не верю в единый режим, оптимальный для всех, т.е. оптимальный для человека вообще, как вида. Пробовала разные режимы, научилась сочетать разные программы, но, как показывает практика, те сочетания, которые самые рабочие у меня, не работают или дают худшие результаты у других...например, когда надо убрать сантиметры в талии у меня лично прекрасно работает нелюбимый мною рис или любимая, но все же не так часто поедаемая овсянка. Вот и рассуждай после этого про фитины, палео и прочие изыски. Факт остается фактом, правда лично для меня.
Почему я не толстею от 5000 калорий в день>>
Сообщений 181 страница 210 из 250
Поделиться1822015-06-25 17:43:20
Если ты говоришь об инсулиновом отклике, тогда обоснуй, почему именно жирная молочка тормозит похудение, если её ИИ значительно ниже обезжиренной молочки?
потому что сочетание жиров и углеводов, разносоставная пища дает более высокий инсулиновый отклик. Детлеф Папе тоже об этом в своей книжке пишет и именно на этом строит принцип раздельного питания. Работает.
Поделиться1832015-06-25 18:06:49
не верю в единый режим, оптимальный для всех, т.е. оптимальный для человека вообще, как вида. Пробовала разные режимы, научилась сочетать разные программы, но, как показывает практика, те сочетания, которые самые рабочие у меня, не работают или дают худшие результаты у других...например, когда надо убрать сантиметры в талии у меня лично прекрасно работает нелюбимый мною рис или любимая, но все же не так часто поедаемая овсянка. Вот и рассуждай после этого про фитины, палео и прочие изыски. Факт остается фактом, правда лично для меня.
+1
Поделиться1842015-06-25 18:39:11
>>>Katarina>>>твоя первая цитата содержит ответ на вторую...разные должны быть режимы и меняющиеся
Почему? Вообще сама по себе изменчивость диеты ("то надоело, этого хочется") имеет скорее психологические, чем физиологические причины. Лев будет жрать мясо одних и тех же антилоп всю жизнь, и ему "не хочется" ничего другого. У обезьян рацион, конечно, куда более широкий, чем у хищников, но и они изо дня в день едят более-менее одно и то же. В основном изменчивость в пищевом поведении связана с сезонностью и климатом вообще. Так, в норме почти половину рациона у шимпанзе составляет зелень (имеется в виду именно зелень, то есть листья и стебли.) Но в периоды засухи они начинают есть корнеплоды, которые не едят в обычное время. У Джейн Гудолл много об этом написано.
И только человеку зачем-то нужно разнообразить свой рацион...
>>>Katarina>>> Чтобы адаптация, как реакция на стресс, делала индивидуум метаболически сильнее.
Это я не совсем понял. Вообще говоря, постоянный стресс организм сильнее не делает. Кроме того, адаптация к изменению рациона - это довольно небыстрое дело. Она не может дергаться туда-сюда каждые несколько дней.
Разумеется, речь не идет о каком-то рационе для человека вообще. Обязательно нужно учесть все особенности окружающей среды, работы, генетические предпосылки и прочее. Но я практически уверен, что при этом получатся довольно большие группы людей, для которых оптимальна конкретная диета.
Поделиться1852015-06-25 18:40:10
>>>Katarina>>>>не верю в единый режим, оптимальный для всех, т.е. оптимальный для человека вообще, как вида.
Разумеется, нет! Я говорил вовсе не об этом.См. пост выше.
Поделиться1862015-06-25 18:44:46
Почему? Вообще сама по себе изменчивость диеты ("то надоело, этого хочется") имеет скорее психологические, чем физиологические причины.
не соглашусь. Именно физиологические, чтобы сдвинуть плато, при его возникновении. У меня все манипуляции вызваны только необходимостью поддерживать низкий процент жира, который без манипуляций, увы, поддерживать не удается. Даже на том же калораже и тех же продуктах питания наступает момент, когда организм начинает запасать. Причина: все та самая адаптация.
Поделиться1872015-06-25 18:48:54
Это я не совсем понял. Вообще говоря, постоянный стресс организм сильнее не делает. Кроме того, адаптация к изменению рациона - это довольно небыстрое дело. Она не может дергаться туда-сюда каждые несколько дней.
не постоянный стресс, а периодический, создаваемый специально с целью преодоления адаптивного сопротивления (что-то похожее на тренировочный стресс, который для прогресса не должен быть избыточным, но тем не менее должен присутствовать). Адаптация к изменению рациона наступает у всех по разному. Как правило, в течение 2-3 недель совершенно точно, иногда по мере приобретения организмом определенного опыта и гораздо быстрее. Что, разумеется, тоже можно использовать себе на пользу.
Поделиться1882015-06-25 19:07:15
>>>Katarina>>>У меня все манипуляции вызваны только необходимостью поддерживать низкий процент жира, который без манипуляций, увы, поддерживать не удается
Кать, я еще раз скажу - у тебя (как и у большинства бодибилдеров, как я понимаю) настолько аномальный и режим, и цели, что это мало применимо, ИМХО, к 95% остальной популяции... Чего стоят только эти 3-4% жира (или сколько?), что для женщины абсолютно нефизиологично (во всяком случае, в длительной перспективе...) Ты виртуозно гоняешь туда-сюда жир, мышцы, нагрузки, рацион, забывая, что такая высшая математика недоступна (да и не нужна) большинству народа.
Поделиться1892015-06-25 19:15:32
Чего стоят только эти 3-4% жира (или сколько?), что для женщины абсолютно нефизиологично (во всяком случае, в длительной перспективе...) Ты виртуозно гоняешь туда-сюда жир, мышцы, нагрузки, рацион, забывая, что такая высшая математика недоступна (да и не нужна) большинству народа.
ну про 3-4 - это ты загнул. Соревновательный рельеф у женщин -9-12 норма. У мужчин, конечно, по другому. 3-4% это пиковая форма, которая держится ровно 1 день. А так, в среднем, я поддерживаю процентов 14-15. Сейчас чуть меньше, но я уже готовлюсь. 14-15 поддерживать вполне реально. Большинству народа билдерские диеты (не сушечные), а просто рацион в межсезонье очень даже подойдет... у меня собственно так все мои девочки похудели и удерживают свои 20-25%, кому сколько нравится. Поэтому я не считаю, что тут какая-то высшая математика нужна. Она начинается, когда, как ты выразился, % ниже физиологической нормы требуется. До нормы - вообще не вижу препятствий. И как раз билдерский рацион тут ничем не хуже (а может и лучше) высокожирового.
Поделиться1902015-06-25 19:22:08
Но я практически уверен, что при этом получатся довольно большие группы людей, для которых оптимальна конкретная диета.
вряд ли. Если говорить, в общем, то исключение или ограничение рафинированных углей и прочей пластилиновой еды - оптимально для всех. В остальном, будет зависеть от огромного количества факторов (более 50), конечно, можно найти людей у которых все 50 факторов совпадут хотя бы приблизительно, но это не такие уж и большие группы. А в долгосрочной перспективе сохраняемость результатов тоже будет разная. Поэтому я за индивидуализацию диеты.
Поделиться1912015-06-25 19:53:51
(мечтательно) вот чего, в частности, я бы попросил у золотой рыбки - доступ к всепланетной базе данных, где записывается все, что ест каждый человек на Земле, его основные физпараметры, расход энергии и базовые клинические анализы...
Поделиться1922015-06-25 20:01:00
(мечтательно) вот чего, в частности, я бы попросил у золотой рыбки - доступ к всепланетной базе данных, где записывается все, что ест каждый человек на Земле, его основные физпараметры, расход энергии и базовые клинические анализы...
если бы оно записывалось Мне кажется проще начать вести свой. И анализировать его периодически,!чем больше сопутствующих факторов ты будешь учитывать, тем яснее будет картинка на выходе. Как пример, могу поделиться тем, что записываю я, если интересно.
Поделиться1932015-06-25 20:55:13
ВСЁ работает - и классика, и CBL, и IF, и ещё чёрт знает что)))) Один парень уже год сидит на CBL, каждый день жрёт по кило мородеженого на ночь и проч.
Работает-то, наверное, вообще оч. многое, если голову еще приложить к беготне этой.
Мы о разных вещах с вами говорим. Вы о похудении, я о здоровье. Не будет у диабетика "работать" килограмм мороженого на ночь.
Меня с некоторых пор не интересует форма в отрыве от здоровья, потому что я на собственном опыте убедилась, что "красота-эстетика" и "здоровье" - два неразрывно связанных процесса. Именно процесса. И именно неразрывно связанных.
Поделиться1942015-06-25 21:01:07
потому что сочетание жиров и углеводов, разносоставная пища дает более высокий инсулиновый отклик.
Жиры никогда в жизни не поднимали ИИ продукта, только уменьшали его.
принцип раздельного питания
Принцип раздельного питания - как тут некоторые выражаются - "псевдонаучная хрень". Взять хотя бы сочетание жиров с углеводами, о которых ты говоришь. Углеводы практически сразу попадают в кровоток, жиры же должны пройти длительный путь по жкт, прежде чем начнется процесс их окончательного эмульгирования. К тому времени от 4 г лактозы из 100 мл молока в крови не останется ни грамма.
Поделиться1952015-06-25 21:01:38
>>>Lakshmi>>>Вы о похудении, я о здоровье.
Так ожирение - тоже патологическое состояние.
>>>Жиры никогда в жизни не поднимали ИИ продукта, только уменьшали его.
Совершенно верно. Вот здесь есть кратенькая, но полезная рапортичка по типам продуктов в соответствии с их инсулиновым индексом и содержании нутриентов: http://graemethomasonline.com/wp-conten … Index2.pdf
А вот более подробная статья по теме с любопытной статистикой и большим охватом продуктов:
http://ajcn.nutrition.org/content/66/5/1264.full.pdf
Отредактировано Camel1000 (2015-06-25 21:06:30)
Поделиться1962015-06-25 21:10:29
>>>Lakshmi>>>Принцип раздельного питания - как тут некоторые выражаются - "псевдонаучная хрень".
Абсолютно Правда, это относится только к макронутриентам, с микронутриентами все на порядок сложнее... Ну и могут быть такие сочетания, что жир, скажем, чего-то там эмульгирует и снижает доступность, но вообще все это к обычной жизни неприменимо.
Отредактировано Camel1000 (2015-06-25 21:11:48)
Поделиться1972015-06-25 21:14:58
. К тому времени от 4 г лактозы из 100 мл молока в крови не останется ни грамма.
Ань, я не буду спорить. Потому что моя практика показывает иное про "псевдонаучную хрень". Возможно, через какое-то время и она будет пересмотрена. Пока могу предложить вот такое гипотетическое объяснение: При переизбытке пит. вещ-в и не важно из какого они источника, инсулиновые рецепторы просто запирают клеточку изнутри. И все что сверх индивидуальной нормы потребления, продолжает плавать в кровотоке. Пока плавает, организм реагирует, еще разок выделяет инсулин (вторая волна), чтобы впихнуть в клетки еще немного пит. Про вторую волну - это не моя гипотеза, а вполне себе установленный научный факт. Все что впихнуть в клетку не удалось, инсулин отправляет в жировые запасы. А далее опять поели, да еще и на ночь, и по новой. Так что я бы не стала так все упрощать и с такой уверенностью заявляться о чем-то, что неочевидно. Факт остается фактом, перебирая по жирам и практически отказываясь от углеводов многие люди продолжают полнеть или потеря веса останавливается.
Точно знаю одно.На наборе сочетают белки с углями, и набирают. На сушке - разделяют и худеют. И это опыт более чем 5 поколений билдеров. При всей бредовости теории, на практические результаты закрыть глаза не могу. Именно так и происходят научные революции по Куну.
Отредактировано Katarina (2015-06-25 21:23:35)
Поделиться1982015-06-25 21:19:17
Мы о разных вещах с вами говорим. Вы о похудении, я о здоровье. Не будет у диабетика "работать" килограмм мороженого на ночь.
Меня с некоторых пор не интересует форма в отрыве от здоровья, потому что я на собственном опыте убедилась, что "красота-эстетика" и "здоровье" - два неразрывно связанных процесса. Именно процесса. И именно неразрывно связанных.
Аня, так о том и речь, что каждый подбирает под себя. Ясно что диабетик не сядет на CBL. Но если проблем со здоровьем нет, то почему-бы и нет? Тем более мало кто из них так грязно грузится. В основном идут в ход рисовые вафли, собственно рис, картошка, овсянка. Просто чувак любит сладкое вот и всё))))
Поделиться1992015-06-25 21:19:21
Жиры никогда в жизни не поднимали ИИ продукта, только уменьшали его.
Совершенно верно.
зато белки в сочетании с углеводами ИИ поднимать могут.
Поделиться2002015-06-25 21:33:09
>>>Katarina>>>зато белки в сочетании с углеводами ИИ поднимать могут
Скорее всего, за счет активации глюконеогенеза, что будет характерно как раз для ведущих диетический образ жизни. Люди, не сидящие на диетах, и питающиеся "обычно", - для них на фоне подъема ИИ за счет углеводов (сожранных в огромном количестве) остальное будет не так существенно. Поэтому подобный эффект может быть виден у спортсменов, но не очень важен для "обычных"... "Я так думаю!" (c)
Поделиться2012015-06-25 21:57:03
>>>Katarina>>>зато белки в сочетании с углеводами ИИ поднимать могут
Скорее всего, за счет активации глюконеогенеза, что будет характерно как раз для ведущих диетический образ жизни. Люди, не сидящие на диетах, и питающиеся "обычно", - для них на фоне подъема ИИ за счет углеводов (сожранных в огромном количестве) остальное будет не так существенно. Поэтому подобный эффект может быть виден у спортсменов, но не очень важен для "обычных"... "Я так думаю!" (c)
предлагаю тебе посидеть на мясе (даже не с картошкой), а хотя бы с гречкой совместным приемом пару недель. Или на суши. Заедая это все умеренным (до 60 г в сутки) количеством жира, которым эта греча будет намазана, что еще и должно понизить ее ИИ и так невысокий. И потом мы вернемся к этой теме. У спортсменов как раз такой проблемы не возникает, они растут в больше степени мясом, а вот обычноеды растут как раз жиром. Увы. И это не теоретическая выкладка, это практическое наблюдение.
Поделиться2022015-06-25 22:03:23
И еще одно наблюдение. Если тот же калораж разнести на различные приемы пищи, т.е. мясо с жиром есть отдельно, гречу (например, с овощами) - отдельно такого жиронабора не произойдет. Несмотря на присутствие углей в рационе. Никаких объяснений не предлагаю. А вот понаблюдать предлагаю, просто ради интереса. Единственное условие есть угли тогда, кого биохимически - наивысшая чувствительность инсулиновых рецепторов.
Поделиться2032015-06-25 22:04:52
>>>>Katarina>>>>предлагаю тебе посидеть на мясе (даже не с картошкой), а хотя бы с гречкой совместным приемом пару недель. Или на суши.
(пожимая плечами) не буду спорить с практическими данными. Хотя стоит заметить, что инсулиновый индекс и гречки, и суши (вообще белый рис!) довольно высок сам по себе, так что стоит переборщить с порцией...
Поделиться2042015-06-25 22:07:38
>>>>Katarina>>>>предлагаю тебе посидеть на мясе (даже не с картошкой), а хотя бы с гречкой совместным приемом пару недель. Или на суши.
(пожимая плечами) не буду спорить с практическими данными. Хотя стоит заметить, что инсулиновый индекс и гречки, и суши (вообще белый рис!) довольно высок сам по себе, так что стоит переборщить с порцией...
а съеденная со сливочным маслицем она не утратит свою зловредность. Хочешь поверь, хочешь проверь.
Про неоглюкогенез. Мало кто из спортсменов билдеров придерживается НУП, как раз наоборот. Поэтому при потреблении углей до 200-250 г в сутки, а то и больше, неоглюкогенезу просто взяться неоткуда. К тому же НУП как раз повышает чувствительность инсулиновых рецепторов.
Поделиться2052015-06-25 22:09:53
>>>Katarina>>>Если тот же калораж разнести на различные приемы пищи, т.е. мясо с жиром есть отдельно, гречу (например, с овощами) - отдельно такого жиронабора не произойдет.
Тут надо вот чего проверить. Это может быть тупо связано со слишком большим общим количеством пищи однократно, что сразу побудит все углеводы пустить на жир. Нужно попробовать съедать эту композицию (мясо-жир + гречка) не за один раз, а маленькими порциями через несколько часов, и посмотреть, сохранится ли эффект при том же общем потребленном количестве. Это первое, что в голову пришло, но может быть и чушь, надо подумать.
Поделиться2062015-06-25 22:13:55
Нужно попробовать съедать эту композицию (мясо-жир + гречка) не за один раз, а маленькими порциями через несколько часов, и посмотреть, сохранится ли эффект при том же общем потребленном количестве.
нет, не чушь, но тоже проверяла. Сохранится. Потому что инсулин не успеет вернуться к прежнему уровню. Медленнее, но набор будет все равно. Я кушаю часто и малыми порциями. Иногда даже кушаю крупу, но всегда разношу с белком на отдельные приемы пищи. И между ними достаточно времени. Если же нужно набрать, наоборот объединяю белок с углями (медленными), но убираю жиры. Ибо если еще и жиры, то все равно будет не мясо набираться а жир. Проверено не только на мне. Хотя и выборка недостаточно репрезентативная. В основном мои подопечные, добровольно так питающиеся.
Поделиться2072015-06-25 22:18:04
Да, интересно, что-то здесь есть, нужно будет почитать. Но, тем не менее, согласись, что классическое "раздельное питание" в плане утверждения о "неправильном усвоении" чушь все равно
Поделиться2082015-06-25 22:25:41
Да, интересно, что-то здесь есть, нужно будет почитать. Но, тем не менее, согласись, что классическое "раздельное питание" в плане утверждения о "неправильном усвоении" чушь все равно
видишь ли, в изводе Шелтона - соглашусь, многое действительно неверно. Но сама концепция - дала толчок дальнейшим изысканиям, и есть повод поразмышлять, поэтому ни чушью, ни хренью не назову. Я вообще стараюсь выражаться аккуратно и всегда под грифом "имхо". Как, собственно, и отстаивать идейно ничего не хочу. Как ты справедливо заметил, любое питание, если оно не пластилиновое, можно приспособить под собственные нужды. Чем я и пытаюсь заниматься. У меня интерес, скорее исследовательский, нежели проповеднический.
Поделиться2092015-06-25 22:27:27
Так ожирение - тоже патологическое состояние.
Ну не думаю, что Катя, Александр и их коллеги страдают ожирением.
При переизбытке пит. вещ-в
Мы не рассматриваем ситуацию переизбытка питательных веществ. При чем здесь это?
При переизбытке пит. вещ-в и не важно из какого они источника, инсулиновые рецепторы просто запирают клеточку изнутри.
Важно, из какого источника. От жирной пищи инсулиновые рецепторы ничего не закрывают, если изначально нет инсулиновой резистентности.
Так что я бы не стала так все упрощать и с такой уверенностью заявляться о чем-то, что неочевидно.
А что не очевидно? Процесс переваривания жиров для тебя не очевиден?
На наборе сочетают белки с углями, и набирают. На сушке - разделяют и худеют.
Замечательно. Только при чем здесь набор и белки? Если мы говорим про углеводы и жиры, а точнее - про жирную молочку, которая по твоей теории повышает инсулин? Ты хочешь сказать, что этим своим сообщением внесла ясность?
Поделиться2102015-06-25 22:31:27
Вот здесь есть кратенькая, но полезная рапортичка по типам продуктов в соответствии с их инсулиновым индексом и содержании нутриентов: http://graemethomasonline.com/wp-conten … Index2.pdf
А вот более подробная статья по теме с любопытной статистикой и большим охватом продуктов:
http://ajcn.nutrition.org/content/66/5/1264.full.pdf
Спасибо за ссылки, я их перенесу в тему. Инсулиновый индекс попал в поле моего зрения в 2012 году.