- О! Ты похудела! Отлично выглядишь. Что за диета такая?
- НУП. Низкоуглеводное питание.
- В чём смысл?
- А перестала есть углеводы. Вернее ем, но крайне мало.
- Углеводы, это у нас что?
- Хлеб, макароны, каши, сахар, картошку .....
- Похоже на Кремлёвку..... Эм.... а что же ты ешь?
- Жир, белки. Но это не Кремлёвка))
- Жир же вредно! Холестерин! А ?
- Овощи ем, но не все.
- Скинь диету в ......, я почитаю.Этот разговор знаком всем нам. Читайте, на здоровье!
Меня к НУП привёл высокий уровень холестерина. По мнению моих врачей его "срочно требовалось скинуть до 5.2", иначе - сами знаете что ...
сразу успокаиваемся - про "вредный" холестерин
и еще
Так же моих врачей сильно интересовала моя липидограмма. На тот момент я весила около 71-75 кг, при росте 168 см. Главным подозреваемым во всех моих недугах, фиксируемых только анализами кстати, был всё тот же холестерин. Мне была прописана диета, в которой отсутствовали жиры и были сильно ограничены белки. Но при этой волшебной диете я начала ....... стремительно жиреть! т.е. жир я не ела, но он каким то волшебным образом на мне откладывался.
Итак - передо мной встал серьёзный вопрос - как выжить, и что делать с собой, дабы не исчезнуть быстро. Помирать мне в 46 лет явно рано и неохота, жить в болячках - бессмысленная перспектива. Ну и становиться "тучной дамой", мягко говоря, не моего вкуса занятие.Черпать информацию в интернете я начала гигабайтами.....
Вот вам краткий обзор найденной мною информации.
Возможно, что я ошиблась. Возможно, что всё это неправда, но поскольку данные тезисы позволили мне вернуться в прежний вес, позволили почувствовать себя отлично, помогли поправить здоровье и даже откатить немного назад возрастные изменения, я предлагаю прочитать "мой путь" тем, кому это будет интересно.
Сразу хочу отметить, что жители этого форума – разные люди, питающиеся по разным схемам, с различными взглядами на понятие «здоровое питание». Много противоречивых тем, много жарких споров о пользе/вреде того или иного продукта. Во всём этом легко заблудиться и разобраться поначалу.
Первое, что мне попалось на глаза, была книга Монастырского «Функциональное питание». Она и познакомила меня с теорией НУП . Она же вселила в меня уверенность, что низкоуглеводка не подорвёт моё здоровье. А это, согласитесь, важно! Намного важнее тонкой талии. Убедитесь, что питание по принципу НУП безопасно и полезно, прочтите все возможные статьи по этому вопросу. Взвесьте свои «за» и «против» жизни с минимальным потреблением углеводов.Видео про углеводы.>> Монастырский рассказывает
На форуме есть целый раздел Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания.
Вам останется только ознакомиться с исследованиями, теорией и практикой любого из обозначенных там авторов. Вопрос выбора – это вопрос ваших потребностей и вкуса. Я не советовала бы читать сразу всех – запутаетесь. Выберете одного.
Аткинс, Хайрулин, Дюкан, Палеодиета, Квасневский, Круз, Шварцбайн, Гари Таубс.
Если вы еще тут, то следующим шагом будет извлечение весов из-под комода, сдувание с них пыли …….. или покупка новых. Весы теперь станут вашим самым большим помошником. Не покупайте пока навороченные, достаточно простых, показывающих только вес. Я купила навороченные, они рассказывали мне каждое утро про соотношение жира – костей – мышц – воды – веса в моём организме. Порядком меня запутали, местами запугали))) Но за год их использования первоначальное соотношение поменялось только в графах «жирность и вес».
Итак – каждое утро на весы. Приятнее всего делать натощак после туалета. Обязательно записывайте любым, самым удобным способом в одном месте результаты. Даже если они вам совсем не нравятся. Это маленькое утреннее приключение не бросайте никогда, даже если вы вчера были в гостях и съели сразу три торта в одиночку))))
Следующий вопрос, который встанет перед вами – что есть? Отлично помню шок, когда я в растерянности ходила по магазину в поисках продуктов без углеводов. Меню ваше резко оскудеет, но это не потому, что диета такая, а потому что вы пока не нашли свой новый список продуктов. Попробуйте поискать что-нибудь для себя в разделе «Кухня низкоуглеводного питания».
Есть раздел «о разных продуктах замолвите слово». Но я бы туда на вашем месте пока не лезла)))) Там собраны и разбираются по полочкам различные факты и мифы про различные продукты из всемирной паутины. Знаете, это как порассуждать: «шоколад вреден или полезен?» В выборе системы питания этот раздел вам пока не помошник.Итак – теория найдена, продукты находятся вами даже на автозаправочной станции, весы исправно принимают на себя все наши тяготы.
Вот теперь можно вникать в различные тонкости метаболизма, гормональной системы, физиологии и прочее прочее прочее, что есть на форуме.
Познакомиться с каждым из жителей и их успехами в пути можно в «Личных страничках».
Не стесняйтесь задавать вопросы, не впадайте в панику, когда на вопрос «почему?», вы получите развёрнутый ответ, в котором не поймете ни слова)))) Так и скажите нам: «я ничего из вышенаписанного не поняла!» Будем объяснять.
◄Низкоуглеводное питание /сокращенно НУП/ - обобщающее понятие, которое охватывает весь спектр систем питания, в основе которых лежит принцип ограничения углеводов.
Теоретическое обоснование низкоуглеводной диеты
История низкоуглеводного питания
Архив материалов по низкоуглеводному питанию для скачивания
◄Границы углеводного ограничения варьируют от автора к автору в диапазоне от 0 до 120 гр. углеводов в сутки и зависят от многих факторов, таких как вес, рост, возраст, пол, степень метаболической резистенции, состояние здоровья, уровень физической активности.
◄Рекомендуемые пропорции Белков/Жиров/Углеводов - 25/70/5. Калорийность подбирается в индивидуальном порядке.
◄Основной механизм, обеспечивающий сброс веса и имеющий терапевтический эффект - кетоз. Не путать с кетоацидозом.
◄Низкоуглеводное питание можно использовать как ограниченную по времени меру в целях сброса веса. Наиболее популярные авторы
◄Низкоуглеводное питание можно использовать как пожизненный план питания с целью коррекции и профилактики многих заболеваний, таких как
Инсулиновая резистентность/метаболический синдром
Нейродегенеративные заболевания, включая Болезнь Альцгеймера и Болезнь Паркинсона
Подробнее о влиянии низкоуглеводного питания на состояние здоровья.
◄ Наиболее популярные авторы, затрагивающие вопросы здоровья
◄ Подборки тем, имеющих как прямое, так и косвенное отношение к НУПу. Рекомендуется для ознакомления
Обсуждение калорийности рациона
Обсуждение кратности приема пищи
Подборка тем по HIIT /high intensity interval training/-высокоинтенсивной интервальной тренировке
◄Отдельные практики, методы, протоколы
Альтернатива жирному посту - Пост Meat-and-Eggs
Показатель скорости сжигания жира - FBI - FAT BURNING INDEX
◄Если Вы решили присоединиться к нашему сообществу, заполните свой профиль, как указано здесь. Допускаются линеечки в подпись.
◄Здесь можно создать личный дневник.
◄Если Вы не хотите заводить дневник, но у Вас есть вопросы относительно НУПа, задать его можно в этой теме или в этой теме.
Добро пожаловать в Удивительный Низкоуглеводный Мир!
◄Все публикации на форуме носят ознакомительный и справочный характер, предоставляются исключительно в информационных и образовательных целях и не являются руководством к действию.
◄Лица, желающие внести изменения в свою диету, образ жизни или лекарственные схемы лечения имеющихся заболеваний, должны делать это под наблюдением компетентного медицинского работника.
◄Администрация ресурса не несёт никакой ответственности за возможный вред, реальный или воображаемый, от использования или распространения информации, содержащейся на сайте
◄Если эти условия для вас неприемлемы, рекомендуется немедленно покинуть сайт.¬