«Оптимальная диета», или жирный парадокс доктора Квасневского
[float=left][/float]
Польский диетолог Ян Квасневский решительно противоречит большинству канонов похудения. Тем не менее его пациенты истекают жиром в буквальном смысле слова, теряя килограммы и сантиметры. Что это – подтасовка фактов, самовнушение, или новый реальный путь к похудению? Прежде чем сметать с полок супермаркета сало, яйца и сливочное масло, давайте разберемся, есть л ив этом зерно истины. Тем более что на русском языке информации об «оптимальной диете» крайне мало.
Формула оптимального питания
Белки/ жиры/ углеводы на твоем столе должны относиться друг к другу как 1: 2,5–3,5 : 0,8! И это не на период похудения, а пожизненно.
Количество же ежедневных калорий зависит от твоего «оптимального» веса. Он определяется очень просто: рост в см минус 100 плюс-минус 10%. Это и есть твой вес в килограммах. Т.е. при росте 170 см ты смело можешь позволить себе весить от 63 до 77 кг – в зависимости от строения костей и мышц.
Ключевое число в формуле – белок. Квасневский утверждает, что его нужно есть по 1 г на килограмм твоего веса в день. Например, твой рост 170 и весишь ты «оптимальные» 70 кг. Тогда в день ты должна съедать 70 г белка, 175 – 245 г жиров и 56 г углеводов. Это примерно 2070 – 2700 ккал. Чем активнее твой образ жизни, тем больше можно съесть.
Без яичного белка не прожить нам никогда!
Потому что из него строится все – кости, кожа, сердце, мышцы и так далее. При этом организм человека за 3-4 года полностью обновляется. Поэтому белки (протеины) нужны нам постоянно. Большинство медиков сходится к тому, что они должны составлять 12-15% в пище. Квасневский же борется за то, чтобы белка было примерно 19%. Но не больше 1 г на килограмм веса – лишнее отложится в жир! И обязательно обращаете внимание на качество съедаемого белка. Имеется в виду не то, что он не должен быть тухлым (конечно, это тоже немаловажно), а то, что не любой протеин содержит все незаменимые для организма аминокислоты. Аминокислоты – как раз те «кирпичики», из которых организм «складывает» любой орган.
Самый полноценный с этой точки зрения белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот с растениями вообще караул. В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж совсем не хотите отказываться от растительного протеина, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но лучше замените-ка их на омлет, советует Квасневский.
Энергетический идеал
Больше всего сил доктор Квасневский тратит на реабилитацию животного жира. Того самого сала, сливок и яичного желтка, которые многие привыкли считать причиной лишнего веса. По его мнению, жир, который с годами обезображивает твою фигуру – совсем не тот, который мы получаем с пищей! Жиры «про запас» образуются в печени из избытка углеводов.
Вспомните, что мы привыкли слышать: «Полезнее всего – ненасыщенные жиры!». В основном это растительные масла. А вот «оптимальная диета» утверждает, что все вокруг ничего на самом деле не понимают. Лучше всего для человеческого организма – насыщенные жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре.Чем же они так хороши? Такой жир дает почти 10 ккал энергии на 1г! Следовательно, можно съесть совсем немного, а получить силы на целый день. Непременное условие: чтобы не толстеть, ни в коем случае нельзя смешивать два разных вида энергии – жиры и углеводы. Кроме того, насыщенные жиры по строению близки клеткам и тканями нашего тела.
Итак, ешьте свиное сало (не копченое и не топленое!) и желтки куриных яиц. Последние в 4 раза ценнее для организма, чем молоко или сливки. Рыба, растительное масло не подходят – там цепочки ненасыщенные.
По мнению Квасневского, именно из-за них-то все беды с ожирением! Недаром крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращается в универсальное топливо глюкозу. Но беда в том, что из жиров организм еще и строит, например, клеточные мембраны, производит гормоны и т.п. А глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить « в закрома родины» – в жировые клетки. Поэтому, когда глюкозы слишком много, печень перерабатывает ее в жир.
Опаснее всего в этом отношении – рафинированный сахар и белая мука. Они моментально превращаются в глюкозу. Ее в крови становится сразу так много, что организм запускает «жироперерабатывающий заводик» в печени.Поэтому именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их нужно съедать около 50 г в день. Дело в том, что без углеводов твоему организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появляются так называемые кетоновые тела – «ошметки» жировых молекул. Это состояние называется кетоз, и обычно при нем чувствуешь себя весьма паршиво – вялой, сонной, не можешь сосредоточиться, голова плохо соображает. Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать и белки, к том числе мышцы, чего Квасневский советует избегать.
Этим «оптимальная диета» отличается от диеты доктора Аткинса. Поощряются несколько картофелин в день или пара кусочков хлеба, овощи. Фрукты, где много воды и клетчатки, не приветствуются. Что касается витаминов, которые в них содержатся, Квасневский считает, что их вполне можно получить из свиных печени и почек, которыми люди почему-то пренебрегают.
Похудевших на «оптимальной диете» немало. Квасневский убежден: люди не склонны к перееданию! В ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Измените его в соответствии с формулой оптимального питания. Надо есть не меньше, а правильнее, чем раньше, и через 5-6 недель лишний жир начнет уходить. Да, ты будешь есть очень высококалорийные продукты. Но мало и редко – всего два-три раза в день, чаще и не захочешь, ведь жир и белок очень долго перевариваются. И никаких перекусов!
На твоей кухне всегда должны быть:
- Яйца
- Шпиг
- Свинина
- Мясные субпродукты (печень, почки и т.п.)
- Сливки
- Сливочное масло
- Сметана
- Молоко
- Жирный творог
- Картофель, хлеб или макароныОтправляй в мусорное ведро
- Сахар
- Муку
- Колу
- И прочие продукты, где нет белка и жира!Примерное меню на день:
Завтрак
250 г салата из яиц с помидором (два вареных яйца, 1 небольшой помидор, перец, майонез).
30 г оладий с сыром на сливочным масле (2 штуки)
Чай с лимоном без сахара
Белки 27г, жиры 83,7г, углеводы 8,1г
1 : 3.1 : 0.3
893,7 ккалВторой завтрак
50 г шоколада с орехами
Белки 5, 5 г, жиры 22г, углеводы C 21 г
1 : 4 : 3.8
304 ккалОбед
150 г запеченного бекона
3 столовые ложки солянки с салом
1 кусочек хлеба с ореховой пастой
1 стакан (200 мл) апельсинового коктейля (30% сливки пополам с апельсиновым соком, взбитые в шейкере)
Белки 33 г , жиры 92,4, углеводы 13,2 г
1 : 2.8 : 0.4,
1016,4 ккалВсего за день
Белки 65,5 г, жиры 198,1г, углеводы 42,3 г
1 : 3 : 0.6
2214,1 ккалДоктор Ян Квасневский родился в Польше в 1937 г. Закончив медицинскую академию, он работал диетологом в военном санатории. Именно там он и изобрел свою «оптимальную диету». Правда, мы не знаем. Опробовал он ее на офицерах или на безропотных солдатах. Тем не менее 80% его пациентов избавились от проблем с весом и здоровьем, остальные 20% стали чувствовать себя намного лучше. Вот только общее количество их так и неизвестно…
Источник Журнал Худеем Правильно, декабрь 2004