Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куркумин. Подборка сведений>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Куркумин

[float=left]http://images.ru.prom.st/20563460_w200_h200_kupkuma.gif[/float]Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой.

Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.

Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Свернутый текст

Полезна куркума и представителям Вата и Капха типа. Причем на Капху куркума действует наиболее сильно, снижая ее.
Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости. Что такое гуны материальной природы – Саттва, Раджас и Тамас – описано в статье «Основные понятия Аюрведы».

Куркума способствует очищению организма от Амы (шлаков), причем ее действие мягче, чем у состава Трикату, Для приготовления очищающего состава нужно взять равные части горечавки, барбариса и куркумы и принимать эту смесь в капсулах или с медом по 0,5-1 грамму два – три раза в день.

Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала». Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих российских квартирах.

Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с аиром должна активно применяться в качестве специи.

Куркума способствует сохранению в норме пищеварительного огня – Агни. Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие саттвичные специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии.

Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины.

При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Ги. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является маш. В острых случаях можно применять монодиету из маша на 1-2 недели. После этого в рацион можно ввести рис басмати и готовить кичади с куркумой и кориандром. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется все тот же состав – сок алоэ с куркумой.

Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка.

В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.

При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.

Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой.
Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.

Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.

При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.

Применяется куркума и при лечении генитального герпеса, особенно у людей Вата и Капха конституции.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри).

В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Ги. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.

Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет. Куркумин является полифенолом. Он нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире. В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом.

Куркумин известен за свои противоопухолевые, противоокислительные, противоамелоидные и противовоспалительные свойства. Его противораковое действие заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки.

Учёные моделировали патологическую гипертрофию миокарда у экспериментальных животных и изучали молекулярные механизмы влияния куркумина на клетки сердца. Им удалось установить, что куркумин тормозит ацетилирование гистонов благодаря блокированию ферментов гистон-ацетилтрансфераз. В результате такого воздействия изменяется деятельность целого ряда генов, после чего исчезают признаки воспаления и фиброза, то есть процесс формирования патологической гипертрофии миокарда и её последствий прекращается. Это подтверждается многочисленными инструментальными тестами. Более того, в ходе проведенного исследования был выявлен удивительный факт: куркумин не только предотвращает развитие гипертрофии миокарда, но и восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения.

Таким образом, установлено, что куркумин, воздействуя на ферменты гистон-ацетилтрансферазы, способен не только защищать миокард от чрезвычайно опасной патологической гипертрофии, но и восстанавливает функциональное состояние клеток сердца, что очень важно для разработки новых терапевтических методов и направлений в кардиологии.

Учёные из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA), КУ Риверсайд (UC Riverside) и Института Биомолекулярных Исследований Человека (Human BioMolecular Research Institute) установили, что куркумин, совместно с витамином D, могут стимулировать иммунную систему, чтобы очистить мозг от бета-амилоида, формирующего бляшки, считающиеся признаком болезни Альцгеймера.
Карнозин, куркумин, ацетил-L-карнитин и нейродегенеративные заболевания

Итальянские исследователи провели обзор нейропротекторной роли антиоксидантов, таких как куркумин, ацетил-L-карнитин и l-карнозин. Они пришли к выводу, что эти питательные вещества помогают активировать биохимические пути выживания в организме, а также биохимические механизмы клетки, защищающие от окислительного стресса и активирующие витагены – гены, контролирующие различные процессы восстановления и регенерации в организме, в рамках сети процессов, обеспечивающих долголетие. (Front Biosci. 2009 Jan 1;14:376-97; Biofactors. 2009 Mar-Apr;35(2):146-60.)

Витамин D и куркумин очищают мозг от бляшек болезни Альцгеймера

Сочетание витамина D3 и куркумина помогает удалить бета-амилоид из мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, сообщают учёные из Калифорнийского Университета Риверсайд (University of California Riverside) и Лос-Анжелеса. Исследование было опубликовано в Июле 2009 в выпуске Журнала Болезнь Альцгеймера (Journal of Alzheimer's Disease). Команда учёных обнаружила, что витамин D3 в значительной степени стимулировал фагоцитоз и выведение бета-амилоида, при этом защищая клетки от запрограммированной смерти (апоптоза). Отдельные куркуминоиды увеличили выведение бета-амилоида путём усиления поверхностного связывания на макрофагах.

Куркумин - активное соединение пряного растения куркумы, - помогает предотвратить один из типов рака молочной железы у женщин, получающих заместительную гормональную терапию прогестинами и эстрогенами, - сообщают учёные из Университета Миссури (University of Missouri) в статье, подготовленной к публикации в журнале Менопауза (Menopause). Комбинированный пероральный приём этих гормонов связан с увеличением заболеваемостью раком груди среди пожилых женщин, хотя связь самого эстрогена с повышением риска этого заболевания обнаружена не была.

Салман Хайдер (Salman Hyder), профессор биомедицинских наук Колледжа Ветеринарии при Университете Миссури (University of Missouri’s College of Veterinary Medicine) и Центра Сердечно-Сосудистых Исследований Дальтон (Dalton Cardiovascular Research Center) с коллегами испытали эффект куркумина на животной модели прогестин-обусловленного рака молочной железы и обнаружили, что это соединение задерживает появление опухолей и ограничивает сферу их распространения. Кроме того, молочные железы животных, получавших куркумин, были защищены от появления морфологических аномалий.

Исследователи установили, что куркумин тормозит прогестин-индуцированную секрецию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), способствующего формированию кровеносных сосудов в опухолях.

«Приблизительно 6 миллионов женщин в Соединённых Штатах используют заместительную гормональную терапию для лечения симптомов менопаузы», заметил доктор Хайдер. «Такая подверженность воздействию прогестина предрасполагает большое число женщин в постменопаузе к развитию в будущем рака молочной железы. Результаты нашей работы показывают, что женщины могут принимать куркумин, чтобы защитить себя от ускоряемого прогестином развития опухолей».

«Куркумин, а также другие потенциальные антиангиогенные соединения должны быть подвергнуты дальнейшим испытаниям в качестве пищевых хемопревентивных средств среди женщин, уже подвергнутых заместительной гормональной терапии на основе эстрогена и прогестина в целях уменьшить или сдержать риск развития рака груди, связанный с комбинированной гормонзаместительной терапией», рекомендует доктор Хайдер. Оригинал: Curcumin may help protect against hormone replacement breast cancer risk

Куркумин активен против рака поджелудочной железы.

Клиническое тестирование, продолжавшееся 8 недель, показало, что употребление куркумина может быть полезно больным с тяжелой формой рака поджелудочной железы.25 участников эксперимента получали пищевые добавки, содержащие запатентованный Сабинса (Sabinsa) – ученым-травником из Нью-Джерси (New Jersey), – компонент куркумина, который оказался эффективным в лечении людей, страдающих раком поджелудочной железы, несмотря на «низкую перроральную биоусвояемость».

Исследование, результаты которого были опубликованы в Clinical Cancer Research Американской Ассоциации по Исследованию Онкологических Заболеваний, проводилось учеными из Онкологического Центра MD Anderson Техасского Университета (University of Texas – MD Anderson Cancer Center).

Они обнаружили, что, несмотря на ограниченный потенциал усвоения, этот компонент – комплекс Куркумин C3, – проявил анти-раковый потенциал, хотя и у небольшого количества участников.

«Один из ключевых вопросов при лечении куркумином заключается в его низкой биоусвояемости при пероральном употреблении. Результаты нашего исследования также показали, что в плазме крови обнаружимо лишь незначительное одержание куркумина (уровни устойчивого состояния на 3-й день составили 22-41 нг/мл)», пишут исследователи.

«Тем не менее, у нескольких пациентов проявилась биологическая активность куркумина, о чем свидетельствует противоопухолевый эффект у двух больных, а также эффект куркумина на содержание цитокинов NF-nB, COX-2, и pSTAT».

Ученые высказывают мнение, что причина, по которой куркумин оказывает свои эффекты на организм, несмотря на «вопросы» с его биоусвояемостью, может быть в том, что в плазме человека (и грызунов) он содержится, в основном, в конъюгированной форме, такой как, например, глюкоронид, что позволяет куркумину таким образом «маскироваться» в крови.

Поэтому, как они отмечают, «необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить связь между формоами куркумина, их относительной фармакологической активностью, циркуляцией и размером опухоли».

Вывод, к которому пришли ученые: «Наше нынешнее исследование показывает, что пероральный прием куркумина (8 г в день) на протяжении 18 месяцев нетоксичен и не представляет собой никакой опасности. Несмотря на плохую усвояемость, биологическая активность этого вещества очевидна. Данные доклинических исследований позволяют предположить, что куркумин имеет потенциальную активность в отношении рака поджелудочной железы, но необходимо изучить воздействие более высоких дозировок».

Куркумин и ресвератрол проявляют синергический эффект против раковых клеток

Сочетание куркумина и ресвератрола показывает более выраженный эффект подавления раковых клеток по сравнению с любым из этих агентов, применяемых по отдельности, - сообщают исследователи из Медицинского Центра при Ведомстве по делам Ветеранов (Veterans Administration Medical Center), Центра Рака Карманос (Karmanos Cancer Center) и Государственного Университета Уэйн (Wayne State University), Детройт, в июльском 2009 выпуске журнала Питание и Рак (Nutrition and Cancer).

Адип П. Н. Мажемдар (Adhip P. N. Majumdar) с коллегами культивировали клетки человеческого рака толстого кишечника с различными концентрациями куркумина, ресвератрола или сочетания обоих компонентов. В качестве контроля служили необработанные клетки. Хотя оба вещества ингибировали рост клеток по мере зависимости от концентрации, сочетание куркумина и ресвератрола установило более значительный эффект, чем любой из экстрактов, использованный по отдельности, что наводит на мысль об их синергическом взаимодействии.

Дальнейшие эксперименты показали, что синергизм оказался эффективным как в случае p53-позитивных, так и в случае p53-негативных клеток рака кишечника. В то время как куркумин и ресвератрол в чистом виде подавляли рост этих клеток на 15-30%%, их комбинация привела к 40%-ному подавлению по сравнению с контрольными клетками.

В другом эксперименте клетки рака толстой кишки были введены в организм мыши, а сочетание куркумина и ресвератрола в очередной раз было связано с более значительным подавлением роста опухоли, чем при любой из терапий по отдельности. Было обнаружено, что количество клеток, претерпевающих апоптоз в ответ на комбинацию куркумин/ресвератрол, вдвое больше, чем при лечении только одним из этих веществ. Активация транскрипционного фактора – ядерного фактора каппа-бета (NF-kB), стимулирующего транскрипцию генов, участвующих в сохранении жизни клеток, также была снижена при введении куркумина и ресвератрола.

“Наши данные показывают, что комбинированная терапия при помощи куркумина и ресвератрола является высокоэффективной для подавления роста клеток рака толстой кишки in vitro и in vivo, что может быть объяснено ингибированием пролиферации и стимулированием апоптоза в результате ослабления активности ядерного NF-kb”, пишут авторы. “Комбинация куркумина и ресвератрола может быть эффективной профилактической/терапевтической стратегией для рака толстой кишки”, заключают они.
Оригинал: Curcumin and resveratrol exert synergistic effects against cancer cells

Учёным также удалось понять, каким образом куркумин активизирует иммунитет Ещё одно новое исследование показало, почему он обладает этим эффектом. Очевидно, всё дело в его особых молекулах. Они создают своего рода силовое поле устойчивости против инфекции, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского Химического Общества (Journal of the American Chemical Society).

Учёные сообщили, что молекулы куркумина внедряются в клеточные мембраны, делая их более стабильными и упорядоченными. Таким образом, клетки становятся более устойчивыми к атакам болезнетворных микроорганизмов и в конечном итоге, к инфекции. Детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не предпринималось. Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны.

Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин «сшивает» слои, делая мембраны более прочными, передает РИА «Новости». Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркумин, основной полифенол, содержащийся в куркуме, обладает способностью эффективно снижать вес и препятствовать росту жировой ткани, что выявлено в экспериментах с мышами и на клеточных моделях.

Ученые из расположенного в Университете Тафта (Tuft University) Центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging или USDA HNRCA), исследовали мышей, потреблявших корм с высоким содержанием жиров, который затем был дополнен куркумином, а также клеточные культуры, инкубированные в присутствии куркумина.

«Увеличение массы тела происходит в результате роста и увеличения объема жировой ткани, что не может происходить без формирования новых кровеносных сосудов, - процесса, известного под названием ангиогенез, - сообщил ведущий автор исследования Мохсен Мейдани (Mohsen Meydani), доктор ветеринарии и директор Лаборатории изучения сосудистой системы (Vascular Biology Laboratory) Центра изучения питания человека и процессов старения Министерства сельского хозяйства США имени Джина Мэйера. – По нашим данным, куркумин подавляет ангиогенную активность в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жиров в организме мышей, потребляющих высококалорийный корм».

«Необходимо отметить, что в настоящее время мы не знаем, может ли данный эффект проявиться у людей, поскольку, как нам известно, никаких исследований этого феномена до сих пор проведено не было», - утверждает профессор Мейдани.

Куркума, входящая в состав специи карри, придает этой приправе аромат и характерный желтый цвет. Куркумин является экстрактом корня куркумы и представляет собой вещество из группы фитохимикалиев, именуемых полифенолами. Результаты исследований свидетельствуют о том, что фитохимикалии, найденные в растениях, выполняют функцию предохранения их от заболеваний. Куркумин, являющийся биологически активным веществом, легко усваивается организмом.

Мейдани и его коллеги изучали мышей, потреблявщих корм с высоким содержанием жиров, в течение 12 недель. Одна группа исследуемых мышей получала высококалорийный корм, приправленный куркумином в пропорции 500 мг вещества на 1 кг корма, другая группа не получала куркумина. Мыши из обеих групп потребляли одинаковое количество пищи, что указывает на отсутствие влияния данного вещества на аппетит. Однако мыши, употреблявшие в пищу куркумин, набрали гораздо меньше веса по сравнению с мышами, не получавшими его.

«Куркумин оказал влияние на общее снижение веса у мышей, получавших это вещество с пищей, - сообщает Мейдани, профессор Школы изучения питания имени Фридмана (Friedman School of Nutrition Science and Policy) Университета Тафта. – Употребление в пищу куркумина привело к подавлению микрососудистой плотности в жировой ткани, вследствие чего наблюдалось уменьшение роста кровеносных сосудов и, соответственно, сокращение жира. Также мы зафиксировали снижение уровней холестерина в крови и жира в печени у данной группы мышей. В результате исследования было подтверждено, что увеличение жировой ткани происходит под влиянием процессов ангиогенеза и накопления липидов в жировых клетках».

Авторы исследования указывают на аналогичные результаты, полученные при исследовании воздействия куркумина на клеточные культуры, которые были опубликованы в Журнале Питания (Journal of Nutrition) за май 2009. Кроме того, было выявлено, что куркумин блокирует действие двух генов, влияющих на прогрессирование ангиогенеза как в животных, так и в клеточных моделях.
«С другой стороны, основываясь на этих данных, мы не можем утверждать, способен ли куркумин препятствовать росту жировой ткани у человека, - заявил профессор Мейдани. – Механизм, или механизмы воздействия куркумина на жировую ткань человека должны быть исследованы посредством рандомизированных клинических испытаний».

Куркумин эффективно борется с ожирением

Уменьшение жировой ткани и подпитывающих её кровеносных сосудов у мышей, получавших высокожировую диету с добавками куркумина - основного полифенола пряного растения куркумы, обнаружено исследователями из Университета Тафта (Tufts University) в Бостоне, о чём сообщается в выпуске Журнала Питания (Journal of Nutrition) за Май 2009.

В своём введении к статье Мохсен Мейдани (Mohsen Meydani) с коллегами из Исследовательского Центра Питания и Старения Человека «Жан Майер» при Университете Тафтса (Tufts' Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging) поясняют, что «рост и развитие жировых тканей cхожи c ростом раковых опухолей и требуют привлечения новых кровеносных сосудов или ангиогенеза. В жировой ткани это происходит посредством секреции адипокинов, таких как лептин, адипонектин, резистин, висфатин, опухолевый некротический фактор альфа, интерлейкин-6, интерлейкин-1 и фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF). Таким образом, помимо сокращения потребления энергии, ингибирование ангиогенеза в жировой ткани может быть одной из стратегий предотвращения роста жировой ткани и ожирения».

Прежде всего исследователи изучили влияние куркумина на культуру эндотелиальных клеток человеческой пупочной вены, куда были добавлены адипокины для стимулирования ангиогенеза. Они обнаружили, что подавление ангиогенеза было частично обусловлено сдерживанием экспрессии фактора альфа-VEGF. В другом эксперименте группа доктора Мейдани инкубировала преадепоциты (незрелые, первичные жировые клетки) в присутствии куркумина и было замечено значительное подавление дифференцировки клеток в зрелые адепоциты.

Затем они разделили 18 мышей на группы, получавшие контрольную диету с 4 весовыми процентами жира, диету с высоким содержанием жиров -22 % и рацион с высоким 22 процентным содержанием жиров с добавлением 500 мг куркумина на кг диеты в течение 12 недель. По завершению периода эксперимента мыши, получавшие высокожировую диету, приобрели больше веса чем мыши, получавшие диету с низким содержанием жиров; однако эффект был сокращён у мышей, получавших куркумин, даже несмотря на одинаковое количество потребляемой пищи.

Авторы приписывают это сокращение снижению общего объёма жира у употреблявших куркумин животных. Масса печени у мышей, получавших куркумин, также была ниже, чем у мышей, получавших высокожировую диету без куркумина. Кроме того, потреблявшие куркумин мыши испытали значительное снижение фактора VEGF, показав сокращение ангиогенеза и значительно более низкую плотность микрососудов в жировой ткани. Более того, содержание общего сывороточного холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот было ниже у мышей, получавших куркумин по сранению с обоими группами животных, не получавших добавок.

«В заключение отметим, что диетический куркумин является основным полифенолом куркумы и о его токсичности ничего не известно», пишут авторы. «В дополнение к нескольким описанным фармацевтическим исследованиям, наши результаты ясно свидетельствуют, что куркумин на клеточном уровне и на уровне целого организма демонстрирует замечательный потенциал по предотвращению ожирения и связанных с ним расстройств обмена веществ путём подавления ангиогенеза в жировой ткани, повышая энергетический обмен и апоптоз адепоцитов и деактивируя дифференциацию преадепоцитов. Механизмы инициирования куркумином этих процессов нуждаются в дальнейших исследованиях». Оригинал: Curcumin reduces adipose tissue formation in mice

Также было установлено, что куркумин обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. Он известен как мощный антиоксидант и противовоспалительный агент, снижает уровень холестерина, улучшает сердечно-сосудистое здоровье, снижает риск болезни Альцгеймера и предлагает потенциальную защиту от рака.

Число исследований, демонстрирующих преимущества куркумина, только продолжает расти. Воспользуйтесь его благотворными свойствами, включив куркуму в Ваш рацион или принимая стандартизированную добавку. Добавки куркумина могут обеспечить Вам более концентрированные дозы полезных веществ, а также обойти стороной обычно высококалорийные виды индийского карри.

Источник

0

2

тока добавляйте корицу и черный перец.

0

3

#p25417,v62 написал(а):

тока добавляйте корицу и черный перец.

Обсуждали уже эту тему. Проблема в поиске натуральной корицы. У меня тогда эксперимент закончился не очень удачно. Но сейчас опять захотелось его повторить, только уже без фанатизма. :crazy:

0

4

В принципе, можно и вообще без корицы (хотя где то мелькало, что как раз ложная корица (китайская) и дает хороший эффект в смысле похудения).
Но черный перец, очень немного - играет роль катализатора.

0

5

Я сейчас принимаю витамин Д и меня заинтересовала вот эта информация.

Сочетание витамина D3 и куркумина помогает удалить бета-амилоид из мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, сообщают учёные из Калифорнийского Университета Риверсайд (University of California Riverside) и Лос-Анжелеса. Исследование было опубликовано в Июле 2009 в выпуске Журнала Болезнь Альцгеймера (Journal of Alzheimer's Disease). Команда учёных обнаружила, что витамин D3 в значительной степени стимулировал фагоцитоз и выведение бета-амилоида, при этом защищая клетки от запрограммированной смерти (апоптоза). Отдельные куркуминоиды увеличили выведение бета-амилоида путём усиления поверхностного связывания на макрофагах.

Вот и решила побольше куркумить свою еду. Черный перец я и так сыплю в еду достаточно.

0

6

#p25420,Celestialom написал(а):

У меня тогда эксперимент закончился не очень удачно

Вот этого я так и не понял, Аня.
Похоже на аллергию какую-то, только к чему - вопрос.

0

7

#p25426,v62 написал(а):

Похоже на аллергию какую-то

Может просто перебор был? Я же никак не дозировала, на глаз сыпала куда ни попадя. :crazy:

0

8

#p25428,Celestialom написал(а):

Может просто перебор был? Я же никак не дозировала, на глаз сыпала куда ни попадя.

Не поню где, может где то здесь - по памяти - 12 гр куркумы в день (а это МНОГО) в течение нескольких месяцев - большая группа - доказана безвредность.

0

9

#p25444,v62 написал(а):

12 гр куркумы в день

Я не буду отмерять граммы, просто увеличу долю этих приправ при приготовлении еды и всё.

0

10

Про положительные свойства куркумы....
Препятствие росту новых капилляров в живой ткани. Да?
Так вот, очень распространено мнение, что трудность в избавлении от жировых запасов примерно пропорциональна их давности и это обусловлено плохим кровоснабжением многолетних жировых складок, которое существенно уменьшается за ненадобностью. Не берусь утверждать категорично  :dontknow: , но и целлюлит - тоже связан с плохим обменом в-в в подкожной жировой ткани в связи с её плохим кровоснабжением (нуи, говорят с плохим лимфотоком).
Так что...

Отредактировано Д.С. (2014-01-23 06:02:19)

+1

11

#p37157,Д.С. написал(а):

обусловлено плохим кровоснабжением многолетних жировых складо

Ну так и улучшай кровоснабжение, нафига новые капилляры отращивать? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Немножко по другой теме, но смысл понятен

Когда в организме возникает очаг раковых клеток — это еще не трагедия. Сильная иммунная система может распознать этот очаг и постепенно уничтожить его; во многих случаях так и происходит. Для развития полноценной опухоли нужны новые кровеносные сосуды, а также микровоспалительная среда. Поэтому антираковый эффект некоторых продуктов питания основан на их способности тормозить рост сосудов (капилляров) или оказывать противовоспалительное действие.

+1

12

#p37195,Lakshmi написал(а):

Ну так и улучшай кровоснабжение, нафига новые капилляры отращивать?

Противоречия не замечаешь?

0

13

#p37216,Д.С. написал(а):

Противоречия не замечаешь?

Нет... :dontknow: Для меня "новые" означает буквально "новые".

0