Как и обещал хозяйке форума, публикую свой перевод книжки.
ВВЕДЕНИЕ.
Первородный грех.
Когда в 1934 молодой педиатр из Германии по имени Хилда Брух (немецкий и американский психоаналитик, известная своими работами о расстройствах пищевого поведения и ожирения) переехала в Америку и поселилась в Нью-Йорке, она была "поражена" количеством детей с лишним весом. Как она писала позже: «они были на самом деле толстые, причем не только в клинике, но и улицах, в метро и школах». Действительно, толстые дети в Нью-Йорке были так заметны, что многие иммигранты из Европы спрашивали об этом Хильду Брух, полагая, что она знает ответ. Они спрашивали: Что случилось с американскими детьми? Почему они раздуваются до такой степени, что вот-вот лопнут? Большинство говорило, что они никогда не видели стольких детей в таком состоянии.
В настоящее время мы часто слышим подобные вопросы. Мы регулярно задаем их сами себе, постоянно помня, что мы находимся в эпицентре эпидемии ожирения (которая поглотила все развитые страны). Теперь подобные вопросы задают о взрослых людях. Почему они раздуваются до такой степени, что вот-вот лопнут? Некоторые могут спросить об этом себя: Почему я?
Обратите внимание, что это был Нью-Йорк середины 1930-х годов, за два десятилетия до открытия первых KFC (американская сеть ресторанов фаст-фуда общественного питания, специализирующихся на блюдах из курятины, была основана в 1952 году Харландом Сандерсом, под вывеской Kentucky Fried Chicken ) и McDonald’s, когда фаст-фуда, в том виде как мы его знаем, еще не было. Пройдет еще пятьдесят лет до того как появятся суперразмеры ( гигантские порции в ресторанах быстрого питания) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КФС). Более того 1934 год, это самый разгар Великой Депрессии, время очередей за хлебом и беспрецендентного уровня безработицы. В этот период каждый четвертый рабочий в США потерял работу, а 60 % американцев жили за чертой бедности. В Нью-Йорке, где Брух и ее коллеги иммигранты были удивлены тучностью местных детей, каждый четвертый ребенок питался неполноценно. Как такое могло быть?
Спустя год после прибытия в Нью-Йорк Хильда Брух при Колледже Терапии и Хирургии Колумбийского университета основала клинику, в которой она занялась лечением детей, страдающих ожирением. В 1939 году на основе результатов лечения этих детей, которое часто было безуспешным, она опубликовала первый из серии докладов. Во время общения с пациентами и членами их семей она узнала, что дети, страдающие ожирением, действительно ели большое количество пищи, несмотря на то, что изначально многие из них также как и их родители отрицали это. При этом никакие рекомендации , уговоры, наставления, угрозы направленные на то чтобы уменьшить количество съедаемой ими пищи не помогали, независимо от того с кем проводилась беседа, с детьми или их родителями.
В дальнейшем Хильда Брух говорила, что очевидным фактом является то, что эти дети потратили всю свою жизнь, пытаясь контролировать свой вес, уменьшая количество съедаемой пищи, или стараясь меньше думать о еде, и, несмотря на это, они все равно оставались толстыми. Некоторые из них «прилагали титанические усилия для того чтобы похудеть, отказываясь от всех радостей жизни, пытаясь достичь своей цели» - говорила она. Сохранение достигнутого веса вынуждало их существовать на полуголодной диете, чего они просто не могли вынести, несмотря на то, что лишний вес делал их несчастными и приводил к социальной дезадаптации.
Одной из пациентов Хильды Брух была девушка-подросток с тонкими чертами лица, которая «буквально исчезала в толще жира». Всю свою жизнь она с помощью своих родителей боролась с лишним весом. Также как и ее родители она была уверенна в том, что для достижения этой цели ей нужно меньше есть, и попытки сделать это определяли все ее существование. «Я всегда знала, что счастье зависит от фигуры», говорила она. «Я была несчастна и подавлена когда набирала вес. Я ненавидела себя. Я не могла этого выносить. Я не могла смотреть на себя. Я ненавидела зеркала. Они показывали какая я была толстая. Это заставляло меня чувствовать себя несчастной, я ела и набирала вес, я не видела решения этой проблемы и поэтому продолжала становиться толще».
Также как и эта девушка, многие из тех кто весит больше нормы или страдает ожирением, большую часть своей жизни будет пытаться есть меньше или, по крайней мере, есть не слишком много. Иногда мы преуспеваем, иногда терпим неудачу, но борьба всегда продолжается. У некоторых, как у пациентов Хильбы Брух это сражение начинается еще в детстве. У других оно начинается в колледже в их юные двадцать лет с жирка, который появляется вокруг талии и бедер, после первого года проведенного вдали от родного дома. Многие начинают понимать это в тридцать или сорок лет, когда сохранение стройности становится более сложной задачей, чем прежде.
Если наш вес становится больше определенных норм и мы по какой-либо причине обращаемся к врачу, то он, скорее всего, более или менее настойчиво порекомендует что-нибудь с этим сделать. Нам сообщат, что лишний вес и ожирение увеличивают риск почти любого хронического заболевания, которое нас беспокоит - болезни сердца, инсульт, диабет, рак, деменция, астма. Нам скажут, что необходимо регулярно заниматься спортом, придерживаться диеты и меньше есть, как будто мысли об этом и желание поступать именно так никогда не посещали нас прежде. Как говорила об ожирении Хилда Брух: «Больше, чем при любой другой болезни, врач пытается с помощью различных уловок сделать так, чтобы пациент после общения с ним перестал есть, хотя уже доказано, что из этого ничего не выйдет».
Во те времена врачи старались думать. Также как и в наше время, не так ли? Просто теперь у них имеется неправильная система понятий ( парадигма ), которая гласит, что причина лишнего веса ясна и неопровержима, также как и его лечение. Мы толстеем потому, что едим слишком много и/или движемся слишком мало, и поэтому при лечении нужно действовать наоборот. Как пишет Майк Поллан в своем седьмом бестселлере «В Защиту Питания: Манифест Едока». (In Defense of Food: An Eater's Manifesto 2008) «мы должны есть не слишком много» и этого будет достаточно, по крайней мере мы не будем становиться толще. Хилда Брух описала это в 1957 году, «отношение к ожирению распространенное в Америке заключается в том , что его причиной является потребление большего количества еды чем нужно организму», а теперь так считают во всем мире.
Мы можем назвать подобное объяснение появления лишнего веса, парадигмой «баланса калорий» или «переедания». Как утверждает ВОЗ: «Фундаментальной причиной ожирения и избыточного веса, является энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями». Мы набираем вес, когда мы потребляем больше энергии, чем расходуем (положительный энергетический баланс согласно научной терминологии), и худеем, когда расходуем больше, чем потребляем (отрицательный энергетический баланс). Еда - это энергия, и мы измеряем эту энергию в виде калорий. Поэтому, если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, то становимся толще, а если потребляем меньше - то становимся стройнее.
Этот способ мышления о весе настолько логичен и широко распространен, что в наше время практически невозможно думать иначе. Даже если у нас есть множество доказательств обратного ( не важно, сколько времени мы потратили сознательно стараясь меньше есть и больше двигаться не достигнув успеха ), более вероятно, что мы будем считать, что были недостаточно дисциплинированы и не имели достаточно силы воли, чем поставим под вопрос понятие о том, что ожирение определяется балансом между потребляемыми и израсходованными калориями.
Моим любимым примером подобного взгляда является мнение уважаемого спортивного физиолога, соавтора ряда рекомендаций по физической активности и здоровью, которые были изданы Американской Сердечной Ассоциацией и Американским Колледжем Спортивной медицины в 2007 году. Этот парень рассказал мне, что он был «невысоким, толстый и лысый», когда начал бегать, а было это в 1970-м году, сейчас ему почти семьдесят лет и он стал «ниже, толще, и остался лысым». За это время он набрал больше 30 фунтов, и пробежал 80 тысяч миль, т.е. 3 раза пробежал вокруг Земли. Он считает, что существует предел того, насколько упражнения могут помочь сохранять вес, однако он верит, что был бы еще толще если бы не бегал.
Когда я спросил его, считает ли он, что если бы он бегал еще больше, например, пробежал вокруг Земли не три а четыре раза , то это позволило ему остаться стройным, он ответил: «Я не вижу способа, как я мог быть более активным. У меня просто не было на это времени. Но возможно, если бы я в течении этих десятилетий дополнительно ходил пешком 2-3 часа в день, то не набрал бы этот вес». Возможно так бы оно и было, а может быть и нет, однако, он просто не мог думать иначе чтобы рассмотреть другие варианты. Как говорит социология, он попал в ловушку парадигмы.
Все эти годы парадигма баланса калорий оказалась удивительно устойчивой к любым доказательствам обратного. Представьте судебное заседание, в котором рассматривается дело об убийстве, и свидетели один за другим говорят о том, что подозреваемый в момент убийства находился в другом месте и имеет железное алиби, и все же присяжные продолжают настаивать на том, что он виновен, потому что они так считали еще в начале процесса.
Рассмотрим эпидемию ожирения. Мы - люди, которые становятся толще и толще. Пятьдесят лет назад, каждый восьмой или девятый американец, согласно официальной статистике, страдал ожирением, а сегодня это каждый третий. Двое из трех имеют лишний вес, т.е. их вес превышает тот, который рекомендован общественным здравоохранением для сохранения здоровья. Дети стали толще, подростки тоже, даже новорожденные весят больше чем раньше. Все эти десятки лет эпидемии ожирения, господствует калорийная теория и понятие энергетического баланса, а сотрудники министерства здравоохранения полагают, что или мы не уделяем должного внимания тому что они рекомендуют: есть меньше и двигаться больше, или мы просто не в состоянии им следовать
Малкольм Глэдуэлл обсуждал этот парадокс в журнале «The New Yorker» в 1998, «Нам говорят, что мы должны потреблять калорий не больше чем бродяги, что мы не сможем похудеть если не будем регулярно тренироваться» писал он. «Тот факт, что немногие из нас способны следовать этим советам говорит о том, что это либо наша вина, либо нам дан неправильный совет. Ортодоксальная медицина, естественно, склоняется к первому утверждению. Книги по питанию, как правило, ко второму. Учитывая, как часто ортодоксальная медицина ошибалась раньше, то второе утверждение может быть рациональным. Стоит это выяснить, не так ли?»
После беседы с большим количеством авторитетных в этом вопросе людей, Глэдуэлл решил, что это наша вина. Что нам просто «не хватает дисциплины или необходимых средств», для того чтобы меньше есть и больше двигаться. Хотя он предположил, что у некоторых их нас большой вклад в развитие ожирения, вносит наследственность, которую сложно преодолеть.
В этой книге я говорю о том, что вина за это полностью лежит на ортодоксальной медицине, потому что она утверждает, что появление лишнего жира, вызвано потреблением лишних калорий и дает, соответствующие этому утверждению рекомендации. Я утверждаю, что парадигма баланса калорий абсурдна: мы толстеем, не потому что едим слишком много и слишком мало двигаемся, и поэтому невозможно предотвратить это, сознательно делая наоборот. Это самая главная ошибка, и нам никогда не удастся решить свои проблемы с весом, не говоря уже о социальных проблемах, ожирении, диабете и болезней, которые их сопровождают, пока мы не поймем и не исправим ее.
Однако, я не утверждаю, что есть волшебный рецепт похудения. По крайней мере, при котором не придется чем-то жертвовать. Вопрос только в том, что принести в жертву?
Источник: http://lowcarblife.ru/novosti/garri-tau … d721fb183d
--