Хотел перевести с английского это замечательное исследование, но в сети уже есть перевод!
Исследование очень свежее — март-апрель 2013 года!
Итак, читаем!
http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10005270/
У пьющих людей мозг питается уксусом>>
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться12013-05-29 12:17:58
Поделиться22013-05-29 17:32:13
У пьющих людей мозг питается уксусом?
А у нас?
Поделиться32013-05-29 17:41:33
А у нас?
Глюкозой или если человек находится в глубоком кетозе, то некоторыми кетоновыми телами (бета-гидроксимасляной кислотой в частности).
Поделиться42013-05-29 19:28:08
Paleolithica, а наши кетоны отличаются от алкогольных?
Поделиться52013-05-29 19:54:42
Вот и я представляю картинку: на мои мозги капает ацетон.
Лучше что ли, чем уксус?
Поделиться62013-05-29 20:35:42
а наши кетоны отличаются от алкогольных?
Что такое «алкогольные кетоны»?
на мои мозги капает ацетон
Мозг не может использовать ацетон в качестве топлива.
Поделиться72013-05-29 20:57:33
Что такое «алкогольные кетоны»?
Которые образуются при алкогольном кетоацидозе:
Основные механизмы возникновения алкогольного кетоацидоза
Алкогольный кетоацидоз возникает вследствие определённых особенностей метаболизма этанола. Этиловый спирт метаболизируется в два основных этапа. Сперва под действием алко- гольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид, последний при помощи альдегиддегидрогеназы метаболизируется в ацетат (см. рис. 20). Ацетат, трансформируясь в ацетил- КоА, способствует синтезу кетоновых кислот. Основным механизмом кетогенеза при алкогольном кетоацидозе является нарушение синтеза глюкозы. В процессе работы алкогольдегидрогеназы генерируются ионы водорода, что увеличивает количество восстановленного НАД-Н.
Увеличение восстановленного НАД-Н ведет к снижению окисленного НАД+. Так как глюконеогенез зависит от НАД+, то при интоксикации этанолом образование глюкозы нарушается. Когда запасы гликогена исчерпываются, развивается гипогликемия. Гипогликемия приводит к снижению секреции инсулина, что обеспечивает повышенный распад жирных кислот, метаболизирующихся до кетоновых тел.
Образующийся в большом количестве НАД-Н способствует переходу ацетоацетата в оксибутират (цифра 2 на рисунке 20). НАД-Н зависимым механизмом обладает и реакция перехода пирувата в лактат, что может привести к развитию лактат-ацидоза (см. «лактат- ацидоз»). Однако на практике чаще преобладает активация кетогенеза. Такое состояние может развиться и у не злоупотребляющих алкоголем лиц после длительного приема больших доз алкоголя (запоя) и у детей при случайном употреблении.
А кетоновые тела часто называют ацетоном.
Под термином «кетоновые (ацетоновые) тела» подразумевают ацетоук-сусную кислоту (ацетоацетат) СН3СОСН2СООН, β-оксимасляную кислоту (β-оксибутират, или D-3-гидроксибутират) СН3СНОНСН2СООН и ацетон СН3СОСН3.
Поделиться82013-05-29 21:32:26
А кетоновые тела часто называют ацетоном
Кетоновых тел всего три — ацетон только одно из них. Но пользы больше всего от двух других: ацетоацетата и бетагидроксибутирата.
Алкоголь в процессе своего метаболизма сначала превращается в ацетальдегид, потом из него в уксусную кислоту (другое название в литературе — ацетат), а затем в ацетил-КоА, который и используется в цикле Кребса. После праздничных возлияний в моче могут обнаруживаться кетоновые тела, потому что печень делает их из ацетил-КоА, которого в избытке.
Поделиться92013-05-29 21:45:09
Paleolithica, ты мне скажи - ацетат у алкоголиков и наши кетоновые тела - это разные вещи?
Поделиться102013-05-29 22:30:14
ты мне скажи - ацетат у алкоголиков и наши кетоновые тела - это разные вещи?
У алкоголиков ацетат (другое название — уксусная кислота).
У «кетозников» кетоновые тела, а именно ацетон (другие названия — диметилкетон, пропанон), ацетоацетат (другое название — ацетоуксусная кислота) и бетагидроксибутират (другое название — бета-гидроксимасляная кислота).
Поделиться112013-05-29 22:44:05
уксусная кислота
ацетоуксусная кислота
Сложно это для меня....
А если кетозник напьется до свинячьего визга, то чем его мозг будет питаться? какое топливо будет доминировать?
Поделиться122013-05-29 23:04:36
Я честно все прочитала и пыталась вникнуть, но мало что поняла скажите только мне - я поэтому чувствую себя слегка навеселе и в эйфории??? на НУПе несколько дней, то есть в переходной стадии.
Поделиться132013-05-29 23:07:53
я поэтому чувствую себя слегка навеселе и в эйфории???
И не надейся даже.
Поделиться142013-05-29 23:20:41
Сложно это для меня....
Да на самом деле отличие небольшое
А если кетозник напьется до свинячьего визга, то чем его мозг будет питаться? какое топливо будет доминировать?
Ну, затрудняюсь сказать. Считается, что употребление алкоголя тормозит кетоз, так как жиры перестают расщепляться печенью пока она занята алкоголем. Образующаяся в процессе окисления спирта уксусная кислота проще потребляется тканями в качестве источника энергии, поэтому мне кажется, что пока в организме булькает спирт, то мозг предпочтёт именно её, а не кетоновые тела.
Поделиться152013-05-29 23:26:07
Считается, что употребление алкоголя тормозит кетоз, так как жиры перестают расщепляться печенью пока она занята алкоголем
Я читала, что тормозится глюконеогенез - поэтому сахар падает резко. И поэтому диабетикам пить не советуют. А про кетоз не слышала. Вроде как в крови этих кетоновых много. Кроме того, в цитате, что я тебе выше кидала, написано, что ацетат, наоборот, стимулирует кетоз.
Поделиться162013-05-29 23:26:51
ацетат, наоборот, стимулирует кетоз.
Может поэтому диета пьющего человека так эффективна? Из-за двойного кетоза?
Поделиться172013-05-29 23:42:29
Я читала, что тормозится глюконеогенез - поэтому сахар падает резко.
Да, тормозится, потому что образующаяся в результате окисления спирта восстановленная форма никотинамидадениндинуклеотида в высокой концентрации сдвигает в обратную сторону реакцию образования глюкозы из неуглеводных субстратов (т.е. глюконеогенез) и этот процесс стопорится.
Кроме того, в цитате, что я тебе выше кидала, написано, что ацетат, наоборот, стимулирует кетоз.
Да, печень делает кетоны из уксусной кислоты, но мозг может использовать уксусную кислоту непосредственно уже, когда она циркулирует в крови во время возлияний. Это, очевидно, быстрее, чем дождаться печень, которая приоритетно занята расщеплением спирта
Может поэтому диета пьющего человека так эффективна? Из-за двойного кетоза?
Нет, там эффект намного проще — спирт усиливает метаболизм + имеет термогенный эффект. Организм просто больше сжигает энергии в присутствии спирта.
Поделиться182013-05-29 23:49:34
никотинамидадениндинуклеотида
Ну и словечко.
У вас дефект речи? Вы заикаетесь? Не выговариваете букву Р? Имунооцелистонатриихлорогидрокарбодон! Спрашивайте в аптеках города!
Организм просто больше сжигает энергии в присутствии спирта.
Ну как вот после этих слов не выпить?
Поделиться192013-05-29 23:52:34
Ну как вот после этих слов не выпить?
Вот в том-то и дело, что пить нужно немного, а иначе перебор по спирту остановит метаболизм всех углеводов, белков и жиров. Спирт-то «переваривается» с самым высоким приоритетом.
Поделиться202013-05-30 00:01:18
немного
Ну.... понятие растяжимое. Кому и пузырь - немного.
Поделиться212013-05-30 00:10:44
Ну.... понятие растяжимое. Кому и пузырь - немного.
Или не кушать когда ожидается большое возлияние.
Поделиться222013-05-30 00:12:49
Кому и пузырь - немного
Если человек после пузыря в добром здравии и может продолжать, то это ж нехороший признак: возросшая толерантность к алкоголю говорит о включении в процесс нейтрализации спирта второго метаболического пути в печени: системы цитохрома P450 (красивое название, да )
По активности этой системы, кстати, определяют хронический ли пьяница или нет.
Поделиться232013-05-30 00:42:28
Или не кушать когда ожидается большое возлияние.
Ага! И заработать гипогликемию.
Поделиться242013-05-30 00:44:13
Кстати, вот на диете пьющего человека должна ведь гипогликемия быть. Если без углей печень - единственный источник глюкозы, а алкоголь этот процесс блокирует, то гипо, по логике, должно не заставить себя ждать.
Поделиться252013-05-30 01:23:11
Но, как показали учёные под руководством Грэма Мейсона, если в крови накапливается достаточно ацетата, мозг использует и его — как источник энергии
Ах-ха-ха))
Я, видимо маловато пью! Утром совсем никакая. Пока из чашки кофе без сахара энергию добуду....... час проходит, а то и два, а то и еще пару чашек выпить надо.
Поделиться262013-05-30 02:27:39
Ага! И заработать гипогликемию
Я ж пока не заработал
Кстати, вот на диете пьющего человека должна ведь гипогликемия быть.
Да там не те количества алкоголя, чтобы вызвать смертельно опасное падение уровня глюкозы.
Это реально нужно водку заливать не просыхая, чтобы такое случилось.
Поделиться272013-05-30 08:21:06
Это реально нужно водку заливать не просыхая, чтобы такое случилось.
Неубедительно. Вот смотри - у диабетиков СД1 есть реальная опасность гипо, поэтому они даже уменьшают дозу инсулина перед возлияниями, чтобы введенный инсулин не уронил сахар ещё ниже.
А у кетозников свой инсулин. При этом закуска белковая вызывает всплеск инсулина, что снижает сахар. Плюс ещё алкоголь тормозит действие глюконеогенеза, что тоже снижает сахар. Получается двойное снижение.
Мы вроде с тобой эту тему уже обсуждали, но я не помню, к чему пришли.
Поделиться282013-05-30 09:50:22
Получается двойное снижение
Так все ужасы гипогликемии связываются с недостаточным питанием мозга, но так как мозг умный и потребляет ацетат во время возлияний, то всё не так ужасно на мой взгляд
Алкогольная гипогликемия, например среди молодёжи, злоупотребляющей спиртным особенно в студенческие годы — редкое явление.
P.S: Кстати, не забывай, что кетозники не зависят от глюкозы, поэтому для них не гипогликемия страшна больше, а остановка кетоза.
Поделиться292013-05-30 18:03:39
а остановка кетоза.
Ну вроде как самый могучий тормоз кетоза - это глюкоза. И она же является топливом, так что ничего страшного. А вот если ни глюкозы, ни кетоза, ни ацетата алкогольного - тогда, наверно, кранты.
Поделиться302013-05-30 19:10:36
Дааа
Поговорили...