Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Гари Таубс » Почему мы располнели и что с этим делать?>>

Почему мы располнели и что с этим делать?>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как и обещал хозяйке форума, публикую свой перевод книжки.

ВВЕДЕНИЕ.

Первородный грех.

Когда в 1934 молодой педиатр из Германии по имени Хилда Брух (немецкий и американский психоаналитик, известная своими работами о расстройствах пищевого поведения и ожирения) переехала в Америку и поселилась в Нью-Йорке, она была "поражена" количеством детей с лишним весом. Как она писала позже: «они были на самом деле толстые, причем не только в клинике, но и улицах, в метро и школах». Действительно, толстые дети в Нью-Йорке были так заметны, что многие иммигранты из Европы спрашивали об этом Хильду Брух, полагая, что она знает ответ. Они спрашивали: Что случилось с американскими детьми? Почему они раздуваются до такой степени, что вот-вот лопнут? Большинство говорило, что они никогда не видели стольких детей в таком состоянии.

В настоящее время мы часто слышим подобные вопросы. Мы регулярно задаем их сами себе, постоянно помня, что мы находимся в эпицентре эпидемии ожирения (которая поглотила все развитые страны). Теперь подобные вопросы задают о взрослых людях. Почему они раздуваются до такой степени, что вот-вот лопнут? Некоторые могут спросить об этом себя: Почему я?

Обратите внимание, что это был Нью-Йорк середины 1930-х годов, за два десятилетия до открытия первых KFC (американская сеть ресторанов фаст-фуда общественного питания, специализирующихся на блюдах из курятины, была основана в 1952 году Харландом Сандерсом, под вывеской Kentucky Fried Chicken ) и McDonald’s,  когда фаст-фуда, в том виде как мы его знаем, еще не было. Пройдет еще пятьдесят лет до того как появятся суперразмеры ( гигантские порции в ресторанах быстрого питания) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КФС). Более того 1934 год, это самый разгар Великой Депрессии, время очередей за хлебом и беспрецендентного уровня безработицы. В этот период каждый четвертый рабочий в США потерял работу, а 60 % американцев жили за чертой бедности. В Нью-Йорке, где Брух и ее коллеги иммигранты были удивлены тучностью местных детей, каждый четвертый ребенок питался неполноценно. Как такое могло быть?

Спустя год после прибытия в Нью-Йорк Хильда Брух при Колледже Терапии и Хирургии Колумбийского университета основала клинику, в которой она занялась лечением детей, страдающих ожирением. В 1939 году на основе результатов лечения этих детей, которое часто было безуспешным, она опубликовала первый из серии докладов. Во время общения с пациентами и членами их семей она узнала, что дети, страдающие ожирением, действительно ели большое количество пищи, несмотря на то, что изначально многие из них также как и их родители отрицали это. При этом никакие рекомендации , уговоры, наставления, угрозы направленные на то чтобы уменьшить количество съедаемой ими пищи не помогали, независимо от того с кем проводилась беседа, с детьми или их родителями.

В дальнейшем Хильда Брух говорила, что очевидным фактом является то, что эти дети потратили всю свою жизнь, пытаясь контролировать свой вес, уменьшая количество съедаемой пищи, или стараясь меньше думать о еде, и, несмотря на это, они все равно оставались толстыми. Некоторые из них «прилагали титанические усилия для того чтобы похудеть, отказываясь от всех радостей жизни, пытаясь достичь своей цели» - говорила она. Сохранение достигнутого веса вынуждало их существовать на полуголодной диете, чего они просто не могли вынести, несмотря на то, что лишний вес делал их несчастными и приводил к социальной дезадаптации.

Одной из пациентов Хильды Брух была девушка-подросток с тонкими чертами лица, которая  «буквально исчезала в толще жира». Всю свою жизнь она с помощью своих родителей боролась с лишним весом. Также как и ее родители она была уверенна в том, что для достижения этой цели ей нужно меньше есть, и попытки сделать это определяли все ее существование. «Я всегда знала, что счастье зависит от фигуры», говорила она. «Я была несчастна и подавлена когда набирала вес. Я ненавидела себя. Я не могла этого выносить. Я не могла смотреть на себя. Я ненавидела зеркала. Они показывали какая я была толстая. Это заставляло меня чувствовать себя несчастной, я ела и набирала вес, я не видела решения этой проблемы и поэтому продолжала становиться толще».

Также как и эта девушка, многие из тех кто весит больше нормы или страдает ожирением, большую часть своей жизни будет пытаться есть меньше или, по крайней мере, есть не слишком много. Иногда мы преуспеваем, иногда терпим неудачу, но борьба всегда продолжается. У некоторых, как у пациентов Хильбы Брух это сражение начинается еще в детстве. У других оно начинается в колледже в их юные двадцать лет с жирка, который появляется вокруг талии и бедер, после первого года проведенного вдали от родного дома. Многие начинают понимать это в тридцать или сорок лет, когда сохранение стройности становится более сложной задачей, чем прежде.

Если наш вес становится больше определенных норм и мы по какой-либо причине обращаемся к врачу, то он, скорее всего, более или менее настойчиво порекомендует что-нибудь с этим сделать. Нам сообщат, что лишний вес и ожирение увеличивают риск почти любого хронического заболевания, которое нас беспокоит - болезни сердца, инсульт, диабет, рак, деменция, астма. Нам скажут, что необходимо регулярно заниматься спортом, придерживаться диеты и меньше есть, как будто мысли об этом и желание поступать именно так никогда не посещали нас прежде. Как говорила об ожирении Хилда Брух: «Больше, чем при любой другой болезни, врач пытается с помощью различных уловок сделать так, чтобы пациент после общения с ним перестал есть, хотя уже доказано, что из этого ничего не выйдет».

Во те времена врачи старались думать. Также как и в наше время, не так ли? Просто теперь у них имеется неправильная система понятий ( парадигма ), которая гласит, что причина лишнего веса ясна и неопровержима, также как и его лечение. Мы толстеем потому, что едим слишком много и/или движемся слишком мало, и поэтому при лечении нужно действовать наоборот. Как пишет Майк Поллан в своем седьмом бестселлере «В Защиту Питания: Манифест Едока». (In Defense of Food: An Eater's Manifesto 2008) «мы должны есть не слишком много» и этого будет достаточно, по крайней мере мы не будем становиться толще. Хилда Брух описала это в 1957 году, «отношение к ожирению распространенное в Америке заключается в том , что его причиной является потребление большего количества еды чем нужно организму», а теперь так считают во всем мире.

Мы можем назвать подобное объяснение появления лишнего веса, парадигмой «баланса калорий» или «переедания». Как утверждает ВОЗ: «Фундаментальной причиной ожирения и избыточного веса, является энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями». Мы набираем вес, когда мы потребляем больше энергии, чем расходуем (положительный энергетический баланс согласно научной терминологии), и худеем, когда расходуем больше, чем потребляем (отрицательный энергетический баланс). Еда - это энергия, и мы измеряем эту энергию в виде калорий. Поэтому, если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, то становимся толще, а если потребляем меньше - то становимся стройнее.

Этот способ мышления о весе настолько логичен и широко распространен, что в наше время практически невозможно думать иначе. Даже если у нас есть множество доказательств обратного ( не важно, сколько времени мы потратили сознательно стараясь меньше есть и больше двигаться не достигнув успеха ), более вероятно, что мы будем считать, что были недостаточно дисциплинированы и не имели достаточно силы воли, чем поставим под вопрос понятие о том, что ожирение определяется балансом между потребляемыми и израсходованными калориями.

Моим любимым примером подобного взгляда является мнение уважаемого спортивного физиолога, соавтора ряда рекомендаций по физической активности и здоровью, которые были изданы Американской Сердечной Ассоциацией и Американским Колледжем Спортивной медицины в 2007 году. Этот парень рассказал мне, что он был «невысоким, толстый и лысый», когда начал бегать, а было это в 1970-м году, сейчас ему почти семьдесят лет  и он стал «ниже, толще, и остался лысым». За это время он набрал больше 30 фунтов, и пробежал 80 тысяч миль, т.е. 3 раза пробежал вокруг Земли. Он считает, что существует предел того, насколько упражнения могут помочь сохранять вес, однако он верит, что был бы еще толще если бы не бегал.

Когда я спросил его, считает ли он, что если бы он бегал еще больше, например, пробежал вокруг Земли не три а четыре раза , то это позволило ему остаться стройным, он ответил: «Я не вижу способа, как я мог быть более активным. У меня просто не было на это времени. Но возможно, если бы я в течении этих десятилетий дополнительно ходил пешком 2-3 часа в день, то не набрал бы этот вес». Возможно так бы оно и было, а может быть и нет, однако, он просто не мог думать иначе чтобы рассмотреть другие варианты. Как говорит социология, он попал в ловушку парадигмы.

Все эти годы парадигма баланса калорий оказалась удивительно устойчивой к любым доказательствам обратного. Представьте судебное заседание, в котором рассматривается дело об убийстве, и свидетели один за другим говорят о том, что подозреваемый в момент убийства находился в другом месте и имеет железное алиби, и все же присяжные продолжают настаивать на том, что он виновен, потому что они так считали еще в начале процесса.

Рассмотрим эпидемию ожирения. Мы - люди, которые становятся толще и толще. Пятьдесят лет назад, каждый восьмой или девятый американец, согласно официальной статистике, страдал ожирением, а сегодня это каждый третий. Двое из трех имеют лишний вес, т.е. их вес превышает тот, который рекомендован общественным здравоохранением для сохранения здоровья. Дети стали толще, подростки тоже, даже новорожденные весят больше чем раньше. Все эти десятки лет эпидемии ожирения, господствует калорийная теория и понятие энергетического баланса, а сотрудники министерства здравоохранения полагают, что или мы не уделяем должного внимания тому что они рекомендуют: есть меньше и двигаться больше, или мы просто не в состоянии им следовать

Малкольм Глэдуэлл обсуждал этот парадокс в журнале «The New Yorker» в 1998, «Нам говорят,  что мы должны потреблять калорий не больше чем бродяги, что мы не сможем похудеть если не будем регулярно тренироваться» писал он. «Тот факт, что немногие из нас способны следовать этим советам говорит о том, что это либо наша вина, либо нам дан неправильный совет. Ортодоксальная медицина, естественно, склоняется к первому утверждению. Книги по питанию, как правило, ко второму. Учитывая, как часто ортодоксальная медицина ошибалась раньше, то второе утверждение может быть рациональным. Стоит это выяснить, не так ли?»

После беседы с большим количеством авторитетных в этом вопросе людей, Глэдуэлл решил, что это наша вина. Что нам просто «не хватает дисциплины или необходимых средств», для того чтобы меньше есть и больше двигаться. Хотя он предположил, что у некоторых их нас большой вклад в развитие ожирения, вносит наследственность, которую сложно преодолеть.

В этой книге я говорю о том, что вина за это полностью лежит на ортодоксальной медицине, потому что она утверждает, что появление лишнего жира, вызвано потреблением лишних калорий и дает, соответствующие этому утверждению рекомендации. Я утверждаю, что парадигма баланса калорий абсурдна: мы толстеем, не потому что едим слишком много и слишком мало двигаемся, и поэтому невозможно предотвратить это, сознательно делая наоборот. Это самая главная ошибка, и нам никогда не удастся решить свои проблемы с весом, не говоря уже о социальных проблемах, ожирении, диабете и болезней, которые их сопровождают, пока мы не поймем и не исправим ее.

Однако, я не утверждаю, что есть волшебный рецепт похудения. По крайней мере, при котором не придется чем-то жертвовать. Вопрос только в том, что принести в жертву?

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/garri-tau … d721fb183d

--

+2

2

ВВЕДЕНИЕ.
Первородный грех. (продолжение).

Первая часть книги представит доказательства против теории баланса калорий. В ней будет описано много наблюдений и фактов из жизни, которые эта теория не в состоянии объяснить. А также, почему нам пришлось поверить именно ей и какие ошибки были при этом допущены.

Вторая часть книги покажет образ мыслей о причинах ожирения и лишнего веса, который был у медицинских исследователей из Европы перед Второй мировой войной. Также как и я, они утверждали, что нелепо думать об ожирении, как о заболевании которое вызвано перееданием, ведь всегда когда человек растет, увеличивая свой рост или вес, набирает мышечную или жировую массу -  он ест больше. Например, дети растут не от того, что много едят и потребляют больше калорий, чем расходуют. Они едят много, потому что растут.Они обязаны потреблять больше калорий, чем расходуют. Причина по которой дети растут заключается в том, что у них выделяются гормоны, которые приводят к этому, например, соматотропин. И, есть все основания полагать, что рост жировой ткани, приводящий к лишнему весу и ожирению, тоже стимулируется и управляется гормонами.

Вместо того чтобы говорить об ожирении, как о нарушении баланса калорий, как делают эксперты всю последнюю половину прошлого столетия, европейские исследователи начали с того, что рассматривали ожирение, как нарушение накопления жира. В философии это называется «первый принцип». Это настолько очевидно, что обратное кажется бессмысленным. Тогда возникает закономерный вопрос: Что регулирует накопление жира? Естественно, есть гормоны и ферменты, которые увеличивают количество жира, также как соматотропин увеличивает рост детей. Вот на этих гормонах  и ферментах и нужно сосредоточить свое внимание, чтобы понять, почему некоторые из нас растолстели, а другие нет.

К сожалению, медицинские ученые из Европы с трудом пережили Вторую мировую войну и их, с их представлениями об ожирении, не было рядом в конце 1950-х, начале 1960-х годов, когда на вопрос о том, что регулирует накопление жира, ответили. Как оказывается, количество жира, которое мы накапливаем определяет два основных фактора, и оба они имеют отношение к гормону инсулину.

Во-первых, когда увеличивается уровень инсулина, жир накапливается в жировой ткани, а когда его уровень падает, мы высвобождаем жир из жировой ткани и используем его в качестве источника энергии. Это было известно еще в начале 1960-х годов  и никогда не оспаривалось. Во-вторых, уровень инсулина в основном определяются количеством и качеством углеводов, которые мы едим. Чем больше мы потребляем  углеводов и чем легче они перевариваются, тем больше инсулина мы выделяем, а чем выше уровень инсулина в крови, тем больше жира сохраниться в наших жировых клетках. «Углеводы управляют инсулином, а инсулин управляет жиром» так написал мне недавно Джордж Кэхилл, бывший профессор медицины в Медицинской Школе Гарварда. Он проводил исследования в области регулирования накопления жира в 1950-х годах, и был соредактором публикации данного исследования в 1965 году Американским Физиологическим Обществом, которое заняло 800 страниц.

Другими словами, наука ясно дает понять, что гормоны, ферменты и факторы роста определяют количество жировой ткани, так же, как и все остальные процессы в организме человека. И мы толстеем не потому что переедаем, а потому что углеводы в нашем рационе, делает нас толстыми. Наука говорит нам, что ожирение является результатом гормонального дисбаланса, а не баланса калорий. При этом происходит увеличение секреции инсулина, вызванное потреблением легко усваиваемых, богатых углеводами продуктов: очищенных углеводы, включая муку и зерновые продукты, крахмалистые овощи, такие как картофель, и сахар, не только сахароза, но и КФС. Именно углеводы делают нас толстыми, заставляя нас накопить жир, и, именно они, делают нас более голодными и менее подвижными.

Это объективная реальность того, почему мы становимся толстыми, и, если мы хотим похудеть и оставаться стройными, мы должны принять ее, и, что вероятно более важно, наши врачи тоже должны понять и признать это.

Если целью прочтения данной книги является получение ответа на вопрос: «Что мне сделать, чтобы остаться стройным или сбросить имеющийся лишний вес?», то вот вам ответ: избегайте продуктов богатых углеводами. Чем более сладок продукт и чем легче он переваривается, тем хуже для вас, особенно это касается жидких углеводов, таких как пиво, фруктовые соки и содовые, поэтому их нужно избегать особенно тщательно.

Эта информация не является чем-то новым. До 1960-х годов, как будет написано позже, она была известна многим. Было замечено, что от продуктов богатых углеводами, таких как хлеб, макароны, картофель, конфеты и пиво, очень быстро толстели, и, если вы хотели сбросить вес, то вы их не ели. С тех пор эта информация была напечатана в большом количестве популярных книг по питанию. Но этим фактом настолько злоупотребили, и он так часто был искажен и неверно истолкован, как сторонниками низкоуглеводных диет, так и теми, кто настаивает на их опасности (в частности Американская Сердечная Ассоциация), что я хочу объяснить это еще раз. Если вы считаете аргумент достаточно убедительными и хотите поменять свой рацион питания соответствующим образом, то это хорошо. Я дам вам несколько советов, как это сделать, основываясь на знаниях полученных врачами, которые используют эти диеты для лечения своих пациентов с ожирением и диабетом в течении многих лет.

За более чем шестьдесят лет, прошедших после окончания войны, когда обсуждался вопрос о том, что заставляет нас полнеть, калории или углеводы, это обсуждение часто походило на религиозный диспут, а не на научный спор. Так много различных систем ценностей затрагивается при обсуждении вопросов здорового питания, что научный вопрос - почему мы растолстели? - потерялся при их обсуждении. В него были замешаны морально-этические, экономические, экологические и социологические аспекты, которые сами по себе конечно нуждаются в обсуждении, но не имеют ничего общего с наукой, и им нет места при обсуждении научных вопросов.

В диетах, с ограничением углеводов, как правило (даже пожалуй идеально) углеводы заменяются большим или меньшим количеством продуктов животного происхождения - начиная с яиц на завтрак и заканчивая мясом, рыбой или птицей на обед и ужин. Это обычно и является поводом для дискуссии. Разве употребление продуктов животного происхождения не плохо сказывается на экологии? Разве разведение домашнего скота не вносит большой вклад в глобальное потепление, истощение запасов воды и загрязнение окружающей среды? Ведь думая о здоровом питании мы должны думать и о том, что хорошо для планеты, а не только для нас? Имеем ли мы право убивать животных, для того чтобы есть их, специально выращивая их для этого? Разве вегетарианство или даже веганство  не единственно приемлемый в нравственно-этическом отношении образ жизни?

Эти вопросы важны и их нужно решать, как отдельным людям, так и обществу в целом. Но им нет места в научном и медицинском обсуждении того, почему мы растолстели. И этот вопрос я и собираюсь исследовать, также как Хилда Брух сделала это более семидесяти лет назад. Почему мы толстеем? Почему толстеют наши дети? Как мы можем этого избежать?

Официальная информация на этот счет универсальна. Вот, например, что говорит «Американский Центр по Контролю и Профилактике заболеваний»: «Управление весом – это только баланс – баланс между количеством калорий, которое вы потребляете и количеством калорий которое использует ваше тело». Или «Совет по Медицинским Исследованиям Великобритании»: «Хотя рост распространения ожирения нельзя объяснить каким-либо одним фактором, это просто дисбаланс между полученной энергией (посредством продуктов питания, которые мы выбираем) и потраченной энергией (главным образом, с помощью физической активности), который и является его причиной». Или INSERM (Французский Национальный Институт Здоровья и Медицинских Исследований): «Лишний вес и ожирение всегда являются следствием дисбаланса между потребленной и потраченной энергией». Или Немецкое Федеральное Министерство Здравоохранения Германии: «Избыточный вес - это  результат потребления слишком большого количества энергии в сравнении с израсходованной энергией».

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/garri-taubs-prodolzhenie

+3

3

Книга I. Биология это не физика.

Почему они становятся толстыми?

Представьте, что вы находитесь в зале суда в качестве присяжного заседателя. Подсудимый обвиняется в тяжком преступлении. У обвинения есть серьезные улики, которые доказывают его вину. Обвинитель считает, что в деле нет никаких сомнений и присяжные должны признать виновность подсудимого. Он должен быть помещен за решетку, т.к. он представляет угрозу обществу.

Адвокат с жаром утверждает, что доказательства очень слабые, а его подзащитный имеет алиби, хотя оно не «железное». На месте преступления есть отпечатки пальцев, которые не принадлежат подсудимому. Защита предлагает провести дополнительную экспертизу (анализ ДНК и образцов волос) и утверждает, что ситуация не так однозначна, как представляет сторона обвинения. Если у присяжных есть обоснованные сомнения, а, учитывая обстоятельства, их не может не быть, то вам необходимо оправдать подсудимого, говорит он. Ведь если вы отправите за решетку невиновного, то не только допустите вопиющую несправедливость, но и оставите на свободе настоящего преступника, который продолжит совершать преступления.

Теперь в совещательной комнате вам придется беспристрастно оценить доказательства представленные обеими сторонами, и вынести свой вердикт, основываясь только на фактах. Неважно к какому мнению вы склонялись в начале судебного процесса, не имеет значения если вам показалось, что подсудимый выглядел виновато или наоборот имел вид человека, который не может совершить подобное страшное преступление. Важны только имеющиеся доказательства и то, насколько они убедительны.

Как мы знаем, невиновные люди часто бывают осуждены за преступления, которые они не совершали, несмотря на то, что судебная система старается не допустить подобных случаев. Как это не прискорбно, но когда это случается то виновность осужденного кажется очевидной. Обычно имеются веские доказательства его вины, а факты, которые могут его оправдать кажутся незначительными. Сложные вопросы уходят на второй план, потому как они могут стать доказательствами, которые потребуют оправдать обвиняемого, после того как его вина будет доказана.

Как было бы хорошо если бы ученые и наука не совершали подобных ошибок, однако это невозможно. Людям свойственно ошибаться. При проведении научных исследований, как предполагается, предпринимаются определенные меры, которые направлены на предотвращение подобных ошибок, однако, им не всегда следуют, но даже когда все сделано правильно, то получить достоверные сведения о природе вещей и устройстве вселенной является трудной задачей. Казалось бы, логика и здравый смысл могут оказаться эффективными инструментами в попытках получить правильные ответы, однако, как писал Вольтер в своем «Философском словаре», здравый смысл не так широко распространен, даже среди ученых, а наука часто утверждает вещи, которые, на первый взгляд, далеки от здравого смысла. Например, что Солнце не вращается вокруг Земли, хотя нам это кажется очевидным.

В науке в отличии от религии ничего нельзя брать на веру. Мы обязаны спрашивать, есть ли доказательства того, во что нас призывают верить, или у того, во что нас призывали верить раньше, и нам позволено это делать. Если убеждения которые у нас сформировались не подтверждаются доказательствами, то вероятнее всего мы от них откажемся.

Удивительно легко найти факты, которые опровергают убеждение о том, что мы толстеем из-за положительного баланса калорий, т.е. из-за постоянного переедания. В науке наличие скептического отношения к полученным данным, считается необходимым условием для достижения успеха. Однако, в области питания и общественного здоровья, подобное отношение считается непродуктивным, потому что сводит на нет усилия правительства по пропаганде среди населения действий, которые, как оно считает, хороши для нас (неважно так это на самом деле или нет).

В настоящее время наше здоровье и вес находятся под угрозой, поэтому давайте попробуем проанализировать эти доказательства и посмотрим, к каким выводам это приведет. Давайте опять представим себя в качестве присяжных заседателей, обвиняемым является переедание ( положительный баланс калорий ), а преступлением – ожирение и избыточный вес.

Удобной отправной точкой для сбора доказательств будет начало эпидемии ожирения. Когда в середине 90-х годов XX века исследователи Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) сообщили об эпидемии ожирения, то наши руководители возложили ответственность за это на переедание и малоподвижный образ жизни, которые являются следствием высокого уровня жизни современного общества.

Именно так объяснил это в журнале Science в 2003 году диетолог из Нью-Йоркского университета Марион Нестле: «улучшение благосостояния» вызвало эту эпидемию, а индустрия питания и развлечений ускорили ее развитие. «Они превращают людей с достатком в потребителей активно навязываемых продуктов питания, имеющих высокую энергетическую и низкую питательную ценность, а также автомобилей, телевизоров компьютеров, которые приводят к снижению физической активности. Получается, что лишний вес очень хорош для бизнеса».

Психолог Йельского университета Келли Броунелл для описания этого понятия ввел термин «ядовитая среда обитания». Он говорит, что многие из нас живут в ядовитой среде, которая «стимулирует переедание и снижение физической активности» ,так же как жители окрестностей Лав-канала (расположен в г. Ниагара-Фоле, США. С 1942 по 1953 гг. филиал известной нефтехимической корпорации «Оксидентал Петролеум» производил захоронение опасных отходов, содержащих диоксин и еще примерно 200 ядовитых веществ. Спустя четверть века они просочились на поверхность, попали в водопроводную сеть и создали серьезную угрозу здоровью и жизни населения.) и Чернобыля, которые  жили в токсичной среде, что провоцировало развитие рака из-за химикатов в грунтовой воде и радиации. Ожирение - естественное следствие проживания в подобных условиях. «Чизбургеры и картофель-фри, МАК-авто и «суперразмеры», содовые и леденцы, чипсы и сырные палочки, которые когда-то были в диковинку, теперь стали обычным окружением, подобно  деревьям, траве и облакам» - говорит он. «Очень мало детей ходят в школу пешком или ездят на велосипеде, в школах мало физкультуры, а компьютеры, видеоигры и телевизоры удерживают детей дома лучше веревок, к тому же родители не позволяют им гулять на улице без присмотра».

Другими словами, высокие доходы, большое количество легко доступной еды и очень много стимулов к сидячему образу жизни или отсутствие необходимости быть физически активным, вызвало эпидемию ожирения. ВОЗ, для того чтобы объяснить причины эпидемии ожирения во всем мире, использует идентичную логику, возлагая ответственность на возросшие доходы, урбанизацию, «облегчение физического труда ... снижение количества физической активности в повседневной жизни ... более пассивное проведение досуга». Ученые, исследующие ожирение, при описании этих условий используют псевдонаучный термин: они говорят о «жирогенной» среде, в которой мы живем, имея в виду среду обитания, которая превращает стройных людей в толстяков.

В этом контексте необходимо рассмотреть широко известные факты, которые свидетельствуют о том, что лишний вес в большей степени связан с бедностью, чем с достатком, особенно у женщин и в меньшей степени у мужчин. Чем меньше у нас доход, тем больше вероятность того, что мы будем толстым. Об этом было сообщено в начале 60-х годов прошлого века, при обзоре жителей Манхеттена (район города Нью-Йорк). В котором женщины, страдающие  ожирением, в шесть раз более часто были бедными, а мужчины только в два раза. Этот факт в дальнейшем подтверждался другими исследованиями, и был справедлив как для взрослых, так и для детей, включая обзоры CDC, которые показали наличие эпидемии ожирения.

Конечно есть вероятность того, что эпидемия ожирения вызывается достатком и, чем богаче мы становимся, тем больше у нас будет лишнего жира. Как же тогда получается что вероятность того, что полный человек будет беден намного превышает вероятность того что он богат? Наверно бедные люди имеют меньше стимулов для того, чтобы оставаться стройными. Верить этому или нет, но это является одним из частых объяснений данного парадокса. Еще одним объяснением связи между ожирением и бедностью является то, что полные женщины выходят замуж за мужчин более низкого социального класса и, поэтому опускаются на нижние ступени социальной лестницы, а стройные женщины остаются на прежнем уровне. И последний аргумент, который обычно приводится, заключается в том что у бедных людей нет таких возможностей для активного проведения досуга как у богатых: у них нет денег на членство в спортивном клубе, они живут в районах где нет парков и пешеходных дорожек и их дети не могут заниматься спортом и гулять. Конечно эти объяснения могут быть верными, хоть и кажутся натянутыми, но, если разобраться более глубоко, то это становиться видно невооруженным глазом.

Если посмотреть литературу, которая вероятно недоступна экспертам, то можно обнаружить многочисленные группы людей, среди которых ожирение было распространено так же, как в современной Америке, Европе и других развитых странах. При этом уровень их достатка был довольно низок, а ядовитая среда обитания, описанная Броунеллом, была им неизвестна. У них не было чизбургеров, содовых и чипсов, кондиционеров, компьютеров и телевизоров ( часто единственной книгой которую они читали была  Библия). Доходы этих людей не повышались, они не имели приспособлений и механизмов, которые облегчали их тяжелый труд, а их свободное время сложно было посвятить пассивному отдыху. Некоторые из этих людей были бедны настолько, что нам даже сложно это представить. Согласно теории баланса калорий, они должны быть очень худыми, однако они такими не были.

Помните удивление, которая испытывала Хилда Брух, при виде большого количества толстых детей в США во времена Великой Депрессии? На самом деле, здесь нет ничего удивительного. В штате Аризона есть индейское племя, известное как Пима. В этом племени самая высокая частота заболеваемости ожирением и диабетом в США. Их тяжелое положение часто приводится в качестве примера того, что происходит, когда традиционная культура сталкивается с токсичной средой современной Америки. Раньше индейцы Пима были трудолюбивыми земледельцами и охотниками, а теперь они, также как и многие из нас, зарабатывают деньги на сидячей работе, едят в тех же ресторанах быстрого питания, смотрят те же самые телешоу и точно также толстеют и болеют диабетом только в гораздо большей степени. Согласно данным Национального Института Здоровья «типичная американская диета стала более доступной в резервации племени Пима после Второй Мировой война, и из-за этого его представители стали более толстыми».

В этой цитате я выделил слово более курсивом, потому как данная фраза говорит о наличии проблем с лишним весом у Пима, задолго до Второй Мировой Войны. Она была у них еще до Первой Мировой Войны, когда в их среде еще не было ничего особенно ядовитого, по крайней мере, в сегодняшней интерпретации этого понятия. Между 1901 и 1905 годами племя Пима независимо исследовалось двумя антропологами, и оба говорили, что представители племени Пима были очень толстыми, особенно женщины.

Первым был Фрэнк Рассел, молодой антрополог из Гарварда, чей конструктивный доклад о племени Пима был опубликован в 1908 году. Рассел отмечал, что многие индейцы пожилого возраста «выглядят настолько толстыми, что это является поразительным в сравнении с популярным представлением об индейцах как «высоких и жилистых» людях». Он также сделал фотографию женщины из племени Пима, которую он назвал «Толстая Луиза».
http://lowcarblife.ru/wp-content/uploads/2013/01/-e1358013696744.jpg

Фото 1.1 Эта женщина из племени Пима, фотографию которой более ста лет назад Френк Рассел назвал «Толстая Луиза» растолстела не потому что питалась в ресторанах быстрого питания и смотрела телевизор.

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/kniga-i-b … 7be3dfc671

+2

4

Вторым был Алесь Грдлички, который изначально получил медицинское образование, а в дальнейшем стал первым куратором физической антропологии в Смитсоновский Институте. Он посетил пима в 1902 и в 1905 годах, в серии экспедиций, по изучению здоровья и благосостояния коренных племен. «Люди, которые хорошо питаются встречаются в любом племени, среди них есть как мужчины так и женщины разного возраста, однако выраженное ожирение встречается только среди индейцев, живущих в резервации» писал он о Пима и соседствующем с ними племени Юта.

Самое интересное, что именно в этот период времени племя Пима превратилось из богатейшего индейского племени в одно из самых бедных. Поэтому, независимо от того, что привело к такому распространению ожирения среди них, процветание и увеличение доходов не имели к этому никакого отношения, а скорее даже наоборот.

В середине XIX века Пима были богатым племенем успешных охотников и земледельцев. В их охотничьих угодьях было много дичи, а Пима в совершенстве владели луком и отлично ставили силки, они ели много рыбы и моллюсков, которые в изобилии водились в реке Хила (река на юго-западе США, приток реки Колорадо), проходящей по их территории. На полях, орошаемых этой рекой, они выращивали кукурузу, фасоль, пшеницу, дыню и инжир, а также разводили цыплят и рогатый скот.

Когда в 1946 году через их земли проходил батальон армии США, то военный врач Джон Гриффин* описал индейцев Пима, как «энергичных людей имеющих прекрасное здоровье», также он отметил, что у них было «изобилие еды», которая хранилась на большом количестве складов. По этой причине, 3 года спустя, когда началась Калифорнийская золотая лихорадка, правительство США попросило Пима обеспечить пропитание десяткам тысяч путешественников, которые в течении следующих десяти лет проходили через их территорию, направляясь в Калифорнию по Sante Fe Trail (маршрут проходящий через центр Северной Америки, соединял Франклин, штат Миссури с Санта Фе, штат Нью-Мексико).

С началом Калифорнийской золотой лихорадки хорошая жизнь Пима закончилась, а с ней закончилось и их богатство. В местах их проживания осело большое количество мексиканцев и англо-американцев. Эти люди «одни из омерзительнейших отбросов человечества, которые могла произвести белая раса», писал о них Фрэнк Рассел - охотились на местную живность, что поставило ее на грань исчезновения, а для того чтобы оросить свои поля отклонили русло реки Хилы, оставив поля Пима без воды.

Через 20 лет в Пима жили так плохо, что назвали это время «годами голода». Рассел писал: «Чудом является то, что голод, отчаяние и упадок не сокрушили племя». Как вы помните, оба эти исследователя посещали индейцев Пима в первом десятилетии двадцатого века. В это время племя, как могло, выращивало небольшое количество зерновых культур, но основой их рациона стал государственный паек, поставляемый правительством в качестве гуманитарной помощи.

Так почему же они были толстыми? Ведь предполагается, что годы голода должны приводить к истощению или, по крайней мере, не приводить к накоплению лишнего жира. Возможно правительство было настолько щедрым, что Пима забыли про голод, но тогда почему они растолстели питаясь гуманитарной помощью, и не набирали вес когда имели изобилие еды до наступления голодных времен. Видимо  это зависит от типа потребляемой еды, т.е. от ее качества, а не количества. Так и предположил Рассел, он писал: «кажется, что определенные продукты в их рационе приводят к столь заметному увеличению веса».

Алесь Грдлички, видя их тяжелое положение, говорил: «Роль, сыгранная едой в ожирении среди индийцев, очевидно является косвенной», полагая что Пима должны быть худыми. Поэтому он пришел к мнению, что причиной подобного положения вещей стало снижение физической активности. Другими словами, Пима скорее всего были более активными, чем мы сегодня, учитывая способы ведения сельского хозяйства в те времена, но стали менее подвижными, чем были обычно. Однако, он не мог объяснить, почему, несмотря на то, что женщины племени выполняли всю тяжелую работу – сбор урожая, размалывание зерна, даже носили тяжелые грузы, когда не было вьючных животных - они были толстые.  Также в эти объяснения не укладывались его наблюдения за другим племенем - Пуэбло, которое «с древних времен вело очень спокойный образ жизни», а его представители не было толстыми.

Опять мы приходим к выводу что виновником этого был тип употребляемой пищи. Как говорил Хрдлик, теперь Пима ели все, "что входит в диету белого человека” и вероятно это обстоятельство и было решающим. Рацион Пима в 1900 – х годах по своему качественному составу имел характерные признаки присущие рациону, который мы употребляем в настоящее время.

После 1850 года в резервации, где проживали Пима, открылось несколько магазинов. Как отмечал антрополог Генри Добинс, в результате, сахар, кофе и консервы, которые покупали индейцы, почти полностью заменили их традиционную пищу, доля, которой начала уменьшаться с того момента, как в их землях поселились белые. Кроме того продукты, которыми правительство США снабжало индейцев в резервации, в основном были представлены белой мукой и сахаром, количество которого, для людей никогда его не употреблявших, было довольно большим ( по крайней мере, столетие назад ). Я буду неоднократно повторять в этой книге, что эти продукты  являются наиболее вероятные виновниками того, что происходит с нами.

Если бы Пима были единственным примером группы людей, которые несмотря на бедность, почти повсеместно страдают ожирением, то это можно было представить как исключение, которое только подтверждает правило. Однако, таких групп было большое количество. Пима стали первыми в череде примеров, показывающих , что люди толстеют даже если они недоедают, много трудятся и не имеют достаточных средств к существованию. Однако, эти факты никогда не учитываются. Прежде чем двигаться дальше давайте рассмотрим некоторые из них.

Через четверть века после Рассела и Хрдлика, Пима посетили два исследователя из Чикагского университета, которые изучали другое индейское племя жившее в резервации Ручей Вороны в Южной Дакоте — племя Сиу. Они жили в лачугах, «непригодных для жизни», часто в одной комнате проживало от четырех до восьми человек. Во многих домах не было воды и канализации. Сорок процентов детей жили в домах без туалетов. Пятнадцать семей, в которых было тридцать два ребенка, жили «в основном на хлебе и кофе». Это была бедность, которая в наше время поражает воображение.

Тем не менее среди них, количество людей страдающих ожирением, соответствовало современной Америке. Сорок процентов взрослых женщин, более двадцати пяти процентом мужчин и десять процентов детей, согласно отчету Чикагского университета, страдали ожирением. Можно предположить, что их жизнь в резервации была, как выразился Хрдлик: «относительно ленивой», что и вызывало развитие ожирения, но исследователи отметили еще один факт: двадцать процентов женщин, двадцать пять процентов мужчин и детей были «ужасно худыми».

Большая часть продуктов питания в резервациях обеспечивалось правительственной поддержкой и имело дефицит в калориях, содержанию белка, витаминов и минеральных веществ. Воздействие этого дефицита не заметить было невозможно. Даже если специально не заниматься подсчетами, то просто бросались в глаза признаки недоедания: распространенный кариес, искривления ног, воспаления глаз и слепоты.

О подобном сочетании ожирения с недоеданием или недостаточным питанием современные авторитеты в области диетологии говорят как о каком-то феномене, но это вполне объяснимое явление. Итак, мы имеем недостаточное питание, сопутствующее ожирению в одной группе людей восемьдесят лет назад. Это очень важное наблюдение, которое необходимо прояснить.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров:

1951: Неаполь, Италия

Анкель Кей из Миннесотского Университета Питания ( именно он в основном ответственен за современные  убеждения, что жир в тарелке и холестерин в крови, являются причинами болезней сердца) посетил Неаполь, чтобы изучить рацион и здоровье его жителей.

Позже он писал: «Обычный набор продуктов выглядит так: Несколько раз в неделю немного постного мяса. Молоко и сливочное масло почти не употребляется. Молоко в небольшом количестве добавляется в кофе и используется для питания грудных детей. Завтрак на работе обычно представляет собой ломоть хлеба с испеченным салатом или шпинатом. Макароны употребляются ежедневно, обычно с хлебом (без масла), а четверть калорий обеспечивается оливковым маслом и вином. Признаков дефицита питания нет, но многие женщины рабочего класса имеют лишний вес».

При этом, Кей забыл упомянуть, что большинство людей в Неаполе и почти всей Южной Италии в то время, были чрезвычайно бедны. Неаполитанцы были настолько разорены Второй мировой войной, что в последние годы войны многие матери и домохозяйки были вынуждены заниматься проституцией, чтобы обеспечить едой себя и своих детей. Послевоенное парламентское расследование показало, что Южная Италия после войны соответствовала уровню стран третьего мира. Мяса было мало, именно поэтому его употреблялось немного, а недоедание было довольно распространено. Подъем уровня жизни был отмечен лишь в конце 1950-х годов, т. е. через несколько лет после посещения Кея.

Еще один важный факт, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что рацион итальянцев, описанный Кеем, почти полностью соответствует очень модной в наши дни средиземноморской диете, включая употребление большого количества оливкового масла и красного вина, также он похож на «Диету любимой бабушки», которую рекомендует Майкл Поллан в своей книге «В защиту питания»: «Съедайте небольшое количество пищи, в основном растительного происхождения». Конечно, эти люди ели не слишком много. Обзор 1951 года оценил Италию и Грецию, как страны имеющие меньше еды на душу населения, чем любые другие страны в Европе - 2400 калорий в день, по сравнению с 3800 калориями доступными в  США. И все же, «женщины рабочего класса были толстыми». Не женщины с достатком, а те, которые вынуждены были упорно трудиться для того чтобы выжить.

1954: Снова Пима.

Бюро по Делам Индейцев измеряет рост и вес детей племени Пима и сообщает, что более половины детей обоего пола к одинадцати годам  страдают ожирением. При этом, условия жизни в резервации реки Хилы: «Широко распространенная бедность».

1959: Чарлстон, Южная Каролина.

Среди афроамериканцев 18 процентов мужчин и 30 процентов женщин страдают ожирением. Доходы главы семьи колеблются от $9 до $53 в неделю, что соответствует сегодняшним $65 и $390.

1960: Дурбан, Южная Африка

Среди племени Зулу 40 процентов взрослых женщин страдают ожирением. Женщины в возрасте 40 лет в среднем весят 175 фунтов (около 80 кг). Женщины, примерно на двадцать фунтов тяжелее и на четыре дюйма ниже, чем мужчины, но это не означает, что они лучше питаются - чрезмерная полнота, согласно отчетам исследователей, часто сопровождается многочисленными симптомами недоедания.

1961: Науру, Южный Тихий океан

Местный врач описывает ситуацию откровенно: «По европейским стандартам после полового созревания все жители весят намного больше нормы».

1961-63: Тринидад, Вест-Индия

Команда диетологов из США сообщает, что недоедание, также как и ожирение в этом районе являются серьезными проблемами. Почти треть женщин старше двадцати пяти лет страдает ожирением. При этом они потребляют меньше 2000 калорий в день, что меньше минимума  рекомендованного Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН того времени, в качестве здоровой диеты.

1963: Чили

Ожирение описывается как «главная пищевая проблема взрослого населения Чили». 22 процента военнослужащих и 32 процента офисных работников страдают ожирением. Среди рабочих на заводах 35 процентов мужчин и 39 процентов женщин страдают ожирением. Это наблюдение является очень интересным, поскольку их работа обычно требует значительных физических усилий.

1964-65: Йоханнесбург, Южная Африка

Исследователи из Южноафриканского Института Медицинских Исследований изучали представителей племени Банту старше 60-и лет, живущих в городах («самые нищий из пожилых Банту»), которые являются самыми бедными из чрезвычайно бедного населения.

Они сообщили что: женщины весят в среднем 165 фунтов, а 30 процентов из них «очень толстые». Средний вес «бедных белых» женщин также составляет 165 фунтов.

1965: Северная Каролина

Двадцать девять процентов взрослых индейцев племени Чероки в резервации Qualla страдают ожирением.

1969: Гана

25 процентов женщин и 7 процентов мужчин, посещающих поликлиники в Аккре, страдают ожирением, включая половину всех женщин сорока лет. Адьюнкт-профессор из Ганской Медицинской Школы пишет: «Можно прийти к заключению, что тяжелое ожирение наблюдается у женщин в возрасте 30 — 60 лет. Это не вызывает сомнений, ведь многие женщины на рынках в прибрежных городах Западной Африки являются толстыми».

1970: Лагос, Нигерия

5 процентов мужчин и почти 30 процентов женщин страдают ожирением. 40 процентов женщин между 55 и 65 годами являются очень толстыми.

1971: Раротонга, Южный Тихий океан

40 процентов взрослых женщин страдают ожирением; 25 процентов являются «чрезвычайно толстыми».

1974: Кингстон, Ямайка

Рольф Ричардс, врач обучавшийся в Британии, управляющий клиникой диабета в университете Вест-Индии, сообщает, что 10 процентов взрослых мужчин  и 2/3 женщин Кингстона страдают ожирением.

1974: Чили (снова)

Диетолог из католического университета в Сантьяго сообщает об исследовании включившем 3300 рабочих, занятых наиболее тяжелым трудом. «11 процентов мужчин и 9 процентов женщин сильно истощены, а 14 процентов мужчин и 15 процентов женщин имеют выраженный избыточный вес». Почти 40 процентов мужчин и 50 процентов женщин старше 45 лет страдают ожирением. Он также сообщает об исследовании, проведенном в Чили 1960-х, отмечая, что «самый низкий уровень ожирения наблюдается среди сельскохозяйственных рабочих. У клерков и жителей трущоб оно значительно распространено.

1978: Оклахома

Келли Вест, ведущий эпидемиолог эры диабета, описывая жителей индейских племен указал: что «мужчины являются очень толстыми, а женщины, еще толще».

1981-83: Округ Старр, Техас

На мексиканской границе, в двухстах милях к югу от Сан-Антонио, Уильям Мюллер и его коллеги из университета Техаса взвешивают и измеряют более 1100 местных мексиканско-американских жителей. Сорок процентов мужчин 30 лет страдают ожирением, хотя большинство из них «нанимается на сельскохозяйственных работы и/или работает на добыче нефти». Более половины женщин 50 лет  страдает ожирением. Что касается условий жизни, то Мюллер описывает их как «очень простые.... Был один ресторан (во всем округе Старр), мексиканский ресторан, и не было ничего иного».

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/biologiya … fd65ffe4d7

+2

5

Иллюзорные плюсы недоедания.

В начале 1990-х, Национальный Институт Здоровья организовал ряд исследований по изучению важных аспектов женского здоровья, они были названы Women’s Health Initiative (WHI), а их стоимость составила около миллиарда долларов США. Одним из вопросов, на который надеялись ответить исследователи, был: могут ли диеты с низким содержанием жира предотвращать болезни сердца и рак, по крайней мере, у женщин. В исследовании было зарегистрировано пятьдесят тысяч женщин, из которых, случайным образом, было выбрано двадцать тысяч. Им была предписана диета с низким содержанием жира, богатая овощами, фруктами и клетчаткой. Для того чтобы женщины придерживались предписанной диеты, они регулярно получали консультации и поддержку. В результате подобной поддержки или благодаря самой диете, испытуемые, сознательно или подсознательно, уменьшили количество потребляемой пищи. Согласно полученным данным, следуя диете, они, в среднем, стали потреблять на 360 калорий меньше, чем до исследования. Если полагать, что ожирение вызвано перееданием, то можно сказать, что эти женщины «недоедали» 360 калорий ежедневно. Они потребляли почти на 20 процентов меньше, чем рекомендуют  учреждения общественного здравоохранения.

Что в результате? За восемь лет эти женщины потеряли около двух фунтов каждая, а окружность их талии (индикатор количества абдоминального жира) - увеличилась. Это говорит о том, что фунты, которые они потеряли, были не жиром, а мышечной тканью – мышцами.

Как это возможно? Если вес человека определяется разницей между потребленными и израсходованными калориями, то испытуемые должны были заметно похудеть. Энергетическая ценность одного фунта жира составляет три тысячи пятьсот калорий. Если эти женщины недоедали 360 калорий ежедневно, то они должны были потерять больше двух фунтов жира ( семь тысяч калорий ) только за первые три недели и более тридцати шести фунтов за первый год исследования.*  При этом, большинство женщин, включенных в программу, имело лишний вес, а почти половина из них, страдали ожирением, так что у них было от чего избавляться. Есть два варианта.

Во-первых, исследователи могли неправильно оценить количество пищи, которое съедали женщины. Может они обманывали исследователей и не уменьшили количество потребляемых калорий. «Мы понятия не имеем, что на самом деле ели эти женщины, потому как большинство людей, при ответе на вопрос о том, что и в каких количествах они едят, говорят неправду.» - предположил Майкл Поллан в Нью-Йорк Таймс.

Во-вторых, сокращение калорий могло не обладать тем влиянием на снижение веса, которое от него ожидалось.

Одной из основных причин сомневаться в том, что переедание является причиной лишнего веса, является очевидный факт - недоедание не излечивает ожирение.

Естественно, если вы окажетесь на необитаемом острове и будете голодать в течении многих месяцев подряд, то будете худеть, независимо от своего исходного веса, и, даже если у вас будет еда, но ее будет недостаточно, то жир будет таять вместе с изрядной долей мышц. Если вы попробуете данный рецепт снижения веса в обычной жизни и попытаетесь продолжать эксперимент довольно длительное время для того чтобы продолжить потерю веса, то убедитесь, что в большинстве случаев (если не всегда), он обречен на неудачу.

В этом нет ничего удивительного. Ранее я говорил об этом словами мудрой и опытной Хильды Брух: большинство из тех кто имеет лишний вес, тратят большую часть своей жизни, пытаясь есть меньше. Если это не работает тогда, когда стимулом к снижению веса являются десятки лет жизни со всеми отрицательными моментами сопровождающими ожирение – изоляция от общества, большое количество сопутствующих болезней, бытовые неудобства – то неужели, можно ожидать того, что совет «есть меньше» будет работать только потому, что так говорит авторитетная фигура в белом халате? Человек, страдающий ожирением, который никогда не пытался есть меньше, является редкостью. Как говорила Хильда Брух, если вы остаетесь толстым, то это является веским аргументом, позволяющим предположить, что уменьшение количества пищи не способно избавить от лишнего веса, даже если в начале диеты оно имеет временный успех.

Один из первых обзоров литературы по эффективности ограничения калорийности рациона при лечении ожирения был сделан психологом Альбертом Станкардом и его коллегой Мэвисом Макларен-Хьюм в 1959. С тех пор ничего нового не произошло. Станкард говорил, что на подобный обзор их побудил «парадокс» между отсутствием эффекта от использования низкокалорийной диеты при лечении пациентов с ожирением в их клинике в Нью-Йорке, и общепринятым мнением, что такое лечение было простым и эффективным.

При изучении медицинской литературы, Станкард и Макларен-Хьюм нашли восемь статей, в которых сообщалось о результатах лечения людей, страдающих ожирением. Как говорил Станкард, результаты были «очень похожи и очень скромны». В большинстве исследований использовался рацион, допускающий от 800 до 1000 калорий в сутки, что в два раза меньше того, что съедали женщины из WHI. При этом, только 4 процента испытуемых потеряли сорок фунтов, 25 процентов потеряли двадцать фунтов, а результаты остальных были еще более скромными. Станкард сообщил о собственном опыте использования «сбалансированной диеты», содержащей от 800 до 1500 калорий в сутки, у  ста пациентов с ожирением: двенадцать человек потеряли двадцать фунтов и только один потерял сорок фунтов. «Спустя два года после окончания лечения, только два пациента сохранили достигнутые результаты» - писал он.*

В более поздних исследованиях, в которых применялись компьютерные технологии и тщательно продуманный статистический анализ, результаты, как сказал бы Станкард, также были удивительно похожи и белее чем скромны. Согласно обзору Университета имени Тафтса от 2007 года, в самых благоприятных случаях использование низкокалорийных диет у пациентов, страдающих ожирением, приводит к «скромным потерям веса», да и это снижение веся, является временным. Как правило, девять - десять фунтов теряются за первые шесть месяцев диеты, а через год большая часть того, что было потеряно, возвращается. В этом обзоре были проанализированы исследования опубликованные в медицинских журналах в 1950-х годах.

Самое крупное из когда-либо проведенных исследований, дало точно такой же результат. Это был совместный проект Гарварда и Пеннингтского центра Биомедицинских Исследований, ( расположен в Батон-Руж, штат Луизиана, он является самым влиятельным академическим институтом по исследованию ожирения в США ). В исследовании было зарегистрировали более восьмисот человек, страдающих ожирением. Испытуемые были случайным образом разделены на четыре группы, каждой их которых была рекомендована одна из четырех диет. Эти диеты немного отличались по своему составу (пропорциях белка, жира и углеводов), однако все они были составлены таким образом, что испытуемые испытывали ежедневный дефицит в 750 калорий. Для того, чтобы они продолжали следовать предписанным диетам, им оказывали профессиональную психологическую помощь, которую не может получить большинство их тех, кто пробует снизить вес. Для облегчения выбора продуктов и приготовления разнообразной и вкусной пищи, имеющей низкую калорийность, каждые две недели они получали подробно расписанный рацион.

В начале исследования пациенты имели около 57 фунтов лишнего веса. За год они потеряли около 9 фунтов, причем у большинства, этот вес был потерян за первые 6 месяцев, а последующие 6 месяцев, они начали прибавлять в весе. Неудивительно, что ожирение так трудно поддается излечению, ведь малоедение (ограничение калорий) через некоторое время просто перестает работать.

Тем не менее, эти факты не мешали авторитетам, рекомендовать данный подход к проблеме лишнего веса. Это привело к тому, что чтение официальных рекомендаций вызывало то, что психологи называют «внутренним конфликтом», который возникает при попытке совместить два противоположных убеждения одновременно.

Например, возьмем Справочник по Ожирению 1998 года, отредактированный тремя самыми главными авторитетами в этой области - Джорджем Бреем, Клодом Бушаром и В.П.Т. Джеймсом. «Диетотерапия остается краеугольным камнем лечения, а сокращение потребления калорий, по-прежнему, остается основой успешных программ по снижению веса», говорится в нем. Однако, несколькими абзацами ниже написано, что результаты, достигнутые с помощью подобных диет, «как известно, слабые и непродолжительные». Так почему заведомо неэффективная терапия, является краеугольным камнем лечения? Об этом «Справочник по Ожирению» не сообщает.

Последнее издание «Joslin’s Diabetes Mellitus» (2005), который является весьма уважаемым учебником для врачей и исследователей, является более свежим примером этого внутреннего конфликта. Глава по ожирению написана Джеффри Флиром, ученым исследующим ожирение, который в настоящее время является деканом Медицинской школы Гарварда, и его женой и коллегой Терри Маратос-Флир. Они также считают, что «сокращение потребления калорий» - это «краеугольный камень в лечении ожирения». Одновременно с этим, они перечисляют все причины, согласно которым, этот «краеугольный камень» терпит неудачу. После исследования разных способов сокращения калорий, от небольшого сокращения калорий (на сто калорий в день с надеждой на потерю фунта каждые пять недель), до низкокалорийных диет 800-1000 калорий в день и очень низкокалорийным диетам (200-600 калорий) и даже полного голодания, они приходят к заключению, что «ни один из этих способов не имеет доказанной эффективности». Увы.

До 1970-х годов низкокалорийные диеты в медицинской литературе назывались «полуголодными». В конце концов, эти диеты предполагают, что человек будет съедать половину или даже меньше от того, что он съедает обычно. Но, ведь мы не будем морить себя голодом больше нескольких месяцев ( хотя некоторые этого ожидают ), не говоря уже о том неопределенном сроке, который скрыто требуют подобные диеты для сохранения достигнутого веса. Диеты с очень низким количеством калорий  известны как «голодание», потому что они не разрешают есть вообще. Опять же, трудно себе представить голодание в течение более чем несколько недель, может быть месяц или, в лучшем случае, два. В любом случае, мы не можем продолжать его вечно.

Джордж Блэкберн и Брюс Бистриэн из Медицинской школы Гарварда имели, вероятно, лучший послужной список при лечении ожирения во всем мире. В 1970-х годах они начали лечить пациентов, страдающих ожирением, диетой из 600 калорий в день, состоящей из  постного мяса, рыбы и домашней птицы. Мы излечили тысячи пациентов, говорил Бистриэн. Половина из них потеряла более сорока фунтов. «Это чрезвычайно эффективный и безопасный способ потерять большое количество веса» - говорил он. Но затем Бистриэн и Блэкберн разочаровались в этом способе лечения, потому что не знали, что порекомендовать своим пациентам после того, как вес был потерян. Как и ожидалось, человек не будет жить всю жизнь съедая 600 калорий в день, а если они возвращались к своему обычному питанию, то снова набирали вес. Бристен говорил, что с медицинской точки зрения, единственной приемлемой альтернативой, является применение препаратов, подавляющих аппетит, но они не были к этому готовы.

Поэтому, даже если вы потеряете большую часть лишнего жира с помощью ограничительных диет, то остается вопрос: а что делать дальше? Если вы похудели потребляя 600 или 1200 калорий в день, то почему становиться неожиданным, что при возвращении к своему обычному рациону содержащем 2000 калорий и более, ваш вес возвращается? Именно поэтому, эксперты говорят, что диета должна быть такой, чтобы ей можно придерживаться всю жизнь, так называемая, программа образа жизни. Но разве можно морить человека голодом дольше небольшого промежутка времени? Как несколько лет назад сказал Бистриэн, когда я брал у него интервью, повторяя слова Хильды Брух, недоедание не является лечением ожирения; это просто способ временного ослабления самого очевидного его симптома. Если недоедание - не лечение, то можно предположить, что переедание – это не причина.

Подобный вывод был не единственным неутешительным результатом исследований WHI. Также было сообщено, что диета с низким содержанием жира не предотвращает болезни сердца, рак или что-нибудь еще.

Примечания:

* Это упрощенное вычисление. Согласно наблюдениям, испытуемые, соблюдающие низкокалорийные диеты, расходуют меньше энергии. Поэтому, ожидаемая потеря веса будет несколько меньше: около 1,6 фунта за 3 недели и 22 фунта в год. Это уточнение сделал Кевин Хол, биофизик из NIH и, тем не менее, исправленные значения намного больше, чем полученные в исследовании.

* Хотя выводы Станкарда были восприняты, как осуждение всех методов лечения ожирения с помощью диет, в обзоре он рассматривал только диеты с ограничением калорий.

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/illyuzorn … 019d14cb04

+2

6

Иллюзорные плюсы физической активности.

Представьте, что вы приглашены на праздничный обед. Талант шеф-повара является легендой, а в пригласительном билете отмечено, что этот обед будет особенно сытным. Хозяева рекомендуют приходить голодными. Как вы поступите чтобы этого достичь?

Вероятно, вы постараетесь меньше есть в течении дня, а возможно пропустите ланч, или даже не будете есть совсем. Также вы можете посетить тренажерный зал, где проведете ударную тренировку, пробежите или проплывете в бассейне больше, чем обычно, чтобы «нагулять» аппетит. По той же самой причине вы можете решить придти к месту встречи пешком, вместо того чтобы ехать на машине.

Давайте немного поразмышляем. Рекомендации по снижению веса, которые нам постоянно дают, звучат так: необходимо есть меньше ( уменьшить количество потребляемых калорий ) и тренироваться больше ( увеличить количество расходуемых калории ). Как ни странно, это те же действия, которые мы собираемся выполнять для появления чувства голода и усиления аппетита, т.е. для того чтобы больше съесть. В свете этих размышлений, эпидемия ожирения, которая удивительным образом совпадает с годами в которые нам дают совет есть меньше, а двигаться больше, выглядит менее парадоксальной.

Из предыдущей главы понятно, что совет меньше есть не очень подходит для снижения веса. Давайте таким же образом попробуем изучить вторую часть уравнения теории баланса калорий. Что происходит, когда мы, с помощью физической активности, увеличиваем наши энергетические расходы?

В настоящее время считается, что сидячий образ жизни является такой же причиной проблем с лишним весом, как и переедание. И раз вероятность развития болезни сердца, диабета и рака увеличивается пропорционально нашему весу, то сидячий образ жизни считают одной из причин этих заболеваний. В настоящее время регулярные занятия спортом рассматриваются в качестве важного средства профилактики всех хронических заболеваний современности (кроме заболеваний суставов и мышц, причиной которых являются чрезмерные тренировки).

Сейчас везде говориться о том, что сжигание калорий приводит к снижению веса и защищает от болезней. Как было бы хорошо если бы это было действительно так - правда? Обычно мы верим в это. Ведь, в настоящее время, вера в то, что физическая активность полезна для здоровья, намертво впечатана в наше подсознание, и этот факт в науке о здоровье и здоровом образе жизни, которая полна противоречий, никогда не подвергается сомнению.

Веских причин для регулярных занятий спортом очень много. Он позволяет повысить силу и выносливость, возможно увеличит продолжительность жизни и, как полагают эксперты, уменьшит риск болезни сердца и диабета ( хотя это необходимо тщательно проверить ). Занятия спортом позволяют чувствовать себя лучше, и неудивительно, что большинство из тех, кто регулярно тренируется ( например я ) его очень любят. Однако, вопрос на который я хочу ответить, заключается не в том, являются ли тренировки полезным и приятным времяпрепровождением ( независимо от того, что в конечном счете имеется ввиду ) или, как нам говорят эксперты, являются необходимым дополнением здорового образа жизни, а в том может ли физическая активность помочь снизить вес или поддержать его если похудение не требуется. Ответ на него, кажется, отрицательный.

Давайте посмотрим на факты. Я хочу начать с наблюдения, сделанного в первой главе, что ожирение связанно с бедностью. В США, Европе, и других развитых странах, чем беднее человек тем он толще, вероятно, будет. Факт, что чем беднее человек, тем больше вероятность того, что он будет зарабатывать на жизнь физическим, а не умственным трудом тоже не вызывает сомнений.

Люди живущие в развитых странах и выполняющие всю тяжелую работу, которые зарабатывают себе на жизнь своим пОтом, имеют низкие доходы. Возможно, они не посещают спортивно-оздоровительные центры или не проводят свое свободное время ( если оно у них есть ), бегая марафон, однако, вероятность того, что они работают в поле, на фабрике, в качестве прислуги, садовника, в шахте или на стройплощадке намного выше чем у обеспеченных людей. Тот факт, что бедные являются более толстыми, является серьезным основанием сомневаться в утверждении, что количество энергии, которое мы ежедневно расходуем, имеет отношение к тому, что мы растолстели. Если, как я говорил ранее, рабочие на фабриках и чернорабочие на нефтяных скважинах страдают ожирением, то сложно оставаться уверенным в том, что ежедневные расходы энергии имеют настолько большое значения.

Еще одним серьезным основанием сомневаться в этом, является сама эпидемия ожирения. За последние несколько десятилетий количество людей с лишним весом постоянно растет, а это должно означать, что люди становятся менее подвижными (именно так и предполагает ВОЗ и другие организации). Однако, статистические данные говорят об обратном, в США эпидемия ожирения совпадает, с так называемой, эпидемией физической активности, а спортивно-оздоровительные центры и инновационные устройства для расходования энергии (катание на коньках, маунтинбайк, степ-тренажеры и эллипсоиды, сайкл и аэробика, капоэйра и им подобные), были придуманы или коренным образом усовершенствованы, как раз после начала эпидемии ожирения.

До 1970-х годов американцы не были сторонниками проводить свое свободное время обливаясь пОтом, если в этом не было необходимости. Как писали в своей книге по ожирению «The Dieter's Dilemma» (1982) Уильям Беннет и Джоэл Гурин, в середине 1970-х годов:  «все еще было немного странным видеть людей, которые бегают по городским улицам в красочном подобии нижнего белья.» Сейчас все изменилось. В 1977 году Нью-Йорк Таймс сообщила, что Соединенные Штаты находятся посреди «спортивного бума», который произошел потому, что мнение широко распространенное в 1960-х: «физическая активность - это вредно», было изменено на новое мнение: «напряженные тренировки – это полезно.» В 1980-ом The Washington Post сообщила, что сто миллионов американцев стали активными членами «новой фитнесс-революции» и что многие из них «были бы названы чокнутыми» всего лишь десять лет назад. «То что мы видим, является одним из главных социологических событий конца двадцатого века.» - говорилось там.

Но ведь если сидячий образ жизни приводит к полноте, а физическая активность предотвращают это, то «спортивный бум» и «новая фитнесс-революция» должны были привести к эпидемии истощения вместо того, чтобы совпасть с эпидемией ожирения?

Оказывается, существует не так уж много доказательств, которые указывают на то, что количество израсходованных калорий имеет какой-либо эффект на накопление жира. Именно на этих доказательствах были основаны рекомендации по физической активности и здоровью Американской Сердечной Ассоциации (АНА) и Американского Колледжа Спортивной Медицины (ACSM), изданные в 2007 году.

Среди десяти экспертов, являющихся авторами этих рекомендаций, было много сторонников значительной роли физических упражнений в здоровом образе жизни. Проще говоря, они были людьми, которые очень хотели, чтобы мы с вами занимались спортом, и поэтому могли представить доказательства таким образом, чтобы нам этого действительно захотелось. Тридцать минут физической активности умеренной интенсивности, пять дней в неделю стали необходимы для того, чтобы «сохранить свое здоровье на высоком уровне».

Но когда встал вопрос о том, как упражнения влияют на наш вес, эти эксперты сообщили следующее: «Разумно предположить, что люди с относительно высокими ежедневным расходом энергии, менее вероятно, в течении долгого времени прибавят в весе, по сравнению с людьми, у которых ежедневный расход энергии ниже. До сих пор доказательства, которые могут подтвердить эту гипотезу не очень убедительны.»

Рекомендации AHA/ACSM не совпадают с последними рекомендациями  других авторитетных учреждений: Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), Международной Ассоциации по Изучению Ожирения и Международной Группы Специалистов по Ожирению, которые рекомендуют тренироваться в течении одного часа ежедневно. Причиной того, что они отстаивают необходимость большого количества тренировок, состоит не в том, чтобы помочь нам потерять жир (они молчаливо признают, что сделать это только с помощью тренировок невозможно), а  в том, что это должно помочь нам не стать еще толще.

Логика рекомендовать именно одночасовые ежедневные тренировки, скорее всего, основана на том, что имеется небольшое количество доказательств того, что тренировки меньшей длительности имеет какой-либо эффект. Учитывая то, что количество исследований, в которых люди тренируются более шестидесяти минут в день невелико, то эти организации полагают, что большое количество тренировок может иметь какое-то значение. В рекомендациях USDA говориться, после снижения веса для сохранения результата необходимо до девяноста минут умеренно энергичных тренировок ежедневно (полтора часа каждый день!!!). При этом они не говорят о том, будет ли снижаться вес если тренироваться более 90 минут.

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/illyuzorn … e38f19467a

Отредактировано Vilka (2013-06-01 19:30:00)

+2

7

Подобные доказательства позволяют немного поразмышлять. Сказать о них - «не очень убедительны», как делают Американская Сердечная Ассоциация и Американский Колледж Спортивной Медицины – это даже слишком. Доклад, на котором основаны эти экспертные рекомендации, и который приводиться в качестве доказательства их обоснованности, был опубликован в 2000 году двумя спортивными физиологами из Финляндии. Они оценили результаты дюжины самых лучших экспериментальных исследований, в которых изучалось поддержание веса — т.е. испытуемыми были люди, которые уже сбросили вес с помощью диеты, а теперь пытались сохранить достигнутое. В результате оказалось, что все участники этих исследований возвращали утраченные килограммы. В зависимости от вида физической активности, тренировки или уменьшали скорость набора веса ( на 90 гр. (3.2 унции) в месяц) или увеличивали её (на 50 гр. (1.8 унции)). Сами финны пришли к заключению (со свойственным всем исследователям сдержанностью), что зависимость между физической активностью и весом "более сложна", чем они могли себе представить.

Одно из последних исследований, которое не могли принять во внимание финские ученые (опубликовано в 2006 году), является особенно интересными и в том как оно завершилось, и как были интерпретированы его результаты. Его авторами были Пол Уильямс, эксперт по статистике Lawrence Berkeley National Laboratory (Беркли, штат Калифорния) и Питер Вуд - исследователь из Стэнфордского Университета, который изучал влияние физических упражнений на здоровье с 1970 года. Они собрали подробную информацию о почти тринадцати тысячах человек, которые регулярно бегали (подписчики журнала Мир Бегуна) и оценили расстояние, которое они пробегали за неделю и их ежегодное изменение веса. Те из них, кто пробегал больше - обычно весили меньше, однако, все они из года в год прибавляли в весе, даже те, кто пробегал 40 миль в неделю, т.е. по 8 миль 5 дней в неделю( 64 км в неделю и почти 13 км в день).

Это наблюдение привело Уильямса и Вуда, которые были сторонниками теории баланса калорий, к интересному предположению: даже самые активные из этих бегунов, если они хотят остаться стройными, должны еженедельно пробегать на несколько миль больше, каждый год немного увеличивая это расстояние, чтобы расходовать еще больше энергии. Согласно их расчетам, если бы мужчинам каждый год удавалось добавлять две мили к своему еженедельному расстоянию, а женщинам три, то они могли бы оставаться стройными, так как это позволило бы им расходовать калории, которые в противном случае будут сохранены в виде жира.

Давайте посмотрим к чему могут привести нас подобные рассуждения. Представьте молодого человека двадцати лет, который пробегает двадцать миль в неделю, т.е. четыре мили в день, пять дней в неделю. По расчетам финских ученых (и логике теории баланса калорий), для того чтобы предотвратить накопление жира, ему необходимо: к тридцати годам увеличить это расстояние вдвое (восемь миль в день, пять дней в неделю), а к сорока - втрое (двенадцать миль в день, пять дней в неделю). Двадцатилетняя девушка, пробегающая три мили в день, пять дней в неделю (что довольно немало), для того чтобы сохранить свою фигуру, к сорока годам, должна пробегать пятнадцать миль в день, пять дней в неделю. Если она пробегает милю за восемь минут (хороший темп для такого расстояния), то для того, чтобы контролировать свой вес, она должна быть готова посвящать бегу 2 часа в день.

Если верить в теории баланса калорий, которая приводит к выводам, что для того, чтобы поддерживать свой вес неизменным, необходимо пробегать половину марафона каждую неделю (это в возрасте сорока лет, немного больше в пятьдесят и еще больше в шестьдесят...), то может пришло время подвергнуть сомнению эти утверждения? Может быть что-то другое, а не потребленные и израсходованные калории определяют то, сколько мы весим.

В конце концов, всеобщая вера в то, что чем больше калорий мы расходуем, тем меньше будем весить, основана всего на одном наблюдении и одном предположении.

Наблюдение заключается в том, что стройные люди обычно более физически активны, чем имеющие лишний вес. Это трудно оспорить. Как правило марафонцы не страдают избыточным весом и ожирением, а призеры марафонов часто выглядят истощенными.

Но это наблюдение ничего не говорит о том, стали бы эти спортсмены толстыми, если бы не бегали, или способен ли бег на большие расстояния, в качестве хобби, превратить полного мужчину или женщину в стройного марафонца.

Вера в то, что физические упражнения помогают похудеть, основана на допущении, что мы можем увеличить энергетические расходы (calories-out), не увеличив при этом энергопотребление (calories-in). Как писала в 2004 году журналист Нью-Йорк Таймс Джина Колата в своей книге «Ultimate Fitness»: если в течении месяца дополнительно сжигать 150 калорий в день, то можно скинуть один фунт, не меняя свое питание. Однако, главный вопрос заключается в том, реально ли это. Сможем ли мы увеличить энергетические расходы, сжигая дополнительные 150 калорий в день или начать вести более активный образ жизни, при этом не меняя диету, не увеличивая количество съедаемой пищи или не уменьшая энергетические расходы в часы между этими приступами физической активности?

И опять ответ на этот вопрос отрицательный. В этой истории об упражнениях и питании я уже упоминал о концепции, которая объясняет, почему то, что раньше казалось совершенно очевидным,  теперь может быть выброшено на свалку. Смысл ее заключается в том, что если мы увеличиваем физическую активность, то тем самым «возбуждаем аппетит.» Если вы прогуливаетесь, собираете листья около дома, проходите большое расстояние, играете 2 сета в теннис или 18 лунок в гольф, то ваш аппетит усилиться – вы проголодаетесь, а если уже были голодны, то станете еще более голодными. Попробуйте увеличить свои энергетические расходы и вы получите прекрасные доказательства этого, т.к. для компенсации этих расходов, количество потребляемых калорий автоматически возрастет. Вот мы и добрались до истории о том, как об этом понятии (возбуждении аппетита при увеличении расхода энергии для компенсации затрат), при изучении взаимосвязей между питанием, физическими упражнениями и весом благополучно забыли - она является одной из наиболее странных в истории современных медицинских исследований.

До 1960-х годов, большинство клиницистов, которые лечили пациентов с ожирением, отвергали тот факт, что мы можем похудеть с помощью физической активности или заболеть ожирением из-за сидячего образа жизни, т.к. считали его наивным. Когда Рассел Уайлдер, специалист по ожирению и диабету из Клиники Мейо, в 1932 году, читал лекции об ожирении, то он говорил, что его пациенты теряли больше веса, соблюдая постельный режим, «в то время как очень напряженные физические упражнения замедляют скорость потери веса.» «Пациент рассуждает вполне логично», говорил Уайлдер, «чем больше упражнений он выполняет, тем больше жира он должен сжечь, и это должно отразиться на потере веса, однако, они оказываются обескуражены, когда этого не происходит».

Современники Уайлдера указывали на два недостатка подобных рассуждений. Во-первых, при умеренной физической нагрузке мы тратим удивительно мало калорий, а во-вторых, результаты этих усилий очень легко уничтожить с помощью неправильно составленного рациона питания. Как подсчитал в 1942 году Луи Ньюберг (Мичиганский Университет), человек, весом 250 фунтов, сожжет три дополнительных калории, поднявшись на один лестничный пролет. «Для того чтобы сжечь энергию от съеденного куска хлеба, ему необходимо подняться на двадцать лестничных пролетов!»

В конце концов, возможно ли, что если человек, весом 250 фунтов, каждый день будет подниматься на двадцать дополнительных пролетов, то он не съест эквивалент дополнительного куска хлеба прежде, чем ляжет спать?

Джина Колата в своей книге говорит, что более интенсивные и продолжительные  тренировки сжигают больше калорий и являются лучшим способом увеличить энергетические расходы, и это правда, однако, как утверждали врачи середины прошлого века, при этом значительно усилится чувство голода.

Как отмечал Хьюго Рони из Северо-Западного университета в 1940 году: «Энергичная мышечная работа, обычно, приводит к желанию, как следует подкрепиться. Поэтому, стабильно высокие или низкие энергетические затраты приводят к соответствующему уровню аппетита. Таким образом ,мужчины, занятые физическим трудом, едят больше чем мужчины умственного труда. Статистика показывает, что средняя калорийность дневного рациона дровосеков составляет более 5 000 калорий, а у портных она составляет около 2 500 калорий. Люди, которые изменяют характер своего труда, через какое то время получают соответствующие изменения в аппетите.» Если портной становится дровосеком, то и питаться он станет как дровосек, почему же предполагается, что подобное не произойдет с грузным портным, когда он ежедневно начнет в течении часа трудится в спортзале, как дровосек.

Нашей верой в то, что это происходит именно так, а не иначе мы, в основном, обязаны одному человеку - Жану Майеру. Он начал свою профессиональную карьеру в Гарварде в 1950 году, затем стал самым известным и влиятельным диетологом в США и в течении шестнадцати лет был президентом Университета им. Тафтса (сейчас в нем есть Центр Изучения Питания и Старения Человека имени Жана Мэйера при Министерстве Сельского Хозяйства США).  Те из вас, кто когда-либо полагал, что может потерять жир и предотвратить его появление с помощью физической активности, могут поблагодарить за это Жана Майера. В науке о регулировании веса человека Жан Майер был одним из первых специалистов новой волны, представления которых доминируют до сих пор. Его предшественники — Хильда Брух, Рассел Уайлдер, Хьюго Рони, Луи Ньюберг и другие — были врачами, которые занимались лечением пациентов с лишним весом и ожирением. Майер не был клиницистом. Он получил диплом по биохимии и защитил докторскую диссертацию по взаимодействию витаминов А и С у крыс в Йельском Университете. В дальнейшем он опубликовал сотни статей по питанию, включая статьи о том, почему люди набирают лишний вес, однако, в своей профессиональной деятельности ему никогда не требовалось добиться нормализации веса человека с ожирением, поэтому полет его фантазии не был скован реальным опытом.

Именно Майер впервые назвал сидячий образ жизни «наиболее важным фактором», который приводит к лишнему весу и сопровождающим его хроническим болезням. Современные американцы, говорил он, стали пассивны по сравнению с их «предками первооткрывателями», которые были «постоянно заняты тяжелым физическим трудом.» Согласно этой логике, каждое современное изобретение, от газонокосилок до электрической зубной щетки, служит только для того, чтобы уменьшать количество калорий, которые мы расходуем. В 1960-х годах Майер писал: «Развитие ожирения, в основном является результатом отсутствия дальновидности нашей цивилизации, которая затрачивает десятки миллиардов в год на автомобили, но не включает бассейн и теннисный корт в проект каждой средней школы.»

Майер начал расхваливать физическую активность в качестве средства контроля веса в начале 1950-х годов, через несколько лет после окончания аспирантуры, где он изучал генетическую линию мышей с ожирением, у которых был очень скромный аппетит. Это, как ему казалось, освобождало переедание от обвинений в том, что оно является причиной лишнего веса, поэтому Майер предположил, что всему виной отсутствие физической активности, а эти мыши, естественно, двигались очень мало. Они вообще почти не двигались. В 1959, Нью-Йорк Таймс дала Майеру возможность разоблачить "популярные теории", о том что физическая активность имеет небольшое значение в контроле веса. Он признал, что аппетит имеет тенденцию увеличиваться при увеличении физической активности, однако основой его аргументов стало то, что это происходит не всегда. Майер считал, что в отношениях между едой и израсходованной энергией существует лазейка: «Если физическая активность  снижается  ниже определенного предела, то рацион питания больше не уменьшается. Другими словами, ходьба в течении тридцати минут в день эквивалентна четырем кускам хлеба, но если вы не ходите эти полчаса, то все еще хотите съесть этот хлеб.» Поэтому, если ваша физическая активность ниже определенного уровня, вы будете есть столько же, как если бы были более активны и расходовали больше энергии.

Майер основывал свои заключения на двух (всего двух) собственных исследованиях середины 1950-х годов.

Первое проводилось на лабораторных крысах, и демонстрировало следующее: когда крыс принуждали к физической активности в течении нескольких часов ежедневно, они съедали меньше чем крысы, которые этого не делали. При этом Майер не говорил о том, что эти крысы весили меньше, а говорил только о том, что они меньше ели. Как оказалось, в дни когда крыс не вынуждали тренироваться, они съедали больше и старались расходовать меньше энергии. Их вес при этом оставался неизменным, также как и у крыс контрольной группы. Когда же крыс выводили из эксперимента, то они ели больше, чем когда-либо и с возрастом прибавляли в весе значительно больше, чем крысы которые не тренировались. У хомяков и песчанок, физическая активность увеличивает массу тела и количество жира в организме, поэтому она делает этих грызунов толще, а не стройнее.

Второе исследование Майера изучало питание, физическую активность и вес рабочих и продавцов на заводе, расположенном в Западной Бенгалии, Индия. Эта статья все еще цитируется Институтом медицины как, возможно, единственное доказательство того, что физическая активность и аппетит не обязательно идут рука об руку. Однако, его вряд ли удастся повторить, несмотря на (или из-за) значительный прогресс в изучении питания и энергетических расходов человека.*

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/illyuzorn … 0a8514c19d

+3

8

Свои представления о роли физической активности в снижении веса Жан Майер доносил до окружающих с энтузиазмом крестоносцев во время крестового похода. А поскольку, в 1960-х годах политическое влияние Майера значительно возросло, то многие согласились с этими представления. В 1966 году, когда Департамент Общественного Здоровья США впервые указал, что диета и увеличение физической активности являются ключами к снижению массы тела, то это отчет был написан Майером. Три года спустя он был председателем на конференции в Белом Доме: "Пища, Питание и Здоровье". «Успешное лечение ожирения должно включать серьезные изменения в образе жизни» - вывод который был сделан по ее окончанию. «Они заключаются в изменении рациона питания и уровня физической активности.» В 1972 году, когда Майер начал вести колонку в газете, посвященную питанию, он писал: «Физическая активность заставит вес таять быстрее и, вопреки широко распространенному мнению, она не приводит к увеличению аппетита.»

Между тем, факты никогда не поддерживали эту гипотезу, как я уже упоминал выше, она не подтверждалась у животных и, конечно, не подтверждалась у людей. Например, группа датских исследователей в 1989 году опубликовала результат интересного исследования влияния физической активности на потерю веса. За 18 месяцев они подготовили группу людей, ведущих сидячий образ жизни, к преодолению марафонской дистанции (26,2 мили – 42 километра). По окончанию исследования, восемнадцать участвовавших в нем мужчин, потеряли в среднем около пяти фунтов подкожного жира, а у девяти женщин – «никакого изменения в составе тела не наблюдалось.» В этом же году, Ксавьер Пай-Сайнер, руководитель Научно-Исследовательского Центра по Исследованию Ожирения при госпитале Святого Луки Рузвельта, в Нью-Йорке, рассмотрел существующие на тот момент  исследования, изучающие идею о том, что увеличение физической активности приводит к снижению веса. Его заключение было идентично выводам финского обзора опубликованного в 2000 году: «При уменьшении и увеличении уровня физической активности никаких изменений в массе и составе тела не наблюдается.»

Мы поверили в то, что можем тренироваться больше и не компенсировать это бОльшим количеством пищи потому, что в это поверили журналисты, статьи которых были прочитаны большим количеством людей. Данные научных исследований ничего об этом не говорят.

Например в 1977 году, посреди бума физической активности, Национальный Институт Здоровья провел вторую конференцию по ожирению и контролю веса, а приглашенные эксперты пришли к заключению: «важность физической активности в контроле веса меньше, чем обычно считают, т.к. увеличение расхода калорий при тренировках, приводит к увеличению количества потребляемой пищи, а предсказать, будет ли этот увеличенный расход калорий превосходить увеличенный рацион, невозможно.» В этом же году, журнал «Нью-Йорк Таймс» сообщил: “в настоящее время имеются убедительные доказательства того, что регулярные физические  упражнения могут, и действительно приводят к существенному и постоянному снижению веса."

В 1983 Джейн Броуди, корреспондент журнала «Нью Йорк Таймс», ведущая рубрику "Личное Здоровье", описала большое количество причин, согласно которым физическая активность является “ключом” к успешному снижению веса. В 1989 году (когда Ксавьер Пай-Сайнер сделал свою пессимистическую оценку фактических доказательств роли упражнений в снижении веса), журнал «Newsweek», объявил спорт "существенным" элементом любой программы снижения веса. Теперь, согласно «Таймс», в тех редких случаях, «когда физической активности не достаточно», чтобы вызвать снижение веса, «вы должны удостовериться, что не переедаете.»

Почему ученые, исследующие ожирение, и специалисты общественного здравоохранения стали считать, что это правда - совсем другой вопрос. Вероятный ответ почему это случилось предложил Умберто Эко в своей книге «Маятник Фуко». Он писал: «Я уверен, что вы можете достичь состояния, когда не будет никакого различия между привычкой притворятся, что вы верите в то, что придумали и самой верой в это.»

С конца 1970-х годов, казалось, что главным фактором, который определял веру в возможность поддерживать вес и похудеть с помощью упражнений, было желание исследователей полагать, что это действительно так и их нежелание публично признаться, что это неправда. Несмотря на то, что факты «не приводили в восторг», Джудит Стерн, бывшая студентка Майера, в 1986 году написала: "нужно быть "близоруким", чтобы говорить, будто упражнения неэффективны, ведь это подразумевает игнорирование того возможного вклада физической активности в профилактику ожирения и  сохранение достигнутого веса, снижение которого, возможно, было вызвано диетой." Как ни странно, доказательства этого тоже ни разу не были продемонстрированы.

Несмотря на данные научных исследований, эта концепция стала доминирующей, однако, она никак не могла смириться с простым наблюдением: чем больше мы тренируемся, тем сильнее аппетит и тем больше пищи будет съедено. В результате, это наблюдение было просто проигнорировано и благополучно забыто. Врачи, исследователи, спортивные физиологи и даже персональные тренеры считают, что чувство голода  существует только в голове и полностью подчиняется воле человека и не является естественным следствием потребностей тела восстановить энергия, которая была затрачена на физическую активность.

Что касается самих исследователей, то они продолжали писать статьи и обзоры, которые продвигали занятия спортом и упражнения, независимо от того, что было установлено в результате научных исследований. Одним из распространенных способов являлся следующий (он естественно никуда не делся): в прессе обсуждаются результаты, которые поддерживают гипотезу, что физическая активность и расход калорий влияет на количество жира в теле человека и игнорируются результаты, которые её опровергают, даже если они имеют большее значение.

Например, два эксперта в книге "Руководство по Ожирению", сообщили, что основанием для увеличения уровня физической активности, является исследование датских ученых (в котором группу людей, ведущих малоактивный образ жизни, за 18 месяц натренировали на преодоление марафонской дистанции), которое показало уменьшение жировых отложений испытуемых в среднем на 5 фунтов; при этом они забыли упомянуть, что участники эксперимента женского пола не потеряли ни грамма, т.к. это могло стать мотивом не выполнять физические упражнения. (К тому же, если вашей целью является снижение веса, и от этого зависит состояние вашего здоровья, а возможно, жизнь, как это часто бывает; и вы, согласно рекомендациям, увеличиваете уровень физической активности и начинаете бегать марафонские дистанции, то вам сообщают, что за год подобных усилий вы можете потерять около 5 фунтов жира - не очень оптимистично).

Другие эксперты утверждают, что в отличие от аэробных упражнений, которые направлены просто на увеличение расхода калорий (бег, ходьба), мы сможем снизить вес занимаясь с отягощениями или проводя тренировки на выносливость. Смысл этих рекомендаций в том, что мы можем нарастить мышечную массу и потерять жир, и таким образом, стать более здоровыми, даже если наш вес при этом останется прежним. Тогда увеличившееся количество мышечной ткани будет способствовать поддержанию сжигания жира, потому что мышцы более метаболически активны и сжигают больше калорий.

Тем не менее, приводя этот аргумент эксперты, как всегда, проигнорировали факты, которые опять не впечатляют. Если мы заменим пять фунтов жира пятью фунтами мышц (это является хорошим достижением для большинства взрослых людей), то мы увеличим наши энергетические расходы на две дюжины калорий в день. Мы опять говорим о калорийном  эквиваленте четверти кусочка хлеба, без гарантий, что не станем на эти две дюжины калорий голоднее. И опять в голову приходит мысль: может легче пропустить и хлеб и тренировку?

Перед тем как завершить обсуждение значения физической активности и энергетических расходов, я хочу коротко вернуться к рекомендациям Американской Сердечной Ассоциации и Американского Колледжа Спортивной Медицины, которые были изданы в августе 2007 года. «Разумно предположить, что люди с относительно высоким ежедневным расходом калорий, менее вероятно, прибавят в весе в течение длительного времени, по сравнению с теми, у кого энергетические расходы ниже», писали эксперты. «До сих пор данные, подтверждающие эту гипотезу не очень убедительны.»

Говоря о том, что мы можем снизить вес с помощью тренировок, авторы не хотят быть категоричными. Они используют слова «до сих пор». Поступая таким образом, они оставляют возможность, что это обязательно будет подтверждено в будущем, т.е. возможно, кто-то, когда-нибудь научно докажет то, во что сейчас эксперты верят всем сердцем.

Но, несмотря на свою квалификацию, они упустили самое главное. Ведь идея о том, что мы толстеем, из-за того, что мало двигаемся и можем стать стройными или предотвратим увеличение веса, повышая энергетические расходы, устарела, как минимум, сто лет назад. В 1907 году, один из самых влиятельных европейских экспертов по ожирению и диабету, Карл фон Ноорден уже предлагал подобное решение проблемы лишнего веса. Похожее решение можно увидеть в 1860-м году, когда, страдающий ожирением, британский предприниматель Уильям Бэнтинг в статье «Письмо о Полноте», которое стало очень популярным, рассказал о своих многочисленных неудачных попытках похудеть. Автор писал, что его друг, который был врачом, порекомендовал ему снизить вес с помощью «увеличения физической активности», и Уильям занялся греблей и посвящал ей несколько часов каждое утро. В результате он приобрел мышечную силу, «но с ней и потрясающий аппетит, которому вынужден был потворствовать, и поэтому набирал вес, пока мой добрый старый друг не посоветовал мне перестать тренироваться.»

Эксперты от АНА и ACSM считают: возможно, если просто приложить больше усилий в изучении взаимоотношений между физической активностью и весом (если правильно выполнить исследования), то наконец можно будет подтвердить, что утверждения фон Ноордена, друга Уильяма Бэнтинга и сотни исследователей и врачей поклонников физической активности, обязательно подтвердятся.

История науки говорит об обратном: если люди обдумывали эту возможность больше столетия и пытались проверить ее в течение многих десятилетий, и до сих пор не могут привести убедительных доказательств того, что это верно, то вероятно идея ошибочна. Мы не можем с абсолютной уверенностью сказать, что это не так, потому что это тоже будет не научно. Но, в настоящее время, мы можем сказать, есть очень большая вероятность того, что это действительно неправильно, и мы видим одну из многих на вид разумных идей, которые не подтвердились на практике. И если ограничение калорий не приводит к снижению веса, а увеличение расхода калорий тоже не препятствует этому, то вероятно, нужно заново все обдумать и понять, что будет действительно эффективным.

У Криса Уильямса, который ведет блог под именем Asclepius, была эта способность проникновения в суть.

Существует много способов определить стоимость этой эпидемии физической активности. Например, доходы спортивно-оздоровительного центра увеличились с 200 миллионов долларов в 1972 году, до 16 миллиардов долларов в 2005 году — возросли в семнадцать раз (увеличение приведено в соответствие с инфляцией). Первым годом когда в Бостонском Марафоне приняло участие более 300 человек был 1964, а в 2009 году марафон бежало более 26 тысяч человек. Первый Марафон Нью-Йорка был проведен в 1970 году, в нем участвовало 137 человек, в 1980 году было 16 тысяч бегунов, зарегистрированных оффициально, а в 2008 - 39 тысяч, а всего бежало около 60 тысяч. Согласно данным веб-сайта MarathonGuide.com в 2009 году в США было проведено около 400 марафонов, большое количество полумарафонов, более 50 ультрамарафонов (более 100 миль) и 160 супермарафонов (до 3100 миль).

Сейчас, когда исследователи обсуждают зависимости между физической активностью и потребляемыми калории в группах людей, а не у отдельного индивида, то зависимость между активностью: как отметили Уолтер Виллетт и Мейр Штампфер из Гарварда  в учебнике «Эпидемиология питания» 1998 года: «В большинстве случаев, потребление калорий может интерпретироваться, как грубая мера физической активности.»

Майер, когда высказывал свою позицию, сильно преувеличивал, он часто так делал.

Бенгальское исследование является отличным примером того, насколько плохим может быть исследование в области питания. Как сообщил Майер, работа мужчин на этом индийском предприятии, различалась по уровню физической активности: от «очень малоподвижных» продавцов, «которые целый день сидели в магазине», до рабочих, обслуживающих печи, которые целый день «сгребали уголь и пепел». Данные, которые представлены в его работе могут быть использованы чтобы подтвердить любое из предположений. Например, рабочие вынужденные работать более активно съедали больше и имели более высокий вес. При этом у работников предприятия занимающиеся сидячей работой было отмечено следующее: чем меньше они двигались, тем больше они ели и тем меньше весили. Служащие, которые жили на территории предприятия и целый день сидели на работе, в среднем весили на десять - пятнадцать фунтов меньше, а съедали на четыреста калорий больше, чем служащие еждевно проходящие 3-6 миль до работы и обратно, и даже чем служащие, которые ходили на работу и ежедневно играли в футбол.

Примечание: * Этим доказательством был “тщательно контролируемый эксперимент”, проведенный Джином Майером, который показал, “что умеренная физическая активность немного подавляет аппетит.”

Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/illyuzorn … 6a3ae25b43

+3

Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Гари Таубс » Почему мы располнели и что с этим делать?>>