Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еще о питании...>>

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Еще о питании...

kalashnikovdm

April 9th, 2011

[float=left]http://l-userpic.livejournal.com/90022006/20276107[/float]
Еще о питании из книги «Энциклопедия здоровья» легендарного кардиохирурга, известного ученого Н.М. Амосова, реализовавшего своей жизнью эксперимент по сохранению здоровья и работоспособности и продлению жизни. Результат эксперимента – активная работа кардиохирургом до 80 лет. Жил активно (физически и интеллектуально) и насыщенно до самой смерти. Умер в возрасте 89 лет. Итак:

«…Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно нужно питаться регулярно!» Далее будут приводить данные о «запальном» соке, о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регулярность?

Ответ из наблюдений дикой природы прост: нет! Это не довод, конечно. Мало ли что в диком состоянии было вынуждено, но не значит, что хорошо.

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется, если время обеденного перерыва подошло. Разумеется, если есть все время с избытком, то нужна регулярность: просто не справится желудок, когда будешь съедать весь рацион за один раз. Ну а если есть ограниченно, то нечего беспокоится об условных рефлексах выделения желудочного сока во время обеда. Когда хороший голод, сока всегда будет достаточно. Это у пересыщенного его мало, и нужна стимуляция.

Строгий режим нужны для больных и стариков, а здоровому нерегулярность полезна. Чем же тогда тренировать регуляторы? Только нерегулярностью! Применительно к питанию это выглядит так: если постоянно ограничивать себя и не наедаться досыта, то не имеет значения, ни сколько раз ешь, ни строгое время приема пищи. Это все придумано для переедающих. И вполне можно ходить на работу без завтрака, пропускать обеды, и чем больше будет пропущено, тем лучше. Это и есть самая главная заповедь: поменьше!..."

+1

2

Про Амосова - сложный вопрос. Он сам себя убил, собственно. Он решил что ему надо похудеть еше на вот столько, а этого ему как раз и нельзя было делать - в связи с сердцем, сосудами и т.п. - там долгая история.

0

3

#p9604,v62 написал(а):

Он сам себя убил, собственно

Откуда информация? Есть ссылка? Зачем человеку в 89 лет худеть?

0

4

#p9605,Celestialom написал(а):

Откуда информация? Есть ссылка?

Забыл. В одной из книжек, их так много что перепутались в голове. Может, у Жолондза, но не уверен. Там долго и подробно эта история разбирается. Попадется снова - отпишусь.

0

5

Худеть надо в меру. Главная опасность маленького веса

Поднять эту тему меня побудили поступившие в последнее время несколько похожих писем.

Например, вот отрывок одного из таких писем: "Сегодняшние показатели: рост - 178 см, вес - 61 кг...

...Я делал приседания, наклоны и поднимал гантели стоя от плеч.

Первоначальный вес гантелей был по 1кг. За месяц он возрастал до 7 кг.

Тело прямо "просыпалось" и "радовалось" возрастающим нагрузкам.

Но на уровне 7 килограммовых гантелей при их подъеме стоя от плеч начинала болеть спина, как при грудном остеохондрозе. Приходилось все бросать, делать длительный перерыв и затем начинать сначала."

Главный вопрос подобных писем сводится к следующему: почему болит спина? Нагрузка-то вроде маленькая...

Чтобы объяснить ситуацию нужно обратить внимание на вес и рост автора письма.

61кг веса для роста 178см - это явно мало.

О том, почему это важно и к каким трагическим последствиям может привести, я расскажу на примере известного кардиохирурга, академика РАМН Н.М.Амосова, описавшего эксперименты со своим здоровьем в книге "Раздумья о здоровье" (1987г, http://www.icfcst.kiev.ua/amosov/txt/think.doc ).

В книге академик Н.М.Амосов пишет о двух формулах расчета веса - самая простая ("рост-100 ") и формула Купера.

По первой формуле его идеальный вес - 68кг, по другой - 62кг.

Далее цитата: "Мне полагается весить около 62 кг. Такой вес у меня держался с 25 до 60 лет. Потом я решил, что для профилактики склероза его нужно снизить. Мое мнение: идеальный вес не имеет ценности."

Итак, для профилактики атеросклероза, академик Амосов принимает решение снизить свой вес.

По его мнению, идеальный вес должен быть ниже этого значения, так, например, самому Амосову при росте в 168см целесообразно иметь вес в 55-57кг.

Решение принято, и академик садится на малокалорийное питание и доводит свой вес до 56-57кг.

Чем же опасно это убеждение известного кардиохирурга?

Недостаточный вес неизбежно означает и недостаточность "мышечного корсета" позвоночника. В этом случае человека ждут неизбежные блокады межпозвонковых дисков (т.е. остеохондрозы), в первую очередь в области поясницы и шеи.

Но академик Н.М.Амосов систематически и много тренирует свои мышцы, свою подвижность. В результате тренировок область поясницы и шеи оказались у него под мощным мышечным прикрытием, т.е. защищена от блокад дисков.

Однако это привело к неприятным последствиям - где слабо там и рвется. И если у большинства людей, в этом случае начались бы болевые ощущения в области шеи и поясницы, то у Н.М.Амосова попал под удар грудной отдел позвоночника. Вся тяжесть недостаточной мышечной массы вдоль позвоночника начала сказываться в грудном отделе позвоночника, глубокие мышцы которого значительно хуже поддаются тренировке.

Это значит, что даже при обычных нагрузках (поднял ведро, неудачно встал с постели, неправильно распрямился после наклона и т.п.) возможны проявления блокад межпозвонковых дисков в виде пережатия (компрессии) спинномозговых нервов, пересылающих команды в сердце, диафрагму, печень, желчный пузырь.

Если судить по высказываниям Н.М.Амосова, то примерно это и произошло с ним в 1985году - нарушение иннервации сердца.

Анализ этого случая провел врач, автор многих научно-популярных книг по медицине М.Я.Жолондз в своей книге "Остеохондрозы. Практика излечения", 2002. Всем, кто интересуется лечением остеохондроза - рекомендую прочитать эту книгу.

Марк Яковлевич Жолондз убежден, что при весе в 66-68 килограммов академик Амосов был бы автоматически защищен от проблем с позвоночником, а значит и от нарушения иннервации сердца. Более того, эта иннервация была состоянием временным, вполне восстановимым. В качестве основного элемента лечения требовалось всего лишь восстановить искусственно сниженный академиком Н.М.Амосовым вес.

Вот так, небольшая погрешность в теории (напомню, что согласно его теории, ему при росте 168см целесообразно иметь вес 55-57кг), привела академика к серьезному заболеванию.

Но он и тогда не видит своей ошибки.

До сентября 1985 года пульс у Амосова был равен 50 при нормальном артериальном давлении 120/75мм рт.ст.

Это редкий пульс, который и показывает причину, происходящего в организме. Редкий пульс означает ослабление вегетативного возбуждения синусового узла сердца. Это предупреждение о том, что продолжение ослабления вегетативного возбуждения неизбежно приведет к полной блокаде сердца. Пульс 50 - это обычная предблокадная граница сокращений сердца.

Однако академик Н.М.Амосов совершает вторую ошибку - он не правильно трактует свой низкий пульс. Сначала он его оценивает, как показатель хорошей тренированности сердца (Амосов действительно много тренируется), а затем, по мере ухудшения состояния, как слабость синусового узла сердца.

Это предположение было неверным, но оправдывало низкий вес академика Амосова. А значит и не давало сделать единственно правильный вывод - вывод о немедленной необходимости подъеме веса до нормы - до 65-66кг.

Вот как он описывает это в книге: "Но в сентябре 1985г. синусовый узел отказал совсем. Пульс снизился до 36-40, и сердце потеряло способность учащать ритм при нагрузках. Формально я стал инвалидом. Спасла только хорошая тренированность сердечной мышцы. При столь редком пульсе я нормально работа и оперировал. Физкультура продолжалась".

Но если бы отказал синусовый узел, то пульс снизился бы до 18-20.

Это как раз и значит, что отказал не синусовый узел, а возбуждение его вегетативной нервной системой. В условиях отсутствия вегетативного возбуждения именно синусовый узел обеспечивает автономную работу сердца с частотой 36-40 и отсутствием реакции на нагрузки.

Т.е. синусовый узел уже сам управлял сокращениями сердца.

И "хорошая тренированность сердечной мышцы" вовсе не спасала академика Н.М.Амосова, потому что в кардиологии давно известно, что люди с блокадой сердца и без хорошей тренированности сердечной мышцы успешно трудятся долгие годы, выполняя тяжелую и ответственную работу. Среди них есть и ученые, и государственные деятели, и спортсмены.

Итак, вместо самого простого и верного решения - отказаться от идеи искусственного снижения веса, академик Н.М.Амосов принимает решение - "при подобной блокаде сердца полагается вшивать электростимулятор". И электростимулятор сердца ему вшивается в январе 1986года.

Это было фатальное решение.

Если до этого момента восстановление веса привело бы к восстановлению мышечного корсета позвоночника, а вместе с ним и к восстановлению естественного вегетативного возбуждения синусового узла, то теперь все иначе. Теперь в этом случае естественный ритм наложится на ритм возбуждения от электростимулятора. Нет ни одного шанса, что они будут совпадать по частоте и фазе. Таким образом, в результате набора веса даже на несколько килограммов теперь может возникнуть неустранимая фибрилляция всего сердца с трагическими последствиями.

Вот к чему приводит увлечение хирургическими методами лечения без крайней на то необходимости.

Кроме того, настоящий источник трагедии - недостаточная масса тела, а в результате и недостаточная масса глубоких мышц в грудном отделе позвоночника - так и остался нераскрытым.

Этот пример поучителен. Избегайте всякого отклонения от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону!

Представителям некоторых профессий (балерины, жокеи) удается ценой жесточайших физических тренировок охватить весь объем глубоких мышц спины, и значительно снизить свой вес без вреда для здоровья. Но все они живут постоянно на грани опасности изнуряющих запоров, болей в печени, блокад сердца. Поэтому, не снижайте свой вес ниже необходимого уровня.

Кроме того, этот пример поучителен с той точки зрения, что в основу трагедии легло всего лишь небольшое неверное теоретическое допущение: "в целях борьбы с атеросклерозом целесообразно держать вес немного ниже нормы".

Хорошо, что Николай Михайлович Амосов экспериментировал на себе.

Но сейчас ведь находится много "учителей", которые экспериментируют на других.

Об одном таком примере я узнал буквально вчера.

В селе Матвеева Сельга, Карелия, на 60-ый день голодания умерла девушка (подробнее можно узнать здесь - http://vartanyan.net/moroz/yulia.htm).

В этом селе создается экопоселение, предлагающее реализовывать идеи В.Мегре (серия книг об Анастасии). Девушка хотела избавиться от лишнего веса.

Поселенцы, помешанные на идеях "близости к природе", "самооздоровления", отказа от науки и врачебной помощи, на естественных способах оздоровления, посоветовали ей поголодать. На 40 дней!

(Только человек бесконечно далекий от проблем похудения может решить, что голодание на 40 дней - это "самый естественный способ похудения". Голодание - это способ набора веса. И поэтому голодание часто применяют в животноводстве для набора веса у животных перед продажей).

Она вдохновилась и начала голодовку. Когда на 37-ой день ей стало плохо, один из поселенцев - Ю.Мороз - посоветовал ей не считать дни, а слушать свои ощущения, т.к. С ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ она выглядела прекрасно и переносила голодовку лучше других девушек, без особого напряжения. После смерти девушки он сказал, что это ее собственный выбор, он здесь ни причем.

И, формально, он прав. Я думаю, что у прокуратуры не найдется никаких серьезных обвинений против деятельности этого поселения анастасиевцев.

Так что бойтесь экспериментов со своим здоровьем, но еще больше бойтесь тех, кто решит с вами поэкспериментировать, не имея на то ни образования, ни права, ни опыта. Это может стоить вам не только здоровья, но и жизни....
 

copyright (c) Алексей Фалеев

+1

6

#p9626,Света написал(а):

Недостаточный вес неизбежно означает и недостаточность "мышечного корсета" позвоночника. В этом случае человека ждут неизбежные блокады межпозвонковых дисков (т.е. остеохондрозы), в первую очередь в области поясницы и шеи.

У меня блокады в области шеи не зависят от веса. При этом проблемы начались именно при высоком весе.

Света, спасибо за историю, теперь понятно все с Амосовым. Но вот господина Фалеева я читать просто не могу. не потому что не принимаю его точку зрения, а потому что он умудряется в одном абзаце написать два противоположных утверждения. Вот показательный пример.

#p9626,Света написал(а):

. В результате тренировок область поясницы и шеи оказались у него под мощным мышечным прикрытием, т.е. защищена от блокад дисков.

#p9626,Света написал(а):

Вся тяжесть недостаточной мышечной массы вдоль позвоночника

#p9626,Света написал(а):

Анализ этого случая провел врач, автор многих научно-популярных книг по медицине М.Я.Жолондз

Жолондз - не врач!

А вот вообще крышесъезд. Фалеев в одной статье раз 10 написал, что у НУПовцев мало белка и столько же раз, что много. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Здесь я пыталась разобраться в его парадоксальных умозаключениях.

0

7

#p9626,Света написал(а):

61кг веса для роста 178см - это явно мало.
В книге академик Н.М.Амосов пишет о двух формулах расчета веса - самая простая ("рост-100 ") и формула Купера.

В природе не существует стандартов и эталонов. Всё это бредни цивилизации. Человек питающийся только тем что есть в дикой природе не может выглядеть иначе:

http://storage2.static.itmages.ru/i/13/0328/h_1364451505_8161603_d41d8cd98f.jpg

http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0328/h_1364451462_9402825_d41d8cd98f.jpg

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0328/h_1364451634_2694643_d41d8cd98f.jpg

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0328/h_1364451634_8375181_d41d8cd98f.jpg

А вот те племена, кто перешел на сельское хозяйство и прочий мусор выглядят вот так:

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0328/h_1364451634_5345800_d41d8cd98f.jpg

P.S. Мой рост 183см, вес 62-63кг.

0

8

#p9799,Мясоед написал(а):

А вот те племена, кто перешел на сельское хозяйство и прочий мусор выглядят вот так:

Ыыыы, как зомби  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+1

9

#p9799,Мясоед написал(а):

А вот те племена, кто перешел на сельское хозяйство и прочий мусор выглядят вот так:

Да уж, впечатляет...

0

10

#p9605,Celestialom написал(а):

Откуда информация? Есть ссылка? Зачем человеку в 89 лет худеть?

Он себя бегом угробил — бегал даже в новогоднюю ночь!
Кардиолог и по иронии судьбы умер от болезни сердца.

0

11

#p9803,Розалинда написал(а):

Ыыыы, как зомби

А мне нравятся вон те худые попки, которые в фотке над зомби, я б и сама не прочь заиметь такую же, это как раз половина моей нонешней http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

12

#p9867,Винрарная* написал(а):

А мне нравятся вон те худые попки, которые в фотке над зомби, я б и сама не прочь заиметь такую же, это как раз половина моей нонешней

И что хорошего (я имею в виду девушек)? Ну у меня нет попы, вернее она примерно такая, как талия. Лучше и попку иметь и талию узкую!

0

13

#p9874,ОльгаЖ написал(а):

Ну у меня нет попы

Это как с волосами: если кудрявые - хочется прямые, если прямые - кудрявые http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif
А я вот всю жизнь с воттакенной живу, о маленькой мечтаюhttp://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

Отредактировано Винрарная* (2013-03-28 15:57:34)

+1

14

#p9799,Мясоед написал(а):

P.S. Мой рост 183см, вес 62-63кг

Я при росте 172, когда так весил, то выглядел не очень. И мужчины, изображенные выше, тоже как-то не впечатляют. Все-таки мяса на мужчине должно быть побольше. Хотя... кому что нравиться.

Отредактировано Vilka (2013-03-28 18:09:21)

0

15

#p9878,Vilka написал(а):

Я при росте 172, когда так весил, то выглядел не очень. И мужчины, изображенные выше, тоже как-то не впечатляют. Все-таки мяса на мужчине должно быть побольше.

Вот о том я вам и говорю. Проблема в головах. Вы просто берете и сравниваете с кем-то. У вас стереотипы (атлеты, бодибилдеры), навязанные рекламой . Они не естественные, а вот те ребята выше они естественные, как и другие дикие животные. Выглядеть не важно, это когда весь в болячках, синий, без руки или ног. Мяса на мужчине должно быть больше? Опять должно? Кем должно?

+1

16

#p9875,Винрарная* написал(а):

А я вот всю жизнь с воттакенной живу, о маленькой мечтаю

А есть мужчины, которые о  воттакенной мечтают.

0

17

Что есть естественность? Те истощенные люди живущие в джунглях, или натуральные бодибилдеры, которые максимально реализуют генетический потенциал? Я не спорю что красота это понятие относительное, однако как ты считаешь кто выйграет в схватке этот "естественный" худой абориген или профессиональный спортсмен  весящий больше 80 кг. Конечно чем больше тело, тем больше оно требует ресурсов(особенно если это мышечная масса), поэтому в подобных сложных условиях существования ее наращивание сложно и нецелесообразно. Однако мы живем не в саванне и не в джунглях и особых проблем с добычей еды не испытываем.
Со своим телом можно делать все, что угодно и пребывать в том весе, который нравиться. Особо сложного в этом нет, хотя это требует затрат времени, мотивации и иногда денег.

0

18

#p9881,Vilka написал(а):

Что есть естественность? Те истощенные люди живущие в джунглях, или натуральные бодибилдеры, которые максимально реализуют генетический потенциал? Я не спорю что красота это понятие относительное, однако как ты считаешь кто выйграет в схватке этот "естественный" худой абориген или профессиональный спортсмен  весящий больше 80 кг. Конечно чем больше тело, тем больше оно требует ресурсов(особенно если это мышечная масса), поэтому в подобных сложных условиях существования ее наращивание сложно и нецелесообразно. Однако мы живем не в саванне и не в джунглях и особых проблем с добычей еды не испытываем.
Со своим телом можно делать все, что угодно и пребывать в том весе, который нравиться. Особо сложного в этом нет, хотя это требует затрат времени, мотивации и иногда денег.

Естественность - поведение и образ жизни, соответствующие природным. Иначе говоря, следование своей природе. Причем здесь схватка? Медведь сильнее спортсмена. И что? Я сейчас говорю не о том что вам нравится или не нравится. Мы не булочку в магазине выбираем. Я говорю о том что вся эта суета с идеальным весом и формулами это чушь собачья, которая в своей основе не стоит и ломанного гроша. Насчет натуральных бодибилдеров вообще насмешили. Они все сидят на протеине, гейнерах, стероидах и прочей химии. Любой бодибилдер - будущий инвалид. Сам когда-то качался, знаю о чем говорю. "Истощенные люди" это с вашей обывательской точки зрения. Не надо себя считать умнее природы. Да городской работающий человек сейчас не испытывает проблем с доступом к еде. Но опять же и что? Сходите в ближайший лесок на месяцок, даже с ножиком и спичками, без провианта. Потом расскажете как у вас мясо нарасло и поговорим про ваш генетический потенциал.

Отредактировано Мясоед (2013-03-28 21:23:38)

+1

19

Вернемся к нашим баранам весу. На этом форуме полно женщин, которые в каждой теме чуть ли не стонут о том, что вот он, вес, сволоч такая не двигается, стоит на месте. А что вы хотели? С такими-то продуктами! Посмотрел я так, какой только магазинной гадости вы не едите, прикрываясь жирами и маленьким количеством углеводов. Женщины!!! Мало одних слов НУП. Этот НУП как вы видите очень разный. Если для вас потеря кг задача №1, тогда действуйте более решительно. Чудес не бывает! Проблема остается в вашем текущем рационе. На форуме кучи рецептов, выпечка и т.д. Кого вы пытаетесь обмануть? Больше похоже на то, что удивить свой язык - вот ваша задача. Питание должно быть максимально простым, не надо изгаляться что-то мешать и начинять. Забудьте про всю молочку (включая сливочное масло), растительные масла, орехи, майонезы, соусы, и всякие приправы. Оставьте только настоящее кусковое мясо, внутренности, соль и чуть овощей. Жарьте (если есть животный жир), парьте или гриллюйте. И вот уже на таком питании смотрите что будет происходить с вашим весом.

Отредактировано Мясоед (2013-03-28 22:17:51)

+3

20

#p9883,Мясоед написал(а):

. Забудьте про всю молочку (включая сливочное масло),

А почему сливочное масло нельзя? Кстати я заметила, что у меня от сливочного масла в груди боли появляются.

0

21

#p9885,СветлаЛюба написал(а):

А почему сливочное масло нельзя?

В сливочном молочный сахар есть (поэтому оно, к слову, дымит на сковороде). А вот из сливочного делают топлёное масло — оно уже не содержит молочных белков, молочного сахара и воды и прекрасно подходит для жарки при НУП и палео.

+3

22

Paleolithica , спасибо. Буду топить масло.

0

23

#p9888,СветлаЛюба написал(а):

Буду топить масло

Можно и готовое купить :)
Хотя что меня всегда удивляло — магазинное топлёное масло почему-то рекомендуют хранить в морозилке не более 2 месяцев, хотя топлёное масло должно храниться несколько месяцев при комнатной температуре (там нечему портиться).

0

24

#p9882,Мясоед написал(а):

Они все сидят на протеине, гейнерах, стероидах и прочей химии

далеко не все.

#p9882,Мясоед написал(а):

Сходите в ближайший лесок на месяцок, даже с ножиком и спичками, без провианта.

Это видимо чтобы более естественно жить? :)
Ладно не будем спорить дальше.

Но все же давайте спросим у наших многочисленных дам чисто визуально какая особь мужского пола имеет больше шансов продолжить потомство:
1.

http://storage3.static.itmages.ru/i/13/0328/h_1364451634_8375181_d41d8cd98f.jpg

или например
2.
http://st-fashiony.ru/pic/mens/pic/14934/29.jpg

Отредактировано Vilka (2013-03-29 06:39:03)

0

25

#p9890,Vilka написал(а):

чисто визуально какая особь мужского пола имеет больше шансов продолжить потомство:

Опять рекламируете пидарасов. Визуально? Опять шутите сэр? Пока не перешел на палео был бесплодным в течении 6 лет. Как только стал есть много жиров всё получилось.

+2

26

Я не о фертильности веду речь, а о том кого предпочтет противоположный пол. Видимо не так выразился.
Я не рекламирую пидорасов, сам к ним не отношусь, но и не осуждаю. Считаю, что это личный выбор каждого и мне нет дела кто с кем, когда, где и сколько раз.
У меня тоже без жиров и мяса были определенные проблемы, которые довольно быстро разрешились, нет жиров и белков - нет гормонов, нет нормальных сперматозоидов. Тут все объяснимо.

0

27

#p9883,Мясоед написал(а):

На форуме кучи рецептов, выпечка и т.д. Кого вы пытаетесь обмануть?

Если человек всю жизнь ел разнообразные блюда, то просто так в одночасье отказаться от углеводов и при этом ещё и есть каждый день однотипную еду - довольно тяжело. Я только на третий год привыкла есть простую пищу. Кусок мяса, веточку укропа съедаю, даже иногда не садясь за стол. Но для многих это испытание и они срываются. А срывы всегда углеводные.

0

28

#p9890,Vilka написал(а):

Но все же давайте спросим у наших многочисленных дам чисто визуально какая особь мужского пола имеет больше шансов продолжить потомство:

На первой фотке, мне кажется, подростки.

А дядечка с черепом на труселях ничего такой. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

29

#p9895,Мясоед написал(а):

Как только стал есть много жиров всё получилось.

При зачатии мужчинам всё же рекомендуется увеличить количество углеводов в рационе — не до безумных «общепринятых» количеств, но хотя бы до их половины. Но это только в процессе зачатия. Потом можно расслабиться :)

0

30

#p9935,Celestialom написал(а):

А срывы всегда углеводные.

Как и срывы алкогольные бывают у запойных. Это и закономерно, ведь углеводы и этанол имеют очень много схожего в метаболизме.

0