Аткинс о кетозе
Явление образования кетона как главной альтернативной топливной системы так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, оно считается чем-то само собой разумеющимся. Доктор Джордж Кэхилл, профессор Гарвардского университета, которого считают зачинателем исследований путей обмена веществ, заметив, что ткань головного мозга использует кетоны более охотно, чем глюкозу, объявил, что кетоновые группы являются "предпочтительным топливом" для мозга.
Почему же тогда можно порой прочитать или услышать, что кетоз - явление нежелательное или чем-то вредное? У меня на это единственный ответ: развелось слишком много горе-специалистов. Заявлять, что доброкачественный диетический кетоз вреден - все равно что носить плакат, у которого спереди надпись "Я специалист", а сзади - "Я не разбираюсь в своей области".