Сардины
В 1795 году перед Наполеоном Бонапартом возникла проблема: как прокормить свою армию?
В те дни, когда ещё не были изобретены фуры-рефрижераторы, обеспечивать большую армию продолжительное время было колоссальной проблемой. Тогда армии-завоеватели базировались преимущественно в сельских районах, но и это не было достаточно надёжным решением: крестьяне часто уничтожали собственное хозяйство, чтобы оно не досталось врагу. Наполеону нужно было найти способ хранить и перевозить продовольствие в течение многих месяцев для обеспечения своих воинов во время долгих кампаний.
Изобретатель по имени Николас Апперт получил большую награду от французской армии за открытие консервов. Благодаря консервированию, армия могла брать с собой мясо, овощи и даже молоко, обеспечивая сохранность этим продуктам на долгие месяцы. И одним из первых продуктов, подвергавшихся консервированию, были сардины.
Витамины ещё не будут изобретены 100 лет, но если бы Наполеон знал насколько хорошо он кормит свою армию, он был бы доволен своим решением. Сардины содержат очень много питательных веществ, а консервированная рыба на самом деле даже лучше, чем свежая, потому что употребляя консервы вы съедаете целую рыбу, а не отдельные её части.
Такой способ употребления действительно палео — никто в доисторические времена не выбрасывал кости, кожу и органы животных, которых убивали. Все они употреблялись в пищу и это было очень здорово, потому что большая часть питательных веществ сконцентрирована как раз в этих частях.
Не все имеют возможность купить эти органы, кости и кожу в магазинах, но абсолютно все могут употреблять сардины: они настолько популярны, что их можно купить даже в аптеках и на заправках. Эти маленькие рыбёшки так тщательно приготовлены, что даже кости становятся мягкими и могут употребляться в пищу, являясь при этом концентрированным источником витаминов, минералов и здоровых жиров.
Польза сардин: витамины
Одна банка консервов (92 грамма) обеспечит вас 100% суточной нормы витамина B12, 63% витамина D, 24% витамина B3 и 12% витамина B2, а также небольшими количествами остальных витаминов кроме витамина C. И всё это при менее, чем 200 ккал, так что если вы употребляете сардины на обед вместе с салатом, для полноценного приёма пищи вам понадобятся по крайней мере 2 таких банки.
Польза сардин: минералы
Самые известные в палеотусовке сардины с костями это отличный источник кальция. 92-граммовая банка обеспечит вас 35% суточной нормы этого минерала. Кальций не является единственным необходимым компонентом для здоровых костей и зубов, но это вовсе не означает, что его роль незначительна. Если вы не переносите молочные продукты, то для ваших костей сардины — лучший друг.
Кроме высокого содержания кальция, у сардин ещё много других преимуществ. К примеру, они содержат:
- селен (69%)
- фосфор (45%)
- железо (15%)
- магний (9%)
- медь (9%)
- цинк (8%)
Довольно неплохо для такой небольшой порции, не правда ли? Опять же, рекомендую удвоить порцию.
Польза сардин: жиры
Как и другие морепродукты, сардины обладают отличным жировым профилем. Жировой состав банки зависит от того, в чём сардины законсервированы (оливковое масло добавит мононенасыщенной составляющей, в том время как нездоровое рапсовое масло добавит больше ПНЖК), но если рассматривать только рыбу, соотношение омега-3 к омега-6 составляет 12:1, что является отличным средством для обеспечения баланса омег в рамках нездорового рациона, присущего современным диетам.
Такой жировой профиль делает сардины прекрасной заменой добавкам рыбьего жира, но в отличие от добавок, консервированные сардины нет необходимости замораживать и вам не нужно переживать за их свежесть и сохранность на полках магазинов. Поэтому, если выбирать между добавками и консервированной рыбой, я бы определённо выбрал последнюю.
Польза сардин: ещё не всё!
Кроме вышеперечисленных причин почему сардины полезны, их вылов и обработка практически не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Сардины находятся в самом низу океанической пищевой цепи, что делает их менее уязвимыми к заражению ртутью и другими загрязнителями. Такие загрязнители, как правило, концентрируются на вершине пищевой цепи, отравляя тем самым такую крупную рыбу как тунец, а не сардины.
Как выбирать и употреблять сардины?
Обращайте внимание на упаковку, чтобы убедиться, что там нет вредных компонентов. Оливковое масло — прекрасный выбор, а также томатный соус без примесей и просто вода (в собственном соку). Но избегайте консервов с соевым или рапсовым маслом, а также с томатным соусом с добавлением сахара.
Сардины можно употреблять просто без гарнира, но большую популярность получило их употребление в сочетании с салатом. Другой вариант употребления — в сочетании с домашним майонезом, горчицей или соусом чили. Или просто используйте сами сардины как спред в сочетании с чесноком — это придаст блюдам особенный аромат.
Оригинал статьи: http://paleodietlifestyle.com/eat-this-sardines/