, свежим, легким, с ароматом зеленой травы, молока. Если вы почувствуете носом что-то резкое, неприятное, горькое, прогорклое — это не ваш выбор. Такое мясо не будет ни вкусным, ни сочным, так как барашек или уже не молодой, или его плохо кормили.
Обратите внимание на цвет жира на мясе: он должен быть светлым или белым (молочным). Цвет мяса розовый.
Мясо на ребрышках идеально для шашлыка, задняя ножка тоже оптимально подойдет для открытого огня. Кусочки не должны быть очень большими, где-то 4 х 4 см, так они лучше промаринуются. Для маринада потребуются мелко порезанный репчатый лук, а также кинза, мята, тархун, розмарин, красное вино, горчица, помидоры, чеснок, уксус, хмели-сунели, черный и красный перец.
На 1 кг мяса возьмите 200 г лука, по среднему пучку мяты и тархуна, перец и соль по вкусу, 3–4 зубчика чеснока, одну чайную ложку уксусной кислоты (70%). Оставьте в маринаде на сутки.
Качественную баранину сейчас можно найти у многих производителей из Австралии, Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии, Азербайджана и России.
В продаже можно найти замороженные или охлажденные (свежие) куски мяса и даже целые туши. Самые распространенные части — корейка на косточке, мякоть или задняя нога (с костью или без).