Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » Влияют ли омега-3 жирные кислоты на здоровье сердца?>>


Влияют ли омега-3 жирные кислоты на здоровье сердца?>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Влияют ли омега-3 жирные кислоты на здоровье сердца?

[float=left]http://medpro.ru/sites/default/files/rs_nz_121012-3.jpg[/float]
В последние годы ученые все чаще сомневаются в том, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. И для сомнений есть все основания…

Все началось с гренландских эскимосов (не упомянуть о них в разговоре об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) является плохим тоном, поэтому упомянем). В начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К наиболее важным для человеческого организма омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (С 20:5 омега-3, пять двойных связей, ЕPA) и докозагексаеновая (С 22:6 омега-3, шесть двойных связей, DHA).

Традиционно считается, что омега-3 ПНЖК оказывают множественное действие на организм. Во-первых, они способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами.

Известные факты

На сегодняшний день количество исследований, посвященных омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, исчисляется сотнями. Есть среди них и те, что доказывают их пользу для сердечно-сосудистой системы, есть и те, что доказывают их бесполезность. Беглый обзор обобщающих научных работ из категории «мета-анализ» (мета-анализ обычно включает в себя несколько десятков исследований, отобранных по различным параметрам) показал интересную тенденцию: с годами количество работ, подтверждающих полезность омега-3 ПНЖК для сердечно-сосудистой системы, неуклонно снижается. Можно ли объяснить снижение большей продуманностью и тщательностью экспериментов последних лет? Или причина кроется в пристрастности исследователей (либо раньше, либо сейчас)? Вообще-то, вопрос о субъективности всех этих мета-анализов прямо напрашивается. Ведь при большом количестве исследований с диаметральными результатами не так уж сложно сделать выборку, которая обеспечит приоритет выбранной гипотезе...

В виду сложившейся научной неопределенности оставим мета-анализы за рамками статьи и пройдемся только по работам, опубликованным в 2012 году.

Испанские ученые показали, что высокие дозы омега-3 ПНЖК «вносят свой вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» путем влияния на липидный профиль и на систолическое артериальное давление. То есть, омега-3 ПНЖК действуют. Но не сильно.

Исследователи из Китая сконцентрировались на конкретной точке приложения омега-3 ПНЖК – на сосудистом эндотелии. И успешно подтвердили, что омега-3 ПНЖК значительно улучшают функцию эндотелия, увеличивая поток-опосредованное расширение сосудов (FMD). То есть, действительно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем влияния на клетки стенок сосудов.

Американские ученые изучали действие омега-3 ПНЖК на пациентах, которые недавно перенесли инфаркт миокарда или приступ сердечной недостаточности на фоне сахарного диабета или нарушенной толерантности к глюкозе. Ежедневное употребление 1 грамма омега-3 ПНЖК не оказало особого влияния на «наступление сердечно-сосудистых событий». Единственное, чем отличались экспериментальные группы от контрольной - пониженным уровнем триглицеридов.

Австралийские исследователи смогли продемонстрировать, что омега-3 ПНЖК снижают риск развития рецидивов фибрилляций предсердий. Но это становится заметными только через год употребления. А голландские ученые из университета Вагенингена показали, как небольшие дозы омега-3 ПНЖК снижают частоту развития желудочковой аритмии и фатального инфаркта миокарда у постинфарктных пациентов с сахарным диабетом.

Читать далее

Чуть позже канадцы из Альбертского университета сообщили о «переменных и противоречивых» данных о действии омега-3 ПНЖК на пациентов с коронарной болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и желудочковой аритмией. А вот у больных с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью даже низкие дозы омега-3 ПНЖК вызывали заметный терапевтический эффект. Правда, косвенный. Оказалось, что на фоне устойчивости к инсулину омега-3 ПНЖК связываются с рецепторами G-белка. Это приводит к снижению выброса макрофагами цитокинов, усилению процессов сигналинга в адипоцитах и, соответственно,к снижению устойчивости к инсулину. То есть, имеется опосредованное уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения состояния пациентов с сахарным диабетом.

Голландские ученые из Утрехтского университета были не в силах отказаться от идеи чудо-БАДов, спасающих сердца, и заподозрили, что омега-3 ПНЖК не действуют, потому что что-то им мешает. Например, статины, которые население стало активно принимать примерно с середины 1990-х годов. В исследовании голландских ученых участвовали пациенты, уже перенесшие инфаркт миокарда, поэтому входящие в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но отчасти гипотеза голландцев получила подтверждение. Действительно, неблагоприятные «сердечно-сосудистые события» в группах, принимающих статины, наступали с одинаковой частотой - вне зависимости от приема омега-3 ПНЖК. А вот среди тех пациентов, кто статины не принимал, в более выгодном положении оказались потребители омега-3 ПНЖК. Они в 2 раза реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, было показано, что некоторые препараты, например, статины, изменяют действие омега-3 ПНЖК.

Американские ученые из университета штата Орегон заинтересовались источником омега-3 ПНЖК. В большинстве случаев как-то само собой подразумевается, что омега-3 ПНЖК получают из рыбы, причем преимущественно морской. И оказалось, что правильно получают. В жирной рыбе, действительно, содержатся действующие омега-3 ПНЖК, которые оказывают описанное нами ранее полезное действие на клеточном уровне. А вот омега-3 ПНЖК, выделенные из растений, водорослей и дрожжей, почему-то не работают.

Фантазия ученых, как показывает практика, беспредельна, жажда познаний – тоже, а надежда на чудо и вовсе неистребима. И в августе 2012 года был опубликован очередной мета-анализ, авторы которого очередной раз с грустью подтвердили, что омега-3 жирные кислоты не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, ученые заявили, что полученные ими результаты «не дают повода назначать омега-3 ПНЖК в повседневной клинической практике или упоминать их в руководящих принципах».

Однако буквально в следующем месяце свет увидели результаты еще одного исследования, авторы которого пошли еще дальше. Они[float=right]http://medpro.ru/sites/default/files/rs_nz_121012-2.jpg[/float] предложили вообще отказаться от омега-3 ПНЖК в виде БАДов и вернуться к эскимосам. То есть, к настоящей рыбе…

Новое исследование показало

В исследовании американских ученых из Бостона было задействовано более 20 тысяч мужчин. Ученые опрашивали их и измеряли концентрацию омега-3 жирных кислот в крови. Оказалось, что сердечная недостаточность чаще развивалась у тех, кто ел рыбу реже одного раза в месяц: у 7 из 1000 человек. А в группе, которая съедала более 1 порции рыбы в месяц, частота сердечных проблем снижалась до 4 случаев на 1000 человек. Несмотря на весьма скромные цифры, при такой большой выборке оказывается, что потребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Более подробный анализ показал и вовсе удивительные вещи: ни эйкозапентаеновая (EPA), ни докозагексаеновая (DHA) ПНЖК, входящие в состав рыбьего жира, никак не влияли на риск сердечной недостаточности. Зато неожиданно обнаружился эффект от их промежуточной версии - докозапентаеновой кислоты (DPA), которая образуется в организме из ЕРА и потом трансформируется в DHA.

Достоверность исследования

Достоверность нового исследования в целом достаточно высока. Большая выборка, внимание к отдельным составляющим, а не к традиционной смеси ПНЖК – все это позволяет говорить о том, что исследования омега-3 ПНЖК должны быть продолжены. Но на принципиально ином уровне.

Пока вся история омега-3 ПНЖК от эскимосов до настоящего момента – это история очередной развенчанной панацеи. Ученым не удалось найти волшебное средство, защищающее любого человека от всех сердечно-сосудистых недугов сразу. Однако рано или поздно ученое сообщество найдет и действующее вещество, и мишень, для которой оно предназначено.

Что это дает практическому врачу

С практической точки зрения результаты многочисленных исследований можно свести к следующим выводам.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не являются заменой лекарствам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или для предотвращения их рецидивов.

    Действие омега-3 ПНЖК настолько слабо, что здоровые люди даже после нескольких лет профилактического приема не почувствуют особого эффекта от них.

    Существуют состояния, при которых омега-3 ПНЖК могут оказать реальное действие. Например, при сахарном диабете или при повышенном уровне триглицеридов. Однако в рамках данной статьи вопросы назначения омега-3 ПНЖК в этих случаях не рассматриваются.

Таким образом, не имеет смысла назначать омега-3 ПНЖК для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний или для предотвращения их рецидивов. Но можно порекомендовать пациенту с сердечно-сосудистой историей в анамнезе включить в обязательный рацион жирную морскую рыбу – в качестве дополнения к медикаментозной терапии, конечно.

Ссылки по теме:

Plasma and dietary omega-3 fatty acids, fish intake, and heart failure risk in the Physicians’ Health Study - American Journal of Clinical Nutrition, doi: 10.3945/ajcn.112.042671, October 2012

+1

2

Конечно влияют! Как и омега-6! Сначала может наблюдаться положительный эффект благодаря тому, что омега-3 разжижает кровь и снижает давление, но учитывая их реакционную способность к окислению через несколько лет можно ожидать прогресс атеросклероза, ухудшение кровоснабжения мозга (из-за кровотечений в капиллярах) и так далее.

+1

3

Значит вообще все ПНЖК в топку? Я все больше склоняюсь к этому мнению...

0

4

#p8170,Celestialom написал(а):

Значит вообще все ПНЖК в топку? Я все больше склоняюсь к этому мнению...

0,5% от ежедневных калорий.
Тут такое дело — вот все пишут, что омеги незаменимы и что если человек их не будет получать, то случится мегажопа. Но, дефицит омег это нереальное состояние, его практически никто не видел. Даже на низкоуглеводной диете человек получает омег сколько нужно (морская рыба, листья салата и прочая зелень, та же здоровая говядина из частных фермерских хозяйств). Дефицита быть не может ну никак!

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » Влияют ли омега-3 жирные кислоты на здоровье сердца?>>