Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Научные исследования » Мои отношения с завтраком и научные исследования


Мои отношения с завтраком и научные исследования

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Мои отношения с завтраком и научные исследования

[float=left]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/183/88183155_73281642_privachka_thumb.jpg[/float]

Начну я с того, что у меня всю жизнь сложные отношения с завтраком. Наверно в силу того, что по биоритмам я все таки классическая сова, завтраки всегда мне давались тяжело. Очень и очень напряжно с аппетитом у меня в ранние часы. Да и не только в ранние, в любые часы после пробуждения я кушать не хочу. Единственное, что я хочу после пробуждения – глотнуть горячий кофе со сливками и без сахара. Всё.

Потом настал период, когда я решила, что завтракать – это айс. Я даже написала хвалебный пост типа оды завтраку, но на долго меня не хватило. Вскоре завтраки снова сошли на нет. Даже не в силу причин гастрономических, сколько в силу причин временнЫх – я стала опаздывать на работу.)))) Я ведь не могу съесть на завтрак простой  банальный бутер, мне нужно, как минимум, пожарить яичницу. А на  это, согласитесь, нужно время.

Итак, я снова не завтракаю. Во-первых, для моего организма легкий голод с утра – вполне физиологичное состояние, намного легче переносимое, чем прием пищи. Во-вторых, я взяла контроль над инсулином в свои руки.

А тут мне попалась интересная статья, развенчивающая миф о том, что поздний ужин и отсутствие завтрака приводит к ожирению. Развенчивает весьма убедительно, так как в качестве аргументов приведены ссылки на научные исследования по данной тематике.

Исследования

Исследование #1

Chronobiological aspects of weight loss in obesity: effects of different meal timing regimens.

Результат: В первом исследовании с контролируемым числом калорий, в 1987 году, не было выявлено разницы в потере веса у двух групп: одни съедали свои калории в 10 утра, другие в 18:00, вечером.

Но кое что интересное можно отметить, активность окисления липидов (сжигание жира) было постоянно выше у вечерней группы. Эксперимент был короткий (15 дней), так что каких-то серьезных выводов делать нельзя. Кроме окисления липидов других различи не выявлено: уровень кортизола, кровяное давление и расход энергии были равны.

Исследование #2

The role of breakfast in the treatment of obesity: a randomized clinical trial.

Результат: В этом хорошо спланированном 12-недельном исследовании участвовали люди, завтракающие и те. кто завтрак пропускают, которых сажали на диеты с завтраком или без него. Любопытно, что самая большая потеря жира была отмечена у тех, кто раньше всегда завтракал, но был посажен на диету без завтрака. Эта группа ела обед и ужин, съедая 2/3 дневных калорий после 18:00.

В противоположность, те, кто раньше завтрак пропускал и был посажен на диету с завтраком получали лучшие результаты, нежели те, кто продолжил пропускать завтраки. Такие парадоксальные результаты можно объяснить большим контролем за своим рационом. Как правило привычка пропускать завтрак сопровождается неконтролируемыми перекусами, “импульсивными” трапезами. Так что положительную динамику у таких людей можно объяснить лучшим само-контролем.

Но лучший результат всё же был у тех, кто завтраки ел, но в рамках диеты от этого был избавлен. Это группа нам ближе, т.к. это как раз те люди, которые раньше считали калории и контролировали свой рацион, следуя упорядоченной диете, а не просто съедая всё, что найдется в холодильнике.

Среди всех групп не было разницы в составе потерянного веса (75% сброшенного пришлось на жир и 25% на мышцы) и изменениях в базальтном метаболическом индексе*.

(* Количество калорий потребляемых в состоянии покоя.)

Интересный момент: В группе завтракающих отметили небольшое увеличение тяги к еде из-за депрессии, в то время как у группы не завтракающих наоборот диета проходила легче. Более того, завтракающие называли свою диету очень строгой, в то время как вторая группа отзывались о диете мягче. Цитата:

Возможно, это наложило отпечаток на более высокий уровень завершенности диеты, не завтракающие реже срывались с диеты (81% против 60% за 6 месяцев).

Исследование #3

Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction regimen.

Результат: В этом исследовании участников заставили пройти две шестинедельные фазы диеты, в одной 70% калорий съедались утром, во второй – вечером. Более насыщенные завтраки вели к большей потери веса в сравнении с вечерним питанием, но на утренней диете больше веса уходило за счет сжигания мышц. В целом, питание по вечерам вело к большей потери жира и лучшему сохранению мышц.

“Большая потеря веса, которая была достигнута утренней группой, была достигнута за счет “сухой” массы. В среднем, утренняя группа потеряла на 1 кг больше <сухой масс>, нежели вечерняя группа.”

Утренняя диета:

    Завтрак, 8-8.30: 35% калорий
    Тренировка с железом (круговая), 9-9.30
    Ланч, 11-12: 35%
    Ужин, 16.30-17: 15%
    Вечерний перекус, 20-20.30: 15%

Вечерняя диета:

    Завтрак, 8-8.30: 15% калорий
    Тренировка с железом (круговая), 9-9.30
    Ланч, 11-12: 15%
    Ужин, 16.30-17: 35%
    Вечерний перекус, 20-20.30: 35%

Исслдование #4

Influence of meal time on salivary circadian cortisol rhythms and weight loss in obese women.

Результат: Условия эксперимента были примерно такие же, как и в исследовании 1987 года. Было установлено, что равномерное деление калорий на 5 приемов пищи между 9 и 20 часами, употребление большей части рациона утром (9-11 часов) или вечером (18-20 часов) не влияет на объемы сброшенного веса, скорость метаболизма или уровень кортизола. Единственный минус тут – очень мало времни на каждую фазу, всего 18 дней. Вот цитата для тех, кто беспокоится о кортизоле (гормон, “съедающий” мышцы) при голодании:

“В итоге исследований всех вариантов мы не выявили серьёзных изменений в суточных уровнях выделения кортизола при разных вариантах диеты, даже после 22 часов голодания.”

Стоит заметить, что небыло выявлено снижения уровня нитрогена (что является показателем сжигания мышц) в разных вариантах диеты, даже если сравнивать 5 разовое питание и 22 часа голодание с одним приемом пищи за день.

Исследование #5

Greater Weight Loss and Hormonal Changes After 6 Months Diet With Carbohydrates Eaten Mostly at Dinner.

Это наиболее современное и отлично смоделированное исследование заняло 6 месяцев. Исследовали распределение калорий в течении дня, в результате группа, евшая большую часть калорий вечером (20:00 и позже) потеряла больше жира, достигала большего чувства насыщения и их гормональный фон стал лучше, нежели чем у группы, которая питалась утром.

Условия: В обеих группах диета была разделена на три приема пищи: завтрак, обед и ужин и три перекуса (утро, день, вечер):

    1300-1500 калорий

    45-50% углеводы

    30-35% жир

    20% белок

В группе А углеводы были равномерно распределены в течении дня. Группа В получала большую часть углеводов (170 граммов) на ужин.

Результат: Обе группы скинули вес и улучшили некоторые показатели здоровья, но группы В потеряла больше веса (11 кг против 9 кг), больший процент жира (7% против 5%), оставалась более сытой и довольной и их гормональный фон был лучше, чем у группы А.

Вывод

Диетическая эпидемиология часто связывает диетические привычки с ожирением и составом тела. Однако дело тут может быть в выборе продуктов питания и особенностях образа жизни: перекусы перед телеком по вечерам, некачественная еда и т.д. Люди, которые больше едят по вечерам просто потребляют больше калорий, что объясняет, почему они больше весят.

Контролируемые исследования распределния фиксированного количества калорий в течении дня дают совсем другую картину. Короткие исследования (15-18 дней) не находят статистически значимой разницы в разных вариантах распределения калорий, более длительные показывают преимущества позднего питания.

+2

2

Я так долго приучала себя к завтраку! Много месяцев убила на это, по утру абсолютно не хотела есть, и пока все щёлкали клювами жадно заглатывали бутеры и за убе щеки уплетали каши, я, лениво помешивая ложечкой в чашке, попивала кофе. Всё. Мне этого было достаточно. Вставала в половине восьмого, часов до 12 совершенно не хотелось есть.
ТЕПЕРЬ я подрываюсь в 6 с копейками с первыми мыслясм о пожрать поесть

Про потерю мышц спасибо, успокоила.
А как ты (лично) смогла отказаться от завтрака? Хочу и тут стать твоим последователем, но нужно понять "механику". Спасибо, родная. Все твои статьи - на вес золота.
А ты сама - на вес брульянтов

+1

3

#p3178,MelkayaSolnca написал(а):

А как ты (лично) смогла отказаться от завтрака?

У меня это произошло очень естественно и гармонично. То есть, в данном случае, я к завтракам себя приучала насильно. А вот отказаться для меня было вообще легко и непринужденно.

0

4

Про завтраки: Why Does Breakfast Make Me Hungry?

+4

5

#p51213,Ontario написал(а):

Про завтраки: Why Does Breakfast Make Me Hungry?

Интересно и без матана. http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif
Замечал описанный эффект будучи 100+ кг. (ага, "fitcentric homo prandium"  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif ): чем плотнее завтрак(борщ\яичница\сало\мясо и не без хлеба\чая) тем быстрее и сильнее засосёт под ложечкой опять. Если же завтрак проспать - до обеда и не заметишь.
Сейчас(3-й месяц НУП не срок, но всё же) - нет такого. А от привычки завтракать я не отказывался.
Вот эндокринологи запытывали модель регулирования бета клетками "мощности" инсулинового ответа при 3-х разовом питании. Как побочный и неожиданный(чем ИМХО ценен) результат по сабжу: неадекватный потребностям ответ, именно на завтрак.

Короче, на тему "завтрак - необязательная привычка" надо ещё подумать.

+3

6

По роду деятельности два года назад длительное время питалась так: встала в пять утра, съела яичницу из трех яиц на сливочном масле/сале/беконе, заела 100 граммами творога/сыра, запила 250 мл кофе со сливками (т.е., забила желудок "под завязку"). И побежала совершать ежедневный квест - автобус до метро с обязательным стоянием в пробке, потом метро, потом десять минут быстрым шагом до офиса. Есть начинало хотеться в 12 часов примерно. И сейчас - без завтрака не могу, хоть и надобность в квестах уже отпала, около семи - плотный белково-жирный завтрак. Есть по-настоящему хочется около часу дня... У моего мужа - абсолютная противоположность - он физически не может затолкать в себя какой-нибудь завтрак, выпивает кружку сладкого кофе (он у меня обычноед http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif ) с кусочком-двумя хлеба/печенья/батона, и все. Правда, уже около десяти утра у него разыгрывается аппетит, и он плотно кушает... Так что у каждого своя физиология... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif
И да - без завтрака я помру, меня желудок начинает изнутри за пищевод яростно дёргать, до тошноты и темноты в глазах! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

+1

7

И

..около семи - плотный белково-жирный завтрак. Есть по-настоящему хочется около часу дня...

и

кружку сладкого кофе (он у меня обычноед  ) с кусочком-двумя хлеба/печенья/батона, и все. Правда, уже около десяти утра у него разыгрывается аппетит, и он плотно кушает..

кажется как раз не противоречивым: нет сахару - нет ответу, дали сахар - бета клетки ка-ак шарахнут! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif  Видимо от кортизольного стрессу(по Беркхану) или по неведомой причине(по версии тех эндокринологов).

#p51270,Микулишна написал(а):

И да - без завтрака я помру, меня желудок начинает изнутри за пищевод яростно дёргать, до тошноты и темноты в глазах!

А вот делинквентное поведение желудка в вариант Беркхана(необязательность завтрака) - не вписывается.. Верю, что страдания - необязательны.http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif
Обосновать не могу.

0

8

О да. Сама не понимаю, но следую животным инстинктам! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

9

Недавно смотрел на Дискавери, вроде. Небольшое исследование подтверждающее, то что говориться у Круза и других авторитетов, ратующих за белковый завтрак. Чем больше белка на завтрак, тем позже появится голод. На себе тоже проверял.
Хотя если не завтракать совсем и при этом заранее настроиться на голод, то часто есть и не хочется до вечера или следующего утра. Если не получается позавтракать из-за внешних обстоятельств, то жить становиться тяжело, жрать очень хочется. :)

Отредактировано Vilka (2014-06-28 14:41:38)

0

10

#p51267,Serhio написал(а):

Замечал описанный эффект

А я сейчас в процессе опробования этого эффекта http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Последние лет 20 никогда не пропускала завтрак, последний год это был белково-жировой практически безуглеводный завтрак (белка 30-50г). Но вот обстоятельства заставили попробовать "жизнь без завтрака". Самой интересно, что из этого получится.

0

11

#p51281,Vilka написал(а):

Чем больше белка на завтрак, тем позже появится голод. На себе тоже проверял.

Я проверяла почти год. Все отлично работало до последнего момента, а потом вдруг резко перестало.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

12

#p51281,Vilka написал(а):

Чем больше белка на завтрак, тем позже появится голод. На себе тоже проверял.

Я тоже проверял. Завтракал всегда, и голод появлялся к обеду, но когда начал белковый завтрак съедать почти сразу после пробуждения, голод отдвинулся на вечер.

+3

13

#p51290,v62 написал(а):

почти сразу после пробуждения, голод отдвинулся на вечер.

http://eruditov.net/smiles/handshake.gif

0

14

Одно из последних научных исследований про завтраки:
The effectiveness of breakfast recommendations on weight loss: a randomized controlled trial

Вкратце - наличие (или же отсутствие http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif ) завтрака никак не влияет на сброс веса. Развенчивает сразу два мифа :№1 - о пользе завтрака для похудения и №2 - о вреде пропуска завтрака.

+5

15

В общем, ясно - жрать надо во сне - и всю ночь! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

0

16

#p51315,Ontario написал(а):

Одно из последних научных исследований про завтраки:
The effectiveness of breakfast recommendations on weight loss: a randomized controlled trial
Вкратце - наличие (или же отсутствие  ) завтрака никак не влияет на сброс веса. Развенчивает сразу два мифа :№1 - о пользе завтрака для похудения и №2 - о вреде пропуска завтрака.

На мой дилетантский взгляд, вполне адекватный дизайн. Вот только не понял каким именно способом подопытные "were attempting to lose weight"?
Или завтрак\отказ от завтрака - это всё, что они предпринимали для потери веса?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Отредактировано Serhio (2014-06-29 08:22:46)

0

17

Судя по результатам – да. Ну и free-living подразумевает, что, по крайней мере, диетами никто себя не обременял.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

18

#p51323,Bertha написал(а):

результатам

Так к сожалению никаких подробностей там нет — все детали за деньги :(

0

19

#p51319,Serhio написал(а):

Или завтрак\отказ от завтрака - это всё, что они предпринимали для потери веса?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Похоже что да.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Прочитать им дали диетические рекомендации и вперед. Неудивительно что на стандартной американской диете они не похудели совсем, что с завтраком, что без.

http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Active Comparator: General Nutrition Recommendations
    Participants will be provided with a free USDA nutrition pamphlet describing general good nutrition habits. They will also receive an instruction handout to emphasize some of the points in the dietary guidelines in the handout. The clinician will go through both documents with participants in detail by reading them aloud and answering any questions, and it will be recommended that they incorporate the suggestions as best they can into their daily life.
    Intervention: Behavioral: General Nutrition Recommendations


    Experimental: Breakfast Recommendation

    Participants randomized to the breakfast group will be instructed to consume breakfast before 10:00 a.m. every day, and will be asked to not eat again until after 11:00 a.m. Participants will be counseled on what a healthy breakfast is using an instruction handout. No specific restrictions will be given on types of foods that can be consumed for the breakfast meal. They will be instructed to keep track of their breakfast consumption (yes/no) using a calendar diary that will be provided to them. Participants will also be provided with a free USDA nutrition pamphlet describing general good nutrition habits. The clinician will go through both documents with participants in detail by reading them aloud and answering any questions, and it will be recommended that they incorporate the recommendations into their daily life as much as they can.
    Intervention: Behavioral: Breakfast Recommendation

    Experimental: No Breakfast Recommendation
    Participants randomized to the no breakfast group will receive a detailed handout with instructions to not consume any calories before 11:00 a.m. every day. Only water or 0 calorie beverages may be consumed from the time of waking until 11:00 a.m. They will be instructed to keep track of their breakfast consumption (yes/no) using a calendar diary that will be provided to them. Participants will also provided with a free USDA nutrition pamphlet describing general good nutrition habits. The clinician will go through both documents with participants in detail by reading them aloud and answering any questions, and it will be recommended that they incorporate the recommendations into their daily life as much as they can.
    Intervention: Behavioral: No Breakfast Recommendation

ИСТОЧНИК

+2

20

Мнение Dr. Kruse об ИГ, и о пропусках завтрака в частности:
Intermittent Fasting and Leptin

ПЕРЕВОД СТАТЬИ тут

+3

21

Я встаю в 5-6 утра и часто так хочу есть, что пропускаю душ или зарядку. Иногда просыпаюсь от голода, а не по будильнику http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif. При этом с белково-жировым завтраком есть не хочу еще 7-8 часов. И по утрам я ем плотно, много, а во второй половине дня аппетита практически не бывает.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Научные исследования » Мои отношения с завтраком и научные исследования