Согласно данным вот этой статьи /англ./ глюкоза не так уж и сильно зависит от инсулина, как это считалось ранее. И основная причина, по которой глюкоза не попадает в клетки у диабетиков, кроется в том, что в крови доминируют другие метаболиты, в частности, жирные кислоты и кетоны. Идет конкуренция между энергетическими субстратами за вхождение в цикл Кребса.
А дальше пойдут мои домыслы...
Что у диабетиков, что у кетозников, включен ряд метаболических процессов - кетоз, липолиз, глюконеогенез и т.д. Что происходит, когда в организм поступают углеводы /ситуация, когда мы косячим и срываемся/? Правильно, данные реакции начинают сбавлять обороты, так как поджелудочная выделяет инсулин, который является антагонистом глюкагона. Но все происходит не одномоментно - для того, чтобы жирные кислоты и кетоны покинули циркуляцию, нужно время.
И все это время у нас в крови повышен уровень глюкозы. А что происходит при повышенном уровне глюкозы?
Высокий уровень сахара вызывает развитие дегенеративных заболеваний глаз, почек, мозга, сердца, а также ускоряет процесс старения.
Сахар создаёт воспаление и вызывает своеобразные «ожоги» клеток при воспалительном окислении. Этот воспалительный процесс называется гликированием. Гликирование обусловлено способностью глюкозы образовывать различные соединения с белками и ДНК. В конечном итоге, это становится причиной появления токсичных веществ, так называемых конечных продуктов гликозилирования (КПГ), которые сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее образуются КПГ. Продукты конечного гликозилирования инициируют экспрессию генов коллагена и других белков капиллярной мембраны, обладающих проатерогенными свойствами. Вот почему высокий уровень сахара и болезни сердца идут рука об руку.
Кроме того, сахара (глюкоза, фруктоза и другие) приводят к окислительному стрессу, являющемуся следствием усиленного окисления. Проявляется это повышением продуктов перекисного окисления липидов – свободных радикалов. Действие свободных радикалов повреждает органы, кровеносные сосуды и клетки. Избыток сахара в крови может заставить человека чувствовать усталость, стареть быстрее, и превращается в жир.
Конечно, разовое нарушение не приведет к катастрофическим последствиям. А если такие нарушения происходят эпизодически?
Поэтому мое мнение такое - хотите нарушать, выделите себе время, например, неделю и отъешьтесь углеводов по полной. А потом строгий кетоз.