Помидоры, картофель (но не картофель-батат или ямс), баклажаны, ягоды годжи и перец во всех его разновидностях попадают в категорию паслёновых. В паслёновых растениях содержится кальцитриол. Его концентрация в разных видах растений различная. Кальцитриол — это гормон, дает сигнал нашему организму использовать кальций из питания, что может легко привести к повышению уровня кальция в крови. В результате кальцитриол может нарушить баланс кальция и фосфора. А это может вызвать развитие кариеса. Симптомы излишнего содержания кальция в крови включают поверхностное разрушение зубов или многочисленные отложения зубного камня. Слишком большое количество кальцитриола в паслёновых может также привести к отложениям кальция в других частях организма. Это одна из причин, по которым паслёновые связывают с хронической болью и воспалением суставов или позвоночника. Подобное воздействие паслёновых может быть блокировано другими продуктами в рационе, например кальцием или витамином D, но у меня нет полной уверенности. Если вы боретесь с разрушением зубов и никак не можете остановить его, вам следует попробовать исключить паслёновые из своего рациона.
Нэйгел Р. Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания. Пер. с англ. М.: Ресурс, 2012. — c. 135
Отредактировано Мясоед (2013-08-15 14:49:31)