Диета и зубы. Что полезней для зубов - булки или белок?
Часть первая
[float=left][/float]
Исследование на эту тему, проведенное в США в 1970-е годы убедительно продемонстрировало превосходство охотничьей диеты над сельскохозяйственной. Представим это исследование немного более подробно.
Антропологические данные древнего человека четко показывают, что продолжительность его жизни оказалась на пике, когда население сделало переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Хорошему антропологу достаточно около двух секунд, чтобы посмотреть на раскопанный скелет и сказать, кому тот принадлежал: охотнику-собирателю или земледельцу.
В отличие от египетских мумий здесь, как правило, не остается мягкого материала одежды. Но останки охотников-собирателей показывают, что они намного здоровее, чем земледельцы. От первых оставляются более крепкие кости, не имеющие признаков железодефицитной анемии, инфекции, кариеса зубов, признаков артрита и в целом более крупные и надежные, чем у их потомков земледельцев. Одна из теорий относительно причин этого постулирует, что охотники-собиратели жили в меньших, более мобильных обществах. Следовательно, у них были меньшие шансы получить инфекционные заболевания и легче передвигаться в поисках пищи, тогда как земледельцы были укоренены в одном месте, жили в больших группах, в результате чего распространение болезней было гораздо большим, подвергались нехватке продовольствия в засуху и другие стихийные бедствия, уничтожающие посевы.
Рассматриваемое нами исследование является необычным в нескольких отношениях. Во-первых, существует большое количество данных, то есть много скелетов в обеих группах. Во-вторых, сравниваются оседлые охотники-собирателей с оседлым земледельцами. В-третьих, сравниваются народы, у которых, вероятно, было одинаковая генетическая наследственность. И наконец, сравниваются охотники-собиратели и земледельцы, некогда живущие в одном районе. Единственное реальное различие между двумя группами людей - это время, в котором они жили и их диеты.
Вторая часть
Группа земледельцев жила в области, называемой Хардин Виллидж, которая является известным археологическим местом, расположенным в штате Кентукки на берегу реки Огайо, в дневном переходе от города Портсмут, штат Огайо. Эти люди обрабатывали площадь примерно от 1500 га.
Охотники-собиратели жили в том же районе, археологами названном от индийского слова «кнолл» (древняя куча мусора) и расположенном на Грин-Ривер в Западном Кентукки. Углерод-14 датирует возраст жилья этих охотников-собирателей примерно 5000 лет назад. На основании раскопок сделан вывод, что эти люди жили на данном месте в течение длительного периода времени, как и большинство других.
Пишет Клэр Кэссиди, доктор философии, автор исследования:
Доступная фауна и флора, вода и климат были так похожи в двух областях, что можно предположить: все природные негативные условия в одном месте были, вероятно, в другом тоже и, следовательно, сами по себе должны влиять на здоровье и питание одинаково.
Количество и степень сидячего образа жизни влияют на распространение болезней. В нашем случае так как оба ведут сидячий образ жизни, эта переменная должна быть незначительной.
Археологическо-восстанавливаемая изменчивость в материальной культуре также довольно небольшая. Таким образом, по всей вероятности, наиболее существенным различием между этими двумя популяциями является натуральная техника, сельское хозяйство на более поздним месте и охота с собирательством на раннем.
Итак, мы имеем два общества, которые жили в одном районе и передвигались с места на место не часто. Одно жило сельским хозяйством, другое - охотой и собирательством. Генетически они, вероятно, одинаковы, хотя нет никакого способа узнать наверняка. Обе группы имели одинаковый климат, погоду, воду и т. д. Ни одна группа не имела контакты с европейцами, поэтому нет никаких примесей. Группы разделены только диетой и временем. Охотники-собиратели жили в районе около 3500 лет до фермеров и имели существенно отличную диету.
Часть третья
[float=left][/float]
Что ели древние земледельцы?В Хардин Виллидж главным образом это была кукуруза, фасоль и тыква. Дикие растения и животные (особенно олени, лоси, мелкие млекопитающие, дикие индейки, черепаха) при условии дополнения в значительной степени к сельскохозяйственной диете. Вполне вероятно, что олень не был количественно важным источником пищи. Найденные остатки их были редки.
Что ели древние охотники?
В Кнолл ясно заметно, что использовалось очень большое количество речных мидий и улиток. Другим мясом были предоставлены олени, мелкие млекопитающие, дикие индейки, черепахи и рыбы. Порой даже собаки.
Есть несколько других пищевых различий. Диета Хардин Виллидж была с высоким содержанием углеводов, в то время как в Кнолл с высоким содержанием белка. С точки зрения качества некоторые считают, что примитивные земледельцы получили много белка из зерновой диеты. Доля основных аминокислот является более существенным фактором при определении качества белкового питания, чем просто количество съеденных граммов. Гораздо труднее добиться хорошего баланса аминокислот на кукурузных зернах, чем при диете белков, полученных из мяса или яиц. Недостаток его в Хардин Виллдж сигнализирует, что археологические данные должны подготовить нас к возможности найти доказательства дефицита белка в скелетном материале.
Что нам показывают скелетные данные?
[float=left][/float]Давайте посмотрим. Поселение Хардин Виллидж оставило 296 скелетов и Кнолл 285.
На основании возраста людей, чьи скелеты были найдены (антропологи могут легко определить возраст скелетных останков), ожидаемая продолжительность жизни для людей обоих полов и всех возрастов была ниже в первом случае. И младенческая смертность там была выше.
Железодефицитная анемия достаточной продолжительности, чтобы вызвать изменения костей, присутствовала в Хардин Виллидж, но отсутствует в Кнолл. И в половине случаев серьезная железодефицитная анемия у детей произошла в деревне Хардин.
Такая анемия часто начинается из-за диеты с низким содержанием мяса, долгосрочных инфекций или хронического заболевания. Также встречается в случаях белково-энергетической недостаточности. Классическим признаком железодефицитной анемии страдали 8,2 процента жителей деревни Хардин.
Часть четвертая
[float=left][/float]
Линии Харриса на найденных костях указывают, что эпизод произошел от недоедания в детстве, в то время как кости развиваются. Но так как эти линии появляются после периода недоедания, они не могут предоставить информацию об общей продолжительности отсутствия пищи. Общее количество найденных линий показывает, сколько примерно произошло эпизодов диетического отсутствия, которые были достаточно серьезны, чтобы остановить рост костей.Для определения тяжести периодов недоедания, антропологи ищут гипоплазию эмали. Гипоплазия эмали происходит в период болезни или голода и длится достаточно долго, чтобы прервать отложение эмали на зубах. Такие дефекты, как линии Харриса, представляют собой периоды задержки роста в детстве, но в отличие от них, гипоплазия эмали представляет количественную характеристику тяжести периода недоедания. Чем хуже дефект, тем хуже недоедание.
Любопытно, что больше линий Харриса найдено и в образцах из Кнолл, но они были расположены регулярно, указывая, что недоедание проходило через определенные промежутки времени, возможно как нормальная часть жизни. Однако частота тяжелых эпизодов задержки была значительно выше в Хардин Виллидж.
Самым узким толкованием этой информации является то, что легкая нехватка продовольствия в Кнолл происходила через регулярные промежутки времени, возможно в конце зимы. Исследователи с помощью линий задержек роста и археологических данных аналогичным образом сделали вывод, что у охотников-собирателей нехватка продовольствия происходила постоянно, вероятно, на ежегодной основе.
Кости могут также проявить признаки определенного типа инфекции. Кости показывают примерно равное количество пострадавших людей на обоих площадках, но детей среди них значительно больше в Хардин Виллидж.
Конкретный вид инфекционного заболевания, появляющийся в скелетных останках и определяемый как синдром воспаления надкостницы, присутствует в обоих местах, но в тринадцать раз чаще в деревне Хардин. Никто не знает наверняка, что вызвало это расстройство, но считается, что трепонематомой, заболеванием, вызванным похожим, но не идентичным агентом, который приводит к фрамбезии или даже сифилису.
Часть пятая
Автор этого исследования приписывает значительно возросшую заболеваемость этой болезнью в Хардин на «отсутствие сопротивляемости из-за плохого питания и общего состояния здоровья".
Зубы часто служат окном в рацион древнего населения. На основе износа моделей и количества кариеса (кариес зубов), зубы могут предоставить много информации о качестве диеты. Нездоровые зубы сами по себе могут быть главным фактором в общем плохом состоянии здоровья человека.
Кариес свирепствовал в Хардин Виллидж, но редко в Кнолл. Разрушение зубов тесно связано с содержанием сахара и последовательности приема пищи с высоким содержанием углеводов.[float=right][/float]
Вот краткое изложение результатов анализа скелетных данные в виде списка:
Продолжительности жизни для обоих полов всех возрастов была ниже в Хардин Виллидж.
Младенческая смертность здесь также была выше.
Железодефицитная анемия достаточной продолжительности, чтобы вызвать изменения костей, отсутствовала в Кнолл, но присутствовала в Хардин Виллидж, где 50 процентов случаев произошло среди детей в возрасте до пяти лет.
Рост эпизодов задержки развития в Кнолл были периодическими и чаще непродолжительными и, возможно, из-за нехватки продовольствия в конце зимы, а во втором случае происходили случайно и были чаще всего длительными, вероятно, свидетельствующими о болезни как возбудителе.
Инфекционными заболеваниями больше страдали дети в Хардин Виллидж, чем в Кнолл.
Синдром воспаления надкостницы был более распространен в первом случае.
Кариес свирепствовал в Хардин Виллидж и привел к раннему абсцессу и выпадению зубов. Различия в износе зубов и кариесе, весьма вероятно, относятся к диетическим различиям между двумя группами.Анализ на основе этих данных.
В целом, сельскохозяйственные жители Хардин были явно менее здоровыми, чем в Кнолл, которые жили охотой и собирательством.
Часть шестая
[float=left][/float]
Подумайте об этом в следующий раз, когда вы услышите, что педиатр рекомендует детям продукты из зерновых. Необходимо заступиться и сделать так, чтоб дети получали пюре из индейки, свинины, курицы или другого мяса вместе с пюре из овощей. В нем не должно быть, как можно меньше зерновых.Почему же общество отказалось от охоты и собирательства в пользу сельского хозяйства, когда диета по качеству так уступает? Ответ в возможности быть уничтоженным на охоте, в возможности сокращения мужского населения из-за племенных войн, когда оставшегося не хватало обеспечить достаточным питанием всех.
Таким образом рост населения, неэффективные методы охоты, миграции и войны, возможно, способствовали тому, что заставило жителей Хардин становиться все более и более зависимыми от небольшого числа продуктов с высоким содержанием углеводов и ограниченного качества.
Если это так, то жители Хардин Виллидж были не первым обществом в истории, которые выбрали углеводы, предпочитая другим продуктам питания. И они, конечно, не единственные, кто выбрал кукурузу и бобы.
В следующий раз вы захотите попробовать рекламируемые продукты с высоким содержанием углеводов, вспомните, что случилось с жителями Хардин: просто скажите нет.