Вы худеете, а вес растет? Радуйтесь!
Процент жировой ткани, которая заменяет атрофированные кости и мышцы, увеличивается пропорционально возрасту независимо от пола.
При переходе же на функциональное питание, с одной стороны, идет похудение (потеря накопившегося жира), с другой — три параллельных восстановительных процесса, которые добавляют вес: (1) регенерация мышечных тканей, (2) восстановление органического (белкового и жирового) компонента костей (костного матрикса) и (3) минерализация костного матрикса солями кальция, магния, фосфора и др. Тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло…
Мое собственное похудение «на сытый желудок», с 78 до 68 кг, заняло в общей сложности два года. Зато в 47 лет я могу похвастаться плотностью костей, соответствующей юношескому идеалу (проверяется с помощью bone mineral density теста), и мускулатурой крепче и рельефнее, чем в 25 (проверяется невооруженным глазом…). Недурно, если учесть, что я ежедневно провожу по 10-12 часов у компьютера и не упражняюсь, за исключением утренней разминки.
Убедиться же в том, что восстанавливаются кости и мышцы, а не накапливается жир, достаточно просто — в процессе не меняется (часто даже уменьшается) размер одежды. А когда процесс регенерации костных и мышечных тканей протекает особенно активно, вес даже может подняться, при неизменном размере одежды. В такой ситуации 30-45 минут ежедневной быстрой ходьбы — эффективное средство гонять жиры и укреплять «рожки» (кости) да «ножки» (мышцы).
Пока кости и мышцы «поправляются» — жир «худеет»… Чем вы старше, тем дольше этот процесс, чем вы моложе — тем короче. Если с возрастом у вас не произошла значительная потеря костной и мышечной ткани (как, к примеру, у мужчин), похудение начинается практически мгновенно. Этим же и объясняется один из феноменов «функционального похудения» — размер одежды уменьшается, а вес не меняется, т.е. жир «топится», вы худееете, а мышцы и кости «поправляются». Тут уж, как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Согласитесь, если устранение остеопороза — одно из побочных явлений «функционального похудения», почему бы не подождать…
© К. Монастырский