Кенгурятина в сосисках: миф, высосанный из пальца
Автор - opus_nationis
[float=left]
[/float]
Черный пиар по ТВ и в СМИ по поводу того что "все современное есть нельзя" (как правило идущий рука об руку с утверждениями о том, что "вот в СССР все было натуральное, теперь такого нет"), поддерживаемый особо тупоумными блоггерами уже честно - достал. Один из активно распространяемых мифов о современной колбасной продукции - это миф о том, что в современных российских продуктах активно используется... кенгурятина. Мол, это показатель низкого качества современных российских сосисок и колбас. Этот тезис - что все сосиски и колбаса в России - из импортной кенгурятины ("Мясо этого животного в России прячут в сосиски, и те, кто не брезгует сосисками, тот и является поедателем этого очаровательного животного") - широко распространен и в низкопробных статейках на СМИ-помойке "Newsland.ru", и в среде самых разных блоггеров ("каждый россиянин уже попробовал кенгурятину в сосисках и колбасах").
Заранее оговорюсь - я НЕ считаю что ВСЕ, что выпускает российский пищепром, - хорошего качества. Как и в любой стране, дешевые продукт не могут быть полностью натуральными. Речь об ассортименте, который совпадает с ценовой категорией советской "колбасы за 2.20" - т.е. 300-400 р. (один сов. рубль по свое покупательной способности, скореелированной с курсом золота, равен сегодня 159, 74 р), который вполне натурален и съедобен. Про соотношение цен на разные продукты сов. периода и РФ читайте в посте "Когда лучше жилось".
Итак про кенгурятину, из которой якобы делаются все нынешние сосиски и колбасы, согласно фильмам 1 канала и НТВ. Давайте проверять. В любимой блоггерским тупьем русскоязычной википедии написано:
"Около 70 % мяса экспортируют за границу, главным образом на европейский рынок (примечание: до того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно Россия была основным покупателем (70% от объема производства) мяса кенгуру, где оно использовалось для производства сосисок".
Нескладухи не замечаете? 70 процентов мяса экспортируется. в основном - в Европу. При этом утверждается что те же 70 процентов экспортируются именно в Россию, т.е. ВЕСЬ экспорт - сюда. Ну да ладно.
Смотрим дальше. В англоязычной статье на Вики говорится совершенно иное - из чего никак нельзя сделать вывод, что все мясо кенгуру экспортируется в Россию:
"Seventy percent of kangaroo meat is exported, particularly to the European market: Germany and France.[16] It is sold in supermarkets in England[18] and before a suspension on imports of kangaroo meat to Russia in 2009 it was widely used in Russian smallgoods.[20]
Итак, 70 процентов мяса кенгуру экспортируются. В основном в Европу - в Германию, Францию и Англию, а до ЗАПРЕТА ввоза кенгурятины в Россию в 2009 году (три года назад) мясо широко использовалось и в российской колбасной отрасли (те самые smallgoods). Ссылка под номером 20, должная обосновать эти утверждения, ведет на отличный анализ российского рынка мяса и мясопродуктов на англ. языке. Почитаем его. Там приводятся данные о том, что экспорт кенгурятины из Австралии в Россию составил в 2005, 2006, 2007 и 2008 гг - 7,093, 9781, 10879 и 7133 тонн соответственно. В 2009 году Россия ввела запрет на импорт кенгурятины, который, несмотря на то что Яндекс год за годом выдает ссылки на желтушные и ничем не подтверждаемые материалы типа "В России вновь разрешили импорт кенгурятины", продолжается до сих пор - т.о уже три с лишним года кенгурятина в Россию НЕ ВВОЗИТСЯ.
Итого, мы можем сделать ВЫВОД 1: хотя бы уже поэтому говорить о кенгурятине в сосисках и колбасе в России нелепо как минимум уже года три.
Ок. пойдем дальше читать англоязычный источник. Про использование кенгурятины в России там говорится следующее:
"Under the current regulatory practice, kangaroo meat may only be used for processing, such as smallgoods making. It has been claimed that most sausage and dumpling producers in the Far East of Russia used kangaroo meat as a substitute to the more expensive beef (KP-Vladivostok 2005) before the blanket suspension. However the kangaroo processors denied such use of kangaroo meat."
- т.е. кенгурятина МОГЛА быть использована исключительно для переработки, - использования в сосисках-сардельках и пельменях, для замещения более дорогой говядины и таки и использовалась НО - только НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - по сообщениям "Комсомолки" Владивостока. Еще раз - МОГЛА - may be used. . Далее же говорится, что сами производители это отрицают. Про Дальний Восток понятно всем? Мясо кенгуру может завозиться только туда - морем, а дальнейшая его транспортировка увеличивает его цену настолько, что использование мяса как заменителя говядины становится нерентабельным далее Сибири (что признает и отчет, уверяя, что ЕСЛИ ЗАПРЕТ БУДЕТ СНЯТ, а цены на транспортировку будут низкими - чего еще не произошло - то, мол
"... demand for kangaroo meat should not be limited to Primorye and the rest of the Far East. If the price after rail freight remains low, Siberian meat processors should contribute to the demand.".
Т.е. отчет тем самым признает, что ранее demand (спрос) был только в Приморье и ДВ.
ВЫВОД 2: таким образом, мы выяснили, что куряне, смоляне, белгородцы, москвичи, питерцы и екатеринбуржцы с калининградцами и остальными жителями не-дальневосточниками не могли есть кенгурятину в сосисках и до запрета 2009 года.
Идем дальше. Много ли кенгурятины ввозилось в Россию? Хватило бы ее на сосиски и пельмени (как помним - утверждается что "большинство" сосисок и пельменей" ее содержат)? Сколько это - 10 тыс тонн? Много или мало? Рынок колбас в России уже несколько лет держится на уровне около 1 млн тонн в год. Рынок сосисок составляет 400 тыс тонн в год. Рынок одних только замороженных пельменей - около 800 тыс тонн в год. И тут наши 7-10 тыс тонн кенгурятины на Дальнем Востоке.. Способны ли они вообще как-то проявиться в данном объеме производства? Поэтому наши "пугальщики" и предпочитают оперировать не цифрами, а именно процентами - типа "70 процентов кенгурятины идет в Россию!" Во первых уже давно не идет, во вторых если шло, то не в Россию, а исключительно на Дальний Восток, а в третьих - "70% всей кенгурятины" - это много или мало? Если оперировать данными желтых СМИ - то - "в огромных количествах – около 30 % от всего мирового экспорта". В помойку. Это - опять ПРОЦЕНТЫ от НЕИЗВЕСТНЫХ ЧИТАТЕЛЮ ВЕЛИЧИН. Если же смотреть на абсолютные цифры - то, как оказывается, - ничтожно мало. Мизер. МЕНЬШЕ 0,5% от рынков!!! Кенгурятина, кстати, составляла и в австралийском экспорте красного мяса в Россию весьма малую долю - больше доля даже КОНИНЫ, которая шла оттуда. Кстати удивительны и российские "потолочные" оценки процентов ввозимой кенгурятины "от всего экспорта" - то 30, то 70%. Характерный признак агентства "Одна Баба Сказала".
Из соотношения рынков пельменей, сосисок и колбас и завозимых объемов кенгурятины мы можем сделать еще один вывод -
ВЫВОД 3: объемы импортируемой до запрета кенгурятины были столь незначительны и локальны, что говорить то том, что "из нее производилось большинство российских сосисок и пельменей" мягко говоря глупо, а точнее - бредово.
Поэтому и производители это, как мы помним по англ. отчету, это отрицают. Очевидно, что в какое то время НЕКОТОРЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ производители ОГРАНИЧЕННО использовали кенгурятину в качестве добавки к фаршу. Причем добавки НИЧУТЬ НЕ УМЕНЬШАЮЩЕЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА - кенгурятина - отличное мясо, более полезное чем говядина. Просто в тот момент из-за ценовых диспропорций - более дешевое для локальных дальневосточников. Но и те объемы, которые туда завозились, не могли как то повлиять на полное замещение кенгурятиной говядины в местных мясопродуктах - просто по объемам.
Итого: В российских сосисках, колбасах и пельменях - НЕТ никакой кенгурятины. Если она и была когда-то в виде БЕЗВРЕДНЫХ добавок - только на Дальнем Востоке и в крайне ограниченных количествах, незаметных для рынка.
МИф о кенгурятине как сырье для сосисочно-колбасно-пельменного сырья целиком ВЫСОСАН ИЗ ПАЛЬЦА.
Источник