Мифы диетологии. Пищеварение. Из рассылки Dr. Abdomen

Общие данные

Процесс переваривания пищи у человека проходит через две фазы: кислотно-ферментную среду желудка и щелочную - кишечника. Ключевая функция желудка - переваривание белковой пищи в желудочном соке. Углеводы и жиры в соляной кислоте не перевариваются - они попадают практически в неизмененном виде (в химическом смысле) в кишечник, где углеводы расщепляются ферментами, секретируемыми поджелудочной железой, а жиры эмульгируются за счет желчи и ферментов, выделяемой желчным пузырем и поджелудочной железой.

В течение суток у взрослого человека выделяется примерно 8,5 литров (л) пищеварительных соков, в том числе 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1,2 л желчи, 2,5 л сока кишечных желез. Соки пищеварительных желез на 90% состоят из воды, большая часть которой в процессе пищеварения возвращается обратно в кровяное русло через стенки желудка и кишечника. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию (pH=8,9), соляная кислота в желудочном соке - кислую (pH=1,5 - достаточно, чтобы растворить подошву), вода - нейтральную (pH=7,0).

Теперь, я коротко расскажу о приключениях различных веществ, после поступления их в организм. Подробно интересующихся, отправляю к большому количеству специальной и не очень литературы, где эти же процессы досконально расписаны.

Белки.

Например, кусочек мяса. Сначала его надо разжевать зубами (чем здоровее, тем лучше). Проглотили. Первый (!) орган - кислотный желудок, как сказано выше, его задача заключается в переваривании белковой пищи. Больше он ни для чего не нужен ;). Затем происходит дальнейшее расщепление молекулы белка на составляющие ее аминокислоты (см. выпуск Белки. часть 1.). Белок в организме здорового человека расщепляется практически без остатка:

...,т.е. 80-90% экзогенных и эндогенных белков всасывается в тонком кишечнике. Только около 10% белков достигает толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий. Небольшое количество белка выделяется с калом, но эта часть белка приходится на слущивающиеся клетки эпителия, а не на непереваренные остатки пищи.

Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \'Мир\' 1996г. Том 3, стр. 776.

Аминокислоты поступают в кровь через стенку тонкого кишечника и разносятся по организму, неся жизнь и все остальное, туда куда надо.

Далее организм из полученных "стройматериалов" начинает процесс синтеза необходимых ему белковых структур.

Жиры.

Желчный пузырь (по существу, придаток печени) выделяет в кишечник желчь, которая эмульгирует жиры в усваиваемую форму. Липазы поджелудочной железы разлагают жиры на глицерин и жировые кислоты. Из них формируются мицеллы, которые, пройдя через три барьера попадают в энтероцит (клетка тонкой кишки). Из них организм обратно синтезирует триглицериды и другие липиды. Из этого добра лепятся шарики - хиломикроны, просачивающиеся в лимфатическую систему. По грудному лимфотическому протоку вдоль позвоночника вверх до уровня ключицы и в венозную кровь. Деле в печень - разборка на составные части и использование. Надеюсь представление получили...

Такой короткий абзац, а как много работы. А еще некоторые жиры надо жевать (но вы ведь такого добра не едите, правда? это ж вредно)

Углеводы.

Переваривание начинается во рту. Пережевывание измельчает, а слюна смачивает. Ферменты слюны (амилазы) конвертируют крахмал в простые сахара. Пережеванная и увлажненная пища через гортань и пищевод попадает в желудок. Пища проходит через органы пищеварения с помощью перистальтики гладких мышц, формирующих наружные стенки органов желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря перистальтике, мы можем есть лежа, в невесомости и даже вверх ногами.

Сахара и алкоголь абсорбируются через стенки желудка в кровяное русло, а остаток пищевой кашицы проходит в первую секцию кишечника - двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа секретирует в двенадцатиперстную кишку амилазу и др.  -азы, которые превращает сахара, крахмалы и клетчатку в глюкозу, фруктозу и галактозу.

Которые начинают поступать в кровь путем пассивного переноса, через слизистую оболочку.

Заметьте, усвоение углеводов происходит, практически, без затрат энергии.

Далее.

Остатки пищевой кашицы переходят в толстый кишечник.

Толстый кишечник играет важную роль в усвоении питательных элементов и эвакуации переваренной пищи. В нормальном состоянии толстая кишка заселена симбиотическими бактериями, которых в ней больше, чем клеток в организме. Бактерии продолжают переработку пищевой массы и в процессе производят витамины, которые абсорбируются в кровь.

Кровь, после очистки и обработки в печени, разносит питательные элементы во все клетки организма, которые используют их для энергии и деления. Умершие клетки, наряду с отходами биосинтеза, выводятся из организма через почки и кишечник.

Заметьте, что если все протекает как надо, то никакого брожения, а тем более гниения нигде не происходит. Надо прояснить? В следующем выпуске...

© Dr. Abdomen