Всем привет, я здесь новенький. ВОбщем вопрос вот в чём. Всё время авторы различных вариантов безуглеводных диет, приводят в пример эскимосов. НО. Ведь учёный Синклер (который упоминается в фильме BBC "Вся правда о еде ОМЕГА3" доказал, что отсутствие в среде эскимосов сердечных заболеваний, связано с низкой свёртываемостью крови (причём опыты ставил на себе непосредственно, питаясь их рационом длительное время) А на свёртываемость крови и её повышенную текучесть,в свою очередь, влияют гиганские дозы омега-3, которые они получают с рождения до смерти. То есть именно потому, что они питаются тюленями и рыбой они здоровы. В тюленях и рыбе жиры в основном НЕНАСЫЩЕННЫЕ. Сейчас прописывают аспирин для этих целей, у эскимосов был свой, природный аспирин. Вот масаи - да, там уже интереснее тема, т.к. рацион состоял уже из полностью животных жиров, но о наличии у них статистики средечно-сосудистых заболеваний я информации не видел.
К тому же могу сказать со 100% точностью (т.к. читал), рационы практически всех индейских (степных, кочевых) племён скорее можно назвать низкоуглеводными, чем безуглеводными. Все они тысячи лет употребляли злаковые в той или иной степени. Другой вопрос, в том что их рацион "до прихода белого человека" был смещён в область белково-жирового питания, но злаковые культуры они ещё как употребляли.
То есть чистые кетозники это эскимосы, но они питались как мы видим ненасыщенными жирами. Но акцент на этом почему-то не делается, хотя это основополагающий аргумент.
Отредактировано Neklud (2013-03-31 21:34:02)